Будет ли scala востребована на российском рынке?

Добрый день.

Много лет пишу на php, надоело. Сейчас переучиваюсь на scala разработчика. Пока все идет хорошо, язык замечательным. Плюс совместимость с java-библиотеками.

Но сегодня зашел на hh.ru и из любопытства посмотрел количество вакансия для java/scala разрабов. Scala - 47 Java - 705. После этого несколько задумался. А я вообще смогу работу найти на этом языке?
Я понимаю, что jvm общая. И что главное - это знание алгоритмов и библиотек. Но если проект пишется на java, то scala разработчик туда будет не нужен.

Те кто в курсе рынка труда для этого сегмента, поджскажите пожалуйста. Есть ли какие то перспективы в изучении scala как основного языка сейчас. Что бы через пару лет можно было найти работу на нем? Есть ли перспективы в таком вложении сил? Или только java?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 7399 просмотров
Решения вопроса 2
mrRontgen
@mrRontgen
Scala lover.
Это утверждение не совсем верно
Но если проект пишется на java, то scala разработчик туда будет не нужен.

Scala - даже в том виде, в котором она сейчас, раскрывает гораздо больше возможностей JVM, нежели чем Java. Scala - это не Haskell на JVM и утверждение, что jmv общая тоже не совсем корректно. Scala - это попытка совместного примирения императивной и функциональной парадигмы. Все это дает гораздо больше возможностей грамотно и быстро применить какой-нибудь алгоритм для решения задачи. И если на чистой Java потребуется 50 строк кода для решения задачи, то на Scala - половина, а то и меньше :), а код получается более выразительный! (здесь не надо "кусаться", задачи бывают разные)

Отсутствие 100500 вакансий на hh это не повод паники ( на linkedin ~2k). Язык молодой, но он очень стремительно набирает обороты. Насколько я знаю, Huawei начинают пилить интеграционные решения в России на scala(вместо оракловских продуктов). Так что все не так плохо :)

У Одерского и компании очень большие перспективы и амбиции! Так что, по моему мнению, Scala(или ее "апдейты") еще удивят программистов!
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Разработчик скалы без знания java никому не нужен. Если вы не будете понимать как устроены и работают разные открытые java библиотеки, то вы никогда не станете всем нужным профессионалом в этой области.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для россии скала в ближайшие годы мертвый рынок, надо смотреть либо на зарубежный фриланс, либо на вакансии за границей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы