Возможно ли использовать Ubuntu, установленную на внешний HDD для веб разработки?
Я часто программирую не только на работе но и дома. Постоянно приходится поднимать новые проекты, устанавливать и настраивать пакеты и многое другое. Делать это на разных машинах довольно накладно по времени. Думал о покупке ноутбука, но действительно хороший ноутбук стоит довольно дорого (не меньше 30к в моем городе). К тому же ноутбук придется постоянно носить с собой, тут тоже мало приятного. Недавно пришла в голову идея об установке системы на внешний HDD, чтобы можно было носить его и подключать к компьютерам, на которых я буду разрабатывать. В интернете я не нашел однозначного ответа, насколько возможно использовать такую схему для разработки. Самый узкий вопрос это наверное скорость, т.к. не везде еще USB 3.0
Если у кого то есть опыт использования внешних HDD с установленной ОС для разработки, поделитесь пожалуйста.
у меня на флешке система установлена, для конспиративных и восстановительных работ. Работает на любом железе (главное драйвера на видео не ставить, ато иксы на другом компе не запустятся). Могу поделиться образом или оказать помошь в установке и настройке.
Подтверждаю. Проблема может быть только если ставите проприетарные видео-драйвера. Поэтому если у вас, например, везде видеокарта на чипе intel — ставьте на винт смело, проблем не будет.
не особенный, просто немного допиленый. Сессионные директории в RAM через tmpfs. Система вываливается в базибокс если обнашужит IDE-шину и не найцдет модуль для нее, поэтому поправлен GRUB для загрузки all_generic_ide ну так по мелочи fine tuning типа отключения журналирования ext4, noatime, noadirtime в fstab, тюнинг i/o system (в основном оптимизировалось для работы с flash и SSD). На винтах это не критично. Можете ставить сами с нуля OS но укажите в параметрах загрузки GRUB в конце all_generic_ide (для Ubuntu/Debian), чтобы система не спотыкалась об IDE.
Да ок всё будет с железом, т.к. самые популярные модули (драйвера) уже включены в дистрибутив. У меня как раз была ситуация, когда от системы остался только хард с убунтой — подкинул его на полностью новую платформу и продолжил работать. А вот USB 2.0 для комфортной работы может и не хватить.
«Стандарт SATA/300 работает на частоте 3 ГГц, обеспечивает пропускную способность до 2,4 Гбит/с (300 МБайт/с)»
«Хотя пиковая пропускная способность USB 2.0 составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), на практике обеспечить пропускную способность, близкую к пиковой, не удаётся (~33,5 Мбайт/с на практике). Это объясняется достаточно большими задержками шины USB между запросом на передачу данных и собственно началом передачи»
Вёб-разработка, как у ТС, подразумевает запуск различных IDE, которые любят оперативу, которой может не хватать, что выльется в своппинг — операцию довольно болезненную. Вот тут-то узкая шина и даст о себе знать, ящитаю :)
А может он Ъ, и поэтому пишет в емаксе или виме? =)
Ну, в этом ты прав, да, если оно полезет в своп, то сразу же начнутся тормоза. Хотя, с другой стороны, я уже черт знает сколько воремени на видел, чтоб использовался своп, ну кроме суспенда. Сейчас же объемы оперативки стали огого! А для нормальной работы убунты с ИДЕ, пусть даже с еклипсом или идеей, которые на джаве, этих двух гигов хватит за глаза.
Мало шансов что ось сконфигурированая под определенное железо будет работать на другом, я бы на вашем месте попробовал через виртуальную машину. У меня образ диска убунты качуюет со стационара на ноут без проблем.
На домашней и рабочей машине ubuntu заработала без установки доп драйверов, но ей получается нужно будет заново конфигурировать настройки железа на новой машине? Это будет автоматически или нужно будет ковыряться каждый раз?
Думаю с линуксом будет похожая ситуация. А вот с VirtualBox машиной проблем нет, у меня динамический образ жесткого диска около 10Гб с прогами — хоть через дропокс перекидывай.
Линукс — это не винда. Если ядро собрано не руками, и вообще со всем, что в нем есть — оно взлетит на любом железе. Ну, исключением будет только совсем уж какое-то специфическое железо, под которое еще нет дров в ядре. Для того, чтоб установленная на одном компе ось взлетела на другом обычно нужно всего лишь поправить fstab (что в данном случае не нужно, так как внешний винт) и еще пару конфигов, что тоже в данном случае не обязательно.
Присоединяюсь к предыдущему комментатору. От себя добавлю, что лучше всего сделать установку i386-i686 и тогда даже на компах со старыми процессорами проблем не должно быть.
Не медленнее, чем обычная загрузка с флешки. Ubuntu даже умеет сама такое делать, выделяя место на диске под установленные программы и измененные файлы конфигурации. При этом на большинстве компьютеров должно работать само по себе.
Да, так сделать можно, все будет работать на ура и сразу. Единственное, что могут возникнуть траблы с интернетом, если дома и на работе у тебя разное подключение (например, дома роутер выдает IP по DHCP, а на работе надо прописывать статику), но и в данном случае все можно решить практически однокнопочным решением, написав пару скриптов, тыркая которые в нужных местах ты будешь получать нужные тебе настройки интернета.
Да, дейсвительно. Я забыл просто, что в убунте нетворкменеджер =) У меня в генточке с опенбоксом все руками сделано. Тогда да, все становится вообще просто как валенок.
И там, и там создаются подключения. Если они оба на eth, то отключить автоматическое подключение и выбирать руками в виджете/апплете/nmcli networkmanager'а.
SSD шустр конечно ) но нет ли опасности что он быстро износится? Коллега говорит что Ubuntu не очень рационально использует операции чтения/записи, и из за этого их очень много и диск быстрее изнашивается.
Существует мнение, что ломучесть SSD сильно преувеличена. У меня этот винт уже год живет — полет нормальный. Образ vbox периодически бекапится, так что переехать на новый винт не проблема. Плюсы же очевидны — система везде одинаковая, работает на любых хостах (win, linux), не торомозит даже на одноядерных процах. Для девелопмента то что доктор прописал.
Для веб-разработки действительно хороший ноутбук не нужен. Я для работы себе взял за 20к ноут с 17" диагональю и полноценной клавиатурой. А для всего остального у меня десктоп есть ;)
Ну как сказать — специализация великая вещь ;)
Вот у меня есть десктоп — с мощным процессором и хорошей видеокартой, он подключен к телевизору и используется для игр, фильмов… да почти для всего.
Есть еще ноут — с i3 и GeForce 315M. Используется для работы и изредка для LAN-пати по СК2 (тянет на минималках).
Я могу в любой момент начать на ноуте любой эксперимент — собрать Генту, поставить Minix или еще что-нибудь. На основном этого проделывать нельзя — им вся семья пользуется.
Самый простой вариант — создать загрузочный диск прямо с livecd с ubuntu 12.04. Там сразу можно будет выбрать, сколько места выделить под системные файлы, и всё будет отлично работать.
Я так уже почти год живу, ходил в универ на лабы со своим диском и грузился на него. Всё прекрасно работает.
Подводные камни: драйвера видеокарт очень плохо сочетаются друг с другом. fglrx, nvidia-current, open-vm-tools стоящие вместе не дают использовать 3D-ускорение. Только когда остаётся в одиночестве.
А вот под Windows 7 всё прекрасно: сразу подцепляет нужные на данной машине драйвера. // сказано исключительно в образовательных целях
1. Важно, чтобы поддержка оборудования была доступна в виде модулей, или вкомпилировано в ядро.
2. Возможно придётся обратить внимание на автоматическое поднятие сетевого интерфейса, но и там неразрешимых проблем возникнуть не должно.
3. Могут возникнуть проблемы с видео-драйвером, которые решаются за одну минуту.
То что все будет работать при переносе без проблем уже написали, но не советую ставить проприетарные дрова на видео. А чтобы не было проблем с медленным usb, я бы воспользовался eSata. Правда в совсем дешевых офисных мамках его не будет, но контролер с ним доставить не проблема.