IlyinEugene
@IlyinEugene

Возможно ли использовать Ubuntu, установленную на внешний HDD для веб разработки?

Я часто программирую не только на работе но и дома. Постоянно приходится поднимать новые проекты, устанавливать и настраивать пакеты и многое другое. Делать это на разных машинах довольно накладно по времени. Думал о покупке ноутбука, но действительно хороший ноутбук стоит довольно дорого (не меньше 30к в моем городе). К тому же ноутбук придется постоянно носить с собой, тут тоже мало приятного. Недавно пришла в голову идея об установке системы на внешний HDD, чтобы можно было носить его и подключать к компьютерам, на которых я буду разрабатывать. В интернете я не нашел однозначного ответа, насколько возможно использовать такую схему для разработки. Самый узкий вопрос это наверное скорость, т.к. не везде еще USB 3.0

Если у кого то есть опыт использования внешних HDD с установленной ОС для разработки, поделитесь пожалуйста.

P.S. разрабатываю на PHP, CMF Drupal.
  • Вопрос задан
  • 7767 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
SLIDERWEB
@SLIDERWEB
ИТ-Куроводитель
у меня на флешке система установлена, для конспиративных и восстановительных работ. Работает на любом железе (главное драйвера на видео не ставить, ато иксы на другом компе не запустятся). Могу поделиться образом или оказать помошь в установке и настройке.
Ответ написан
@Ruma7a
Да ок всё будет с железом, т.к. самые популярные модули (драйвера) уже включены в дистрибутив. У меня как раз была ситуация, когда от системы остался только хард с убунтой — подкинул его на полностью новую платформу и продолжил работать. А вот USB 2.0 для комфортной работы может и не хватить.
Ответ написан
optemist
@optemist
Мало шансов что ось сконфигурированая под определенное железо будет работать на другом, я бы на вашем месте попробовал через виртуальную машину. У меня образ диска убунты качуюет со стационара на ноут без проблем.
Ответ написан
Parano1d
@Parano1d
возможно создать свой livecd/liveusb/в вашем случае livehdd) который автоматически будет подгружать все нужные модули
Ответ написан
@aNDREIQA
Зачем так усложнять? попробуйте использовать какой-нибудь CVS или на самый конец dropbox. От себя рекомендую git и github.
Ответ написан
Zhbert
@Zhbert
Technical Writer, Linux user
Да, так сделать можно, все будет работать на ура и сразу. Единственное, что могут возникнуть траблы с интернетом, если дома и на работе у тебя разное подключение (например, дома роутер выдает IP по DHCP, а на работе надо прописывать статику), но и в данном случае все можно решить практически однокнопочным решением, написав пару скриптов, тыркая которые в нужных местах ты будешь получать нужные тебе настройки интернета.
Ответ написан
@drone76
Без проблем так работаю — VirtualBox + Ubuntu на внешнем SSD. VirtualBox не тормозит.
Ответ написан
Ogra
@Ogra
Для веб-разработки действительно хороший ноутбук не нужен. Я для работы себе взял за 20к ноут с 17" диагональю и полноценной клавиатурой. А для всего остального у меня десктоп есть ;)
Ответ написан
IlyinEugene
@IlyinEugene Автор вопроса
Спасибо всем за ответы, вижу что есть смысл пробовать, к тому же несколько вариантов :)
Ответ написан
@agmt
Я так уже почти год живу, ходил в универ на лабы со своим диском и грузился на него. Всё прекрасно работает.
Подводные камни: драйвера видеокарт очень плохо сочетаются друг с другом. fglrx, nvidia-current, open-vm-tools стоящие вместе не дают использовать 3D-ускорение. Только когда остаётся в одиночестве.
А вот под Windows 7 всё прекрасно: сразу подцепляет нужные на данной машине драйвера. // сказано исключительно в образовательных целях
Ответ написан
Комментировать
Что-то мне кажется, ксорг так прямо 100%-но может не взлететь с нужными драйверами. Не уверен, т.к. Ubuntu не использую, но все же.
Ответ написан
blackst0ne
@blackst0ne
Фулстэк-разработчик
Не вижу существенных проблем.

1. Важно, чтобы поддержка оборудования была доступна в виде модулей, или вкомпилировано в ядро.
2. Возможно придётся обратить внимание на автоматическое поднятие сетевого интерфейса, но и там неразрешимых проблем возникнуть не должно.
3. Могут возникнуть проблемы с видео-драйвером, которые решаются за одну минуту.
Ответ написан
Комментировать
FeNUMe
@FeNUMe
То что все будет работать при переносе без проблем уже написали, но не советую ставить проприетарные дрова на видео. А чтобы не было проблем с медленным usb, я бы воспользовался eSata. Правда в совсем дешевых офисных мамках его не будет, но контролер с ним доставить не проблема.
Ответ написан
DIegoR
@DIegoR
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы