Использование внешнего SSD основным загрузочным на iMac, как реализовать?
Пожалуйста, помогите советом!
Есть iMac 21 младшая модель 2013 года, используется в основном для работы (дизайн полиграфии). Примерно месяц назад начал сильно трещать жесткий диск (HDD 5400rpm). И вообще после установки Yosemite система заметно стала тормозить. Отключение spotlite и эффектов помогло не на много. Набор программ стандартный и за год не менялся (CS6: Id, Ps, Il).
Хочу использовать внешний SSD как основной загрузочный, а внутренний просто для хранения файлов. Почитал на русском и английском разные статьи на эту тему и до конца не разобрался.
Имеет ли такое решение смысл? Насколько будет заметна разница в производительности? USB 3 или Thunderbolt? Готовый комплект или отдельно диск и хаб-подключения? Какие есть варианты?
Бюджет: 10-12 т.р.
Советовался с мастерами, сказали в этих моделях матрица приклеена к стеклу и что как-то там все очень проблематично разбирать. Не везде берутся (точнее берутся, но без гарантий).
Мысли в сторону разбора были, так чтобы сразу нормальный апгрейд сделать (проц, память, ссд). Пока бюджет не позволяет.
Андрей Ермаченок: Спасибо, я смотрел это видео. В любом случае сейчас нет на это средств, такой разбор в специализированном сервисе тоже стоит денег.
Сабдж в том, что будет заметна разница если использовать внешний SSD, USB 3 или Thunderbolt и подводные камни такого решения.
Дмитрий: Я просто смотрю со своей колокольни - сам бы вскрыл и заменил HDD на SSD.
По опыту - скорость USB3 высокая - соответствует скорости HDD в обычном компе.
Если самому не разбирать, из соображений универсальности, и в свете апгрэйда в обозримом будущем, я бы взял SATA-USB3 бокс и SSD.
Раз скорость USB3 соответствует скорости обычного HDD, то нет никакого смысла.
Если подстраховаться и держать систему на внешнем диске (если там такое возможно в этих ваших маках), то можно и не SSD брать.
Если хотите потом его впихнуть внутрь, то можно и ssd.
А вообще я за то, чтобы сразу впихнуть внутрь.
P.S. Ну и гадость же этот iMac. Эти дундуки впихнули туда hdd 5400. Почему сразу ssd или хотя бы hdd 7200 не поставили - загадка. Вроде как десктоп, а получается тупо моник подключенный к ноутбуку. Да еще и с разбором беда. Ноут (не яблочный) хоть разобрать можно, да спокойно почистить да поменять все что позволяет, а тут что?
Тоже хочу попробовать. Рассказывали, что делается легко, лучше через Thunderbolt, ставишь с флешки на него систему, всё работает. Вот только производительность тоже не знаю, чисто теоретически, в 2-3 раза можно увеличить, а практически... если кто пробовал, сообщите.