ilichme
@ilichme

Приходит ли в негодность домофон, если держать дверь открытой?

Заранее прошу прощения за возможно глупый вопрос, но в электронике мои познания более чем скромные.
Я неоднократно слышал, что домофон выходит из строя, если длительное время держать дверь открытой. Более-менее понятно, что механический доводчик в крайнем положении изнашивается. Мне интересно мнение специалистов, как длительное нахождение в открытом состоянии влияет на электронику домофона?

UPD: Большое спасибо всем, кто отвечает на этот вопрос. Нужно уточнить, что меня интересует обычный магнитный замок, без всяких механических засовов — такой, который стоит почти в каждом подъезде. И да, я тоже склоняюсь к мысли, что ничего замку не будет, если он открытый стоит.
  • Вопрос задан
  • 42142 просмотра
Решения вопроса 1
Ocelot
@Ocelot
Если бы электромагнит питался переменным током, была бы разница: с якорем и без якоря разная индуктивность, а значит, разная потребляемая мощность (без якоря больше). Но замки питаются постоянным током, так что разницы нет.
Единственная проблема, которую вижу: при нормальной работе замка питание на магнит подается, когда дверь уже закрыта. Если держать дверь открытой, то при следующем закрывании якорь притянется к уже включенному магниту. От удара может портиться доводчик и сам магнит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@rumata
Я думаю, что электронике совершенно все равно в каком положении дверь. И она от этого никак не изнашивается быстрее чем с закрытой.
Ответ написан
@tambourine
портится ровно по тем же причинам, по которым в подъезде появляется запах мочи
Ответ написан
sfrolov
@sfrolov
В большинстве замков домофона — это электромагнитный замок. Он практически всегда под напряжением и притягивает металлический брусок с другой стороны. Есть ли там этот брусок или нет — ему по барабану. Сам замок герметичный кроме узла, куда вставляются провода.
Напряжение там всего +12 В, так что если туда залить водой, то бабаха не будет. У нас в подъезда зимой все покрылось огромным слоем льда, и ничего — работало.
Так что без разницы — открыто или закрыто.
Ответ написан
marconi
@marconi
Вопрос следует уточнить. Все идет от туда, что бытует народное мнение: портится электромагнит. Самим «мозгам» домофона совершенно фиолетово, открыта дверь или нет. Лучше переспросить вопрос именно с магнитом.
Ответ написан
inheaven
@inheaven
У меня вот домофон не открывает, если туда не сказать, стоит детектор голоса, интересно, это так кажется или в правду.
Ответ написан
difiso
@difiso
В параллельной вселенной я космонавт
Да никак! Состояние домофона от положения двери не зависит.

Магнит отключается по сигналу (ключ, трубка, иногда комбинация клавиш) на определенное время, потом обратно включается, есть там дверь, нет — все равно. А вот пружина устает, если дверь в открытом состоянии.

Единственное на что влияет дверь и доводчик — время через которое домофон закрывает замок. Это время некоторые фирмы устаналивают так, чтобы дверь сначала вернулась в закрытое состояние, а потом только включался замок.
Ответ написан
@kaladhara
Любой, даже механический (не говоря уже об электронном) замок работает по программе (зашитой в контроллере, или заданной жестко схемотехническими решениями — не суть).

Дао программирования гласит: программы без использования портятся.

Таким образом, важно не то, открыта дверь или закрыта, а важен процесс открытия и закрытия замка, ибо только в эти моменты программа выполняет своё предназначение.
Ответ написан
aml
@aml
Когда дверь открыта, дверь может выглянуть из-под козырька, и в замок может попасть вода. Коррозия вообще — главный враг домофонов.
Ответ написан
ofiginuri
@ofiginuri
Ток срабатывания и удержания — разный.
И речь, вроде, идёт о порче пневматического доводчика.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы