Задать вопрос

Как выявить б/у HDD?

Здравствуйте
Предыстория такая: я купил жёсткий диск в приличном местном магазине; пока диск был пустой, всё было спокойно. Когда перекинул на него файлы (в основном крупные, суммарно ~1 ТБ, но количественно точно не больше нескольких тысяч), он стал постоянно стучать, примерно каждые 3-10 секунд. Теперь это самый громкий компонент в ПК
Некоторые моменты:
а) СМАРТ чистый
б) внешне корпус новый, краска не ободрана
в) отверстия под винты выглядят новыми
г) как обычно, первым делом считал весь объём Викторией - всё супер
д) я отключил Windows Search и остановил сторонний поисковик - всё равно периодически щёлкает, даже если активность в диспетчере отсутствует
е) включение/отключение АРМ не влияет на звук
ё) дефрагментация что в штатном, что в стороннем дефрагментаторе показывает минимальную фрагментацию
анализ
686e093fef8a7935824857.png

НО ЕСЛИ принудительно запустить дефрагментацию, она будет идти долго (и в штатном, и в стороннем дефрагментаторе)
дефрагментация диска
686e0981eb601001656989.png

Во время этой дефрагментации диск долбит как отбойный молоток, т.е шум точно от его головок (+ на ощупь он дёргается), скорость чтения/записи в диспетчере в это время 40-80/40-80 МБ/с

Я начитался про выдачу б/у дисков под видом новых
Что ещё можно проверить, чтобы наверняка удостовериться, что диск новый или всё-таки б/у?
Из проблем только сильный периодический шум, модель HC320
  • Вопрос задан
  • 95 просмотров
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@alexalexes
Сдайте диск обратно в магазин по гарантии. Не обязательно вам попадется б/у. Бывает заводской брак - это нормально.
PS: Этот диск не позиционируется как "тихий", поэтому он не обязан быть тише кулеров в серверном исполнении.
Щелчки, могут насторожить, но это может означать, что неправильно работает режим энергосбережения/плохое питание, либо наступает явная деградация.
Ответ написан
Комментировать
@tukreb
Шёлчки дисков - это норма современных дисков. Вероятно там черепичная запись ещё.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
По внешнему виду всегда видно что новый или нет, корпус не отрефабрить толком.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы