Как программисту найти работу с нестандартным графиком?

Я живу в Москве, и формально с работой у меня проблем нет. Разрабатываю с использованием PHP и сопутствующих технологий 8 лет, имею представление о базах данных, фреймворках, нагрузках, безопасности, кешировании и тп. Побыл тимлидом в небольшой команде, собеседовал программистов, ставил задачил, делал код-ревью. Без проблем прохожу каждые 2 из 3 собеседований на вакансию фулл-тайм разработчика в офис на з/п в районе 100 тыс. рублей.
Проблемы начинаются, когда я начинаю хотеть какие-то нестандартные условия. Конкретно, мне бы хотелось работать не полную неделю за 100 тыс, а, например, две трети за 60 тыс. (условно). А оставшееся время посвятить хобби, семье, своим проектам — да мало ли чему… Оказывается, что такой я уже никому не нужен.
Серьёзным же конторам, в которых я привык работать, чаще всего совсем не нужны разработчики, которые хотят работать не как все. Если ты не укладываешься в корпоративный стандарт, нормированный рабочий день (пусть даже с вариацей времени прихода-ухода в пару часов) и 28 календарных дней отпуска, то вызываешь полное непонимание со стороны коллег и руководства.
Сначала я думал, что за 40-60 тыс. я смог бы без проблем найти такую свободную работу. Но оказалось, что за 50 тыс. работать ничуть не легче, чем за 100 :). Даже труднее. От тебя всё равно хотят много, и больше того, когда начинаешь работать качественно, как привык работать за 100, тебя не понимают ни коллеги, которые привыкли писать спагетти-код, ни начальство (почему так долго и зачем вообще выпендриваться).
Возможно, многие посоветуют фриланс… Но с ним у меня как-то всю жизнь не складывалось. Я пробовал работать в таком режиме несколько месяцев, но заработал сущие копейки, выполняя неинтересную работу. К тому же, на рынке фрилансеров, которые клепают сайты-визитки и шаблонные магазины, я не конкурентоспособен, ибо не занимаюсь вёрсткой и не использую движки типа друпала и джумлы. А попробовав однажды Symfony, я понял, что лучше может быть только Symfony 2 :)

Вероятно, где-то работают серьёзные команды свободных программистов удалёнщиков. Ведь по идее солидные опен-сорс проекты часто делаются именно такими людьми. Но мне таких повстречать пока не довелось. Да и в общем-то я хорошо понимаю политику компаний, которые хотят только программистов в офис: всё-таки как ни крути, когда десяток разработчиков сидят рядом и работают над одним проектом, постоянно общаясь и делясь опытом, процесс идёт эффективнее.

В общем, прошу поделиться опытом — как можно работать удалённо или неполный день (или неполную неделю) в офисе, решая при этом интересные задачи, имея свободный график и сопоставимую с офисной заработную плату.
  • Вопрос задан
  • 4792 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
@Vampiro
Полтора года, а потом я смог убедить начальство, что время до офиса и обратно — пустая трата времени. Если я из дома за компом в 9 утра, а «ездоки» только к 10 подкатывают с их вечными пробками. Кстати по этой же причине ее не меняю.
Ответ написан
Посмотрите Odesk!

Там вполне реально за адекватные деньги продать себя на контракт, сказав, к примеру, что у вас есть 20 часов в неделю и вы за час хотите 20$. Там дальше как договоритесь.

Фриланс — это не всегда клепание сайтов на джумле на коленке за ночь :)

Успехов в поисках :)
Ответ написан
spmbt
@spmbt
По опыту можно сказать, что надо искать среди команд, не боящихся работать с удалёнщиками. Мне за 4 года попадались такие всего две из порядка десятка разработнических (в производственных фирмах типа сайтоделов не работал и не знаком, в типа банков — тоже). И вообще такие фирмы нетипичны, потому что работа с удалёнщиками — самая сложная для организаторов. Оба случая — не устоявшиеся фирмы, стартапы с внешним финансированием, ещё без дохода. В производственных фирмах таких отношений, наверное, нет (кроме, может быть, стартапа под крылом другой фирмы). Вот в таких местах возможен и свободный график, и, может быть, переход на частичную занятость. Впрочем, если вы там не тимлид или архитектор, то это чревато потерей работы в первых рядах, наверное. И на годы, конечно, рассчитывать не стоит, такие проекты очень гибкие, максимум полгода стабильности.
Ответ написан
@vimvim
А вариант с oDesk не рассматривали? Там есть разного рода проекты, не обязательно сайты визитки. При должной репутации работу можно найти всегда. Немаловажно то, что возможна почасовая тарификация.
Ответ написан
darzet
@darzet
Беру реальный пример.
Отработать в Яндексе пять лет.
Открыть свою фирму и взять несколько проектов на аутсорс.
Выйти на частичный рабочий день.
Ответ написан
@Chii
Попробуйте в какую-нибудь адекватную веб-студию обратиться. По сути это тот же фриланс, но они обеспечат заказами и возьмут на себя маркетинг.
Ответ написан
megahertz
@megahertz
full stack разработчик
На фриланс биржах вполне можно найти работу с такими требованиями. Предложений конечно в разы меньше чем на визитки, но там и конкуренция в разы меньше, хороших спецов быстро не найти. На одеске куча проектов где нужен разработчик как-раз на 20+ часов в неделю. Чтобы было комфортно работать, лучше брать проекты с почасовой/помесячной ставкой и минимум на месяц, чтобы не отвлекаться на всякие формальности, не связанные напрямую с разработкой.
Ответ написан
DIHALT
@DIHALT
Нет подходящей работы? Сделай ее сам. Я вот не программист, я инженер электронщик. Тут, казалось бы, вообще удаленка не катит. Работа с железом, конкретными установками, все такое твердое и материальное.

Однако же проблему хождения на работу и выделения свободного времени решил за пару месяцев. Сначала фриланс, потом свое предприятие.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
C PHP сложно.
Если умеете верстать в XML (особенное под xscript), или реально умеете варить джангу — идите в Яндекс.
Как показывает практика — вполне можно работать по 6 часов в сутки, если не гоняться за премиями. То есть, вы действительно выполняете план (это может быть как количество, так и качество — задачи разные бывают) за 6 часов и спокойно идете домой.
Яндекс — это просто как пример, таких компаний хватает.

Вообще, отправил ссылку на вашу статью представителям региональных студий — пишут, что дорого хотите.
Так что я бы сказал, что вам в идеале подойдут европейские студии, либо стоит снижать требования по З\П. Московские студии на таких условиях вряд ли возьмут.
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
При желании найти можно. Нужно просто начать искать. На вскидку с ходу: "… Возможна работа несколько дней в неделю...".
Ответ написан
demark
@demark
как можно работать удалённо или неполный день (или неполную неделю) в офисе, решая при этом интересные задачи, имея свободный график и сопоставимую с офисной заработную плату.

Это практически нереально для москвича. Как уже сказали, это не рентабельно в сравнении с удалёнщиками из регионов, даже с недалёким подмосковьем, откуда удалёнщик может приезжать пару раз в неделю. Суровая правда.

Однако, вы можете попытать удачу — поискать заморских заказчиков — там вполне реально найти на постоянку, но это, опять же, долгий путь — надо набивать себе репутацию хорошего разработчика.

Хотя есть ещё вариант (тоже не быстрый): сделать себе ИП и начать работать с малым бизнесом. Он (МБ) не может себе позволить нанять профи на полную ставку, а вот покупать 5-10 часов в месяц абонентки — вполне. Но тут тоже надо понимать, что задачи будут, в основном, из разряда «сделать/настроить сайт || cms || интернет-реклама», зато свободное (!) время вы можете посвятить своим проектам, где можно на 100% использовать свои проф. навыки и опыт.
Ответ написан
@egorinsk
Думаю, можно найти фриланс с свободным графиком, но там оплата будет ниже, так как там ориентируются на региональных или украинских разработчиков. Можно попробовать найти каких-нибудь стартаперов, которые получили деньги и ищут хороших разработчиков.

Иначе надо свою компанию.
Ответ написан
leonidas
@leonidas
У меня был опыт замены среды на субботу, в целом было позитивно, но продлилось это с полгода, потом попросили вернуть обратно, т.к. стало не хватать пересечений в офисе с другими коллегами. Работа по субботам была более продуктивна, в метро людей меньше, отдых в среду более удобен (меньше людей во всяких музеях, парках и т.д.)
Ответ написан
@KirEv
Фрилансить — чем не вариант? Сам себе хозяин [ну почти =)]
При грамотных подходе и самоорганизации рабочего времени можно получать желаемые 50-60к рублей / мес работая по 4 дня в неделю.
Ответ написан
@gladkikh01
Все чаще люди смотрят в сторону удаленной работы. Может для вас это будет лучшим вариантом?
Попробуйте разослать свое резюме по списку работодателей вот здесь:
talentboard.me/candidate

В сопроводительном письме можно указать свои предпочтения по графику работы.
Ответ написан
ChangellengeTeam
@ChangellengeTeam
Можете попробовать подать заявку на программу стажировок: changellenge.com/raiffeisen-evolve-pm – для учащихся график от 20 часов в неделю
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы