Как программисту найти работу с нестандартным графиком?
Я живу в Москве, и формально с работой у меня проблем нет. Разрабатываю с использованием PHP и сопутствующих технологий 8 лет, имею представление о базах данных, фреймворках, нагрузках, безопасности, кешировании и тп. Побыл тимлидом в небольшой команде, собеседовал программистов, ставил задачил, делал код-ревью. Без проблем прохожу каждые 2 из 3 собеседований на вакансию фулл-тайм разработчика в офис на з/п в районе 100 тыс. рублей.
Проблемы начинаются, когда я начинаю хотеть какие-то нестандартные условия. Конкретно, мне бы хотелось работать не полную неделю за 100 тыс, а, например, две трети за 60 тыс. (условно). А оставшееся время посвятить хобби, семье, своим проектам — да мало ли чему… Оказывается, что такой я уже никому не нужен.
Серьёзным же конторам, в которых я привык работать, чаще всего совсем не нужны разработчики, которые хотят работать не как все. Если ты не укладываешься в корпоративный стандарт, нормированный рабочий день (пусть даже с вариацей времени прихода-ухода в пару часов) и 28 календарных дней отпуска, то вызываешь полное непонимание со стороны коллег и руководства.
Сначала я думал, что за 40-60 тыс. я смог бы без проблем найти такую свободную работу. Но оказалось, что за 50 тыс. работать ничуть не легче, чем за 100 :). Даже труднее. От тебя всё равно хотят много, и больше того, когда начинаешь работать качественно, как привык работать за 100, тебя не понимают ни коллеги, которые привыкли писать спагетти-код, ни начальство (почему так долго и зачем вообще выпендриваться).
Возможно, многие посоветуют фриланс… Но с ним у меня как-то всю жизнь не складывалось. Я пробовал работать в таком режиме несколько месяцев, но заработал сущие копейки, выполняя неинтересную работу. К тому же, на рынке фрилансеров, которые клепают сайты-визитки и шаблонные магазины, я не конкурентоспособен, ибо не занимаюсь вёрсткой и не использую движки типа друпала и джумлы. А попробовав однажды Symfony, я понял, что лучше может быть только Symfony 2 :)
Вероятно, где-то работают серьёзные команды свободных программистов удалёнщиков. Ведь по идее солидные опен-сорс проекты часто делаются именно такими людьми. Но мне таких повстречать пока не довелось. Да и в общем-то я хорошо понимаю политику компаний, которые хотят только программистов в офис: всё-таки как ни крути, когда десяток разработчиков сидят рядом и работают над одним проектом, постоянно общаясь и делясь опытом, процесс идёт эффективнее.
В общем, прошу поделиться опытом — как можно работать удалённо или неполный день (или неполную неделю) в офисе, решая при этом интересные задачи, имея свободный график и сопоставимую с офисной заработную плату.
Полтора года, а потом я смог убедить начальство, что время до офиса и обратно — пустая трата времени. Если я из дома за компом в 9 утра, а «ездоки» только к 10 подкатывают с их вечными пробками. Кстати по этой же причине ее не меняю.
Там вполне реально за адекватные деньги продать себя на контракт, сказав, к примеру, что у вас есть 20 часов в неделю и вы за час хотите 20$. Там дальше как договоритесь.
Фриланс — это не всегда клепание сайтов на джумле на коленке за ночь :)
По опыту можно сказать, что надо искать среди команд, не боящихся работать с удалёнщиками. Мне за 4 года попадались такие всего две из порядка десятка разработнических (в производственных фирмах типа сайтоделов не работал и не знаком, в типа банков — тоже). И вообще такие фирмы нетипичны, потому что работа с удалёнщиками — самая сложная для организаторов. Оба случая — не устоявшиеся фирмы, стартапы с внешним финансированием, ещё без дохода. В производственных фирмах таких отношений, наверное, нет (кроме, может быть, стартапа под крылом другой фирмы). Вот в таких местах возможен и свободный график, и, может быть, переход на частичную занятость. Впрочем, если вы там не тимлид или архитектор, то это чревато потерей работы в первых рядах, наверное. И на годы, конечно, рассчитывать не стоит, такие проекты очень гибкие, максимум полгода стабильности.
А вариант с oDesk не рассматривали? Там есть разного рода проекты, не обязательно сайты визитки. При должной репутации работу можно найти всегда. Немаловажно то, что возможна почасовая тарификация.
)) Ну просто если Яндекс был взят как имя — это одно, а если имелось в виду «отработал в конторе, заработал там доверие и авторитет и работаешь с ними дальше на аутсорсе вольным» — это совсем другое
На фриланс биржах вполне можно найти работу с такими требованиями. Предложений конечно в разы меньше чем на визитки, но там и конкуренция в разы меньше, хороших спецов быстро не найти. На одеске куча проектов где нужен разработчик как-раз на 20+ часов в неделю. Чтобы было комфортно работать, лучше брать проекты с почасовой/помесячной ставкой и минимум на месяц, чтобы не отвлекаться на всякие формальности, не связанные напрямую с разработкой.
Нет подходящей работы? Сделай ее сам. Я вот не программист, я инженер электронщик. Тут, казалось бы, вообще удаленка не катит. Работа с железом, конкретными установками, все такое твердое и материальное.
Однако же проблему хождения на работу и выделения свободного времени решил за пару месяцев. Сначала фриланс, потом свое предприятие.
C PHP сложно.
Если умеете верстать в XML (особенное под xscript), или реально умеете варить джангу — идите в Яндекс.
Как показывает практика — вполне можно работать по 6 часов в сутки, если не гоняться за премиями. То есть, вы действительно выполняете план (это может быть как количество, так и качество — задачи разные бывают) за 6 часов и спокойно идете домой.
Яндекс — это просто как пример, таких компаний хватает.
Вообще, отправил ссылку на вашу статью представителям региональных студий — пишут, что дорого хотите.
Так что я бы сказал, что вам в идеале подойдут европейские студии, либо стоит снижать требования по З\П. Московские студии на таких условиях вряд ли возьмут.
как можно работать удалённо или неполный день (или неполную неделю) в офисе, решая при этом интересные задачи, имея свободный график и сопоставимую с офисной заработную плату.
Это практически нереально для москвича. Как уже сказали, это не рентабельно в сравнении с удалёнщиками из регионов, даже с недалёким подмосковьем, откуда удалёнщик может приезжать пару раз в неделю. Суровая правда.
Однако, вы можете попытать удачу — поискать заморских заказчиков — там вполне реально найти на постоянку, но это, опять же, долгий путь — надо набивать себе репутацию хорошего разработчика.
Хотя есть ещё вариант (тоже не быстрый): сделать себе ИП и начать работать с малым бизнесом. Он (МБ) не может себе позволить нанять профи на полную ставку, а вот покупать 5-10 часов в месяц абонентки — вполне. Но тут тоже надо понимать, что задачи будут, в основном, из разряда «сделать/настроить сайт || cms || интернет-реклама», зато свободное (!) время вы можете посвятить своим проектам, где можно на 100% использовать свои проф. навыки и опыт.
Думаю, можно найти фриланс с свободным графиком, но там оплата будет ниже, так как там ориентируются на региональных или украинских разработчиков. Можно попробовать найти каких-нибудь стартаперов, которые получили деньги и ищут хороших разработчиков.
У меня был опыт замены среды на субботу, в целом было позитивно, но продлилось это с полгода, потом попросили вернуть обратно, т.к. стало не хватать пересечений в офисе с другими коллегами. Работа по субботам была более продуктивна, в метро людей меньше, отдых в среду более удобен (меньше людей во всяких музеях, парках и т.д.)
Фрилансить — чем не вариант? Сам себе хозяин [ну почти =)]
При грамотных подходе и самоорганизации рабочего времени можно получать желаемые 50-60к рублей / мес работая по 4 дня в неделю.
Все чаще люди смотрят в сторону удаленной работы. Может для вас это будет лучшим вариантом?
Попробуйте разослать свое резюме по списку работодателей вот здесь: talentboard.me/candidate
В сопроводительном письме можно указать свои предпочтения по графику работы.