Задать вопрос
@kmaroff
Верстаю, делаю сайты на Вордпрес и Опенкар

Как не утонуть в океане информации?

Сложилась такая ситуация, что у меня постоянно открыта около 20-30 вкладок в браузере с различными статьями и информационными ресурсами, отравление статей в покет или евернот равносилен отправки статьи в мусор,так как её я скорее всего не прочитаю, а похороню её с сотней других. Как среди такого разнообразия информации, новостей, технологий и тд. не сойти с ума, научиться отделять зерна от плевел, правильно находить, обрабатывать и усваивать информацию, фильтровать её и избавиться от навязчивого чувства потери контроля, если забыл пару дней просерфись те же статьи на хабре? Какие у Вас принципы работы с информацией? Может ограничить количество ресурсов? Жёстко ограничить круг интересов? Оставлять тему до тех времен пока не потребуется её применить? Или взять за правило не добавлять больше 20 статей в покет? Интересно послушать Ваш опыт и кейсы.
  • Вопрос задан
  • 17329 просмотров
Подписаться 107 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
0. На хабре мир не замкнулся так же, как и на вконтакте)
1. Когда "наткнулись" при "рабочем" поиске (когда делаете работу по текущему проекту) на интересную информацию - кладите статью (+линк) в папку рядом с проектом, применительно к которому Вы на нее набрели или отталкиваясь от темы статьи (рядом с другим проектом).
2. По тематически-узконаправленному ("лучевому") поиску - вы найдете не более 5 статей. Это первоисточники и образовательные (примеры, производительность и т.д.) Все другие - "адский trash" и плагиат.
3. Не ищите "от нечего делать": время потратите - толку 0.
4. Используйте всю мощь поисковой строки гугла (символы управления приоритетами и т.д.) для отсеивания "мусорных" ссылок.
5. На любую тему обсуждений - есть только 1 ресурс-лидер, который цитируют во всем интернете. Интересна тема - станьте участником такого сообщества и получайте уведомления по почте.
6. Сначала планируете цель, затем идёте "в лес по грибы" за информацией. Если наоборот - всё...: Вас "засосёт" чёрная дыра технологий и читать Вы будете ВЕЧНО!!!
7. Главное правило: статья должна прочитываться сразу или "привязываться" к вашей цели и отправляться в папку (см. п.1)
И помните:
тостер - для отдыха
гугл - для работы

UPD: Как правильно искать информацию
Ответ написан
sabramovskikh
@sabramovskikh
Я читаю либо сразу, либо никогда. Если я думаю отложить статью на потом, то значит это мне не надо, т.к. тоже не прочту этого.
Могу предложить собирать статьи в течении дня, вечером брать 30-60 минут на прочтение. там уже сообразишь что стоит читать из отложенного, а что нет
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Я поступаю гораздо проще - поглощаю новую информацию только при решении конкретных задач. Нет запланированных задач - нет новой информации. И никакой каши в голове
Ответ написан
Комментировать
@timfactory
1. для организации и систематизации давно использую mindmaps (FreeMind, XMind, Mindjet) - при навыке, позволяет огромное количество информации разгрести и структурировать. Читать документацию и тех.литературу, одновременно с составлением mindmap - это очень полезно.

2. после того, как понял, что эмоционально прилипаю к хабру/LOR/вконтактику в поисках новостей - поставил TT-RSS на локальном сервере и перетащил все источники информации туда - через какое-то время, освободилось внимание, т.к. пропала масса чисто эмоционального/маркетингового/политического мусора, который обычно сопровождает полезную информацию при "лобовом" поиске. Ещё есть готовые решения, типа Feedly и т.п.

3. после того, как надоело делать бесконечные TODO где попало, поставил Redmine на локальном сервере - даже для проектов не касающихся IT. Ещё есть Trac.

4. когда понял, что, во всех браузерах, количество закладок зашкаливает, при полной невозможности найти нужную информацию, поставил SemanticScuttle на локальный сервер (ещё есть готовые GoogleBookmarks, Evernote и т.п.) и продумал тэги, а после разгребания закладок, появилась привычка минуту подумать над тэгами и положить закладку на своё место сразу-же.
Ответ написан
noys
@noys
красноглазик
Мозг и ЖКТ очень похожи по функцианалу.

Маю Плесецкую как-то спросили "Как вам удается сохранять такую фигуру, у вас особая диета?", на что она ответила: "Диета проста - не жрать".

"Не съим так понадкусываю" Хохлятская поговорка.

Поймите, что все что вы хаваете про запас - откладывается жирами и шлаками. Когда вы хотите кушать вы открываете холодильник и берете то что вам необходимо в данный момент и столько сколько сможете съесть. Попытки съесть много ни к чему хорошему не приведут.

Принципы: диета, раздельное питание, разгрузочный день, рыбный день, выходные.
Ответ написан
Комментировать
Squatch
@Squatch
iOS developer
Я бы в качестве профилактики информационную голодовку на недельку-другую объявил бы, сосредоточившись на насущных делах. Может не самый удачный способ - "броситься из одной крайности в другую, для поиска золотой середины", но рабочий :)

За это время можно ретроспективно обозреть ранее прочитанное, на предмет того что из него осталось в памяти, и что из оставшегося в памяти пригодилось на практике.

Может статься, что желание запихивать в себя информацию - это дело привычки. Не потому что оно действительно надо (полезно), а потому что просто нравится. Это с одной стороны не страшно, а с другой может быть похоже на переедание, когда пихаешь в себя больше инфы, чем можешь переварить. А это уже как-то не очень и хорошо бы тогда ввести информационную диету и гигиену ума)

А если ничего такого в себе не обнаружите - по крайней мере появятся соображения, что из этого действительно ценно, а что не очень.
Ответ написан
Комментировать
@andrew011010
Front-end разработчик
Помогает разделение процессов накопления и сортировки.

Повседневный серфинг:
Для накопления использую общую папку в закладках браузера, куда без разбора в течение недели кидаю всё, что показалось интересным/полезным.

На выходных уделяю час на сортировку, пробегаюсь по всем сохраненным материалам. Если материал важный, он отправляется в хранилище. Если нет, то я его повторно просматриваю, чтобы можно было найти в поисковике по запросу в случае необходимости, и удаляю.

В хранилище:
1. Если материал касается какой-то важной темы, то эта тема есть в Evernote, туда он и отправляется.
2. Если материал имеет общий характер, не связан напрямую с моей деятельностью, то он отправляется в папку соответствующей темы в разделе "Темы" в закладках браузера.

Работа по проекту:
Создаю файл в папке с проектом, куда закидываю линки на актуальные для проекта материалы, даю им краткие описания. По ходу работы количество линков растёт, появляется возможность их сгруппировать, даю группам заголовки.
После того, как работа над проектам завершена, распределяю эти линки по темам в Evernote.
Ответ написан
@TimeSoundzzz
1. Изучи основные методы расширения сознания:
1.1. Подавление вербальной системы, когда рот закрыт. Не забудь, что основное преимущество ее использования - остановка, подумай зачем и как оно помогает стать умнее и выжить, а потом - выкинь). Нужно это делать все время, а не когда захочется или край наступил вселенной.
1.2. Шире глаза, понижай фрагментацию зрения, самый стабильный источник данных. Попутно перевод обработки данных с подсознания на сознание, т.е. больше мозгов работают полезно. Можно использовать скорочтение. Скорочтение не работает потому, что не соблюдается 1.1 и 1.3 во всей жизни, используются разные системы, образная и вербальная.
1.3. Порождай ассоциации всего, что видишь
2. Изучи физику и эффективность:
2.1. СТО и основные выводы о движении частиц или того, что мы называем частицами, хотя на самом деле не знаем, что это такое.
2.2. Теорему Геделя о невозможности полного физического самопознания, использую самого себя
2.3. Русский язык, чтобы понять, что не сможешь одинаково написать одно и то же слово с бесконечной вероятностью. Сделай вывод почему скорее всего никто никого не понимает и почему это работает (эффективно?).
3. Стань патриотом)) эффективно же)
4. Подумай почему развитие науки замедляется, а поток информации становится больше.

А потом уж начинайте применять эффективность) все полетит, может и вкладки в топку улетят.
Разумеется это всего лишь догадки)) но ничего нового
Ответ написан
Интересуюсь всем, означает не интересуюсь ни чем!
Выберите одно направление которое вам действительно интересно и развивайтесь.
Обычно серфинг предполагает чтение новостей, либо поиск ответов (Соц.сети не учитываю т.к. меня там нет).
Просмотрели новости за день. Закрыли страницу!
Нашли ответ. Закрыли страницу!
Нашли, но не то, однако может пригодиться - закрыли страницу!
Производительность возрастет - факт.

Если возникло желание отправить статью в покет или евернот закрывайте ее)

избавиться от навязчивого чувства потери контроля, если забыл пару дней просерфись те же статьи на хабре?

Нельзя объять необъятное. Можно всю жизнь провести за чтением чужого текста. И ничему не научиться(

А для хабра есть удобная штука:
fd0c39816c364dafa6c58374b351e270.png
Третье - тренировка скорочтения. Из этого вытекающее - предварительное ознакомление со статьей, выделение основного (занимает 1-10сек).

Скорочтение тут не причем... ИМХО. Обычно из заголовка и первого абзаца понятно о чем речь и нужно ли оно тебе. А чтобы детально разобраться нужно прочитать медленно и не один раз.
Ответ написан
20-30 открытых табов - это совершенно не нужно. Но раз ты еще не почувствовал это, то продолжай дальше, в какой-то момент ты перейдешь на новый уровень и будешь действовать по другому. При продолжительном решении конкретных задач, ты в теме, поэтому очень быстро фильтруешь нужные статьи и получаешь информацию из них. А так же очень быстро запоминаешь, что тебе нужно, потому что ты уже в теме и тебе не надо много усилий, чтобы ассоциировать новую инфу с имеющейся в голове.
Но это придет к тебе позже, пока ты только осознал, что - что то не так.

Статьи на самом деле полезно читать с конца, потому, что там вывод из статьи. Интересны первые комментарии. Особенно комментарии, за которые отдано много голосов.

Очень полезно в конце рабочего дня, закрывать все ссылки относыщиеся к работе. Сам я о такого уровня пока тоже не достиг :)

То что хочется оставить я скидываю в Evernote. Но еще я знаю очень продвинутых людей, которые ведут простые текстовые списки ссылок, на крутые статьи по темам. Получив такую подборку - можно быстро вьехать в тему.

Поищи в сети книгу: Георгий Гецов "Как эффективно работать с информацией из книг, газет..." . Книга старая, но заложит некоторые принципиальные вещи.

На самом деле большинство информации в сети дублирует друг-друга. А как раз нужной инфы не так уж и много.
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
ответ прост, ответ кроется в психологии и физиологии человека.
любой человек не может одновременно держать в голове 7-10 элементов.
ну это в большинстве случаев.
есть индивидуумы, исключения, которые могут и больше.
но это исключения, а не правило.
чтобы не утонуть в океанах информации, нужно научиться ставить для себя цели, цель (что хочешь сделать сейчас, что почитать, что ты ищешь, что хочешь найти, какой вопрос). после целей научиться структурировать информацию, определять ее важность. тут уже нужно аналитически мыслить. ну и чтобы не утонуть в этих океанах, нужно выцеплять в результате всех анализов и выборок самое необходимое, в количестве не более 10 элементов (страниц, статей, вкладок если вам так удобнее). если же будет больше, то по важности откладывать кое-какие на сейчас, а кое-какие на потом. все. и всегда так делать. приучить к этой системе. тем самым вы не обманете человеческую природу, а только приучитесь к правильному усваиванию.
ну и естественно, в процессе, может быть, будете прокачиваться до возрастания элементов в одновременный момент времени, но не перегибайте палку
Ответ написан
Комментировать
Ernesto
@Ernesto
Junior
использую сервис отложенного чтения Pocket и расширение для браузеров.
Потом читаю в спокойной обстановке вечером на планшете или телефоне и решаю что делать с этой информацией:
  • Cохранить в закладки (сервис pinboard )
  • Cохранить статью в Evernote
  • Удалить

По поводу новостных ресурсов, твитеров, RSS, стараюсь поддерживать здравый минимализм:
  • На новостные ресурсы не подписан, кроме негатива там ничего нет
  • количество RSS подписок ограничено, во основном читаю авторские ресурсы по 1-2 статьи в неделю
  • В Твиттере, VK, Мордокниге только живые люди, с блокировкой репостов, ретвитов и другой спама
Ответ написан
Комментировать
superhard
@superhard
iOS Dev
В evernote вроде есть ограничение на количество сохраненной информации в месяц, потому, лично я туда отправляю только действительно важные для прочтения статьи. А для решения проблемы прочтения всего этого добра купил себе iPad mini специально без 3G, чтобы в дороге по пути домой спокойно читать все это добро. В оффлайне чтение идет достаточно сосредоточено и без желания походить по ссылкам. В такой ситуации уже идет война с тем, что почитать: одну из сотен книг там же на айпэде или статьи в evernote, а ведь можно еще и посмотреть один из курсов с lynda.com или tutsplus но это уже совсем другая история :)
P.S В общем говоря, в наш век повсеместной доступности информации покой нам только снится. Я иногда в чем то даже завидую людям в Северной Корее, для них информационное пространство совсем иное, не то что для нас...
Ответ написан
Комментировать
@NewTypes
На себя
Самое нужное, но нудное в начало, а таблойдное в конец. Даже приоритезация источников, не только открываемых по порядку значимости ссылок.

Юзаю rss и поиск по лентам, также с твиттером тоже с поиском по лентам.

Третье - тренировка скорочтения. Из этого вытекающее - предварительное ознакомление со статьей, выделение основного (занимает 1-10сек).

Это все вопрос самодисциплины, и если вы задались данным вопросом, то вы на верном пути.
Ответ написан
Комментировать
@divcontento
Обычно, когда что-то очень интересно, то читаю сразу. Всё остальное - второстепенное (в эту категорию может также войти что-то полезное лично для меня) добавляю в список для чтения (не более 5 статей, обычно). Третья категория - новости и информационный шум. На это стараюсь тратить как можно меньше времени, картину дня можно быстро посмотреть в твиттере.
Итог, разбейте все свои интересы на группы и расставьте приоритеты в чтении (что лично вам важнее).
Ответ написан
Комментировать
RuJet
@RuJet
Расставил по приоритетам важные ресурсы
Например
1. Важное: Хабрахабр, Сообщество фреймворка или ЯП, который я использую
2. Второстепенное: Гикатаймс, Мегамозг, Новости и т.д.
Расскидал в feedly их rss по двум разделам.
На планшете пролистываю Важное. И если анонс интересный, добавляю в Pocket в два тапа. Если очень интересный читаю сразу.
Пролистываю Второстепенное и уже там мало, что добавляю в Pocket.
Потом в спокойной обстановке и когда уже нет основной работы прочитываю отфильтрованное.
Ответ написан
Комментировать
ogregor
@ogregor
арендатор vpn сервера debian
Сразу добавлю от себя что по поводу каталогизации знаний отлично подходит приложение Pearltrees, чтения Feedly - по большей части больше ничего не надо. Хотя надо, но это уже идея отдельного проекта, который как вы понимаете должен лежать на пересечении этих двух продуктов.

У меня точно такая же проблема была (да и сейчас есть)
Для начала стоит задать себе вопрос: А для чего? Какую цель вы преследуете впитывая тонны информации? Правильно многими замечено, что при увеличении скорости потребления информации качество снижается, потому что Ваш серфинг просто перерастает в чтение, ничто не задерживается надолго и ни к чему Вы не вернетесь.
Мне конечно многое интересно, но для сужения области я фильтрую глубину погружения в информацию. Т.е я запоминаю ресурсы на которых существует не просто информация по какой то теме, а именно лучшая. Индексируя статьи я углубляюсь лишь в те, которые соответствуют моим настоящим приоритетам в задачах. Остальное как бы просто наматывается на ус. и запоминается сам факт того, что это возможно.
Ответ написан
@cocain1988
На мой взгляд, необходимо расставить приоритеты и согласно им систематизировать собранную информацию. Таким образом получится некая гармония между количеством информации и затраченным временем на ее прочтение\изучение. Иначе может получиться как упоминалось ранее, что можно тупо обрасти ненужным информационным жиром. К примеру у меня не получилось продуктивно разбираться с чем либо при таком количестве информации как Вы описываете.
Ответ написан
Комментировать
@RECART_24
Ну для начала я ограничиваю время работы с этой информацией, ограничиваю возможность загрузки ее в мой мозг, выбираю сама, когда, в каком количестве и что я буду читать. У меня есть для новостей отдельное время утром, далее все распланировано и расписано, помогаю себе классными инструментами тайм-менеджмента. Помодоро таймер и доски с задачами в WEEEK на телефоне. И жить стало легче, и жить стало спокойнее.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
21 янв. 2025, в 14:21
30000 руб./за проект
21 янв. 2025, в 14:10
2500 руб./за проект