В какую область переквалифицироваться программисту?

Добрый день, коллеги!
Всё чаще стал ловить себя на мысли, что не готов всю жизнь писать код. Состояние такое находит волнами, вроде бы все хорошо, а потом раз, и упаднические настроения начинаются. Не могу себя обвинить в какой-то вселенской лени, по натуре человек довольно интересующийся, читаю тематические книги, хожу\смотрю с некоторой периодичностью на конфы\курсы, изучаю новые технологии, но и безмерной любви к программированию, к сожалению, не испытываю. но по чуть-чуть сам интерес, какое-то стремление развиваться в этой области, угасает. И самое печальное, я не могу сказать к чему по-настоящему лежит душа, чем бы хотел заниматься в жизни. Возможно такая ситуация обусловлена статусом "работа на дядю", возможно, работая на себя было бы иначе.

В любом случае, хотел бы услышать вашего совета. Конечно же, кто-то проходил уже успешный путь переквалификации, возможно у кого-то есть собственная история? Куда можно податься, куда(что) пойти учиться не обязательно кардинально менять отрасль?

Из собственных наблюдений, уровень грамотности(образованности\одаренности\развития\широты кругозора) профессионалов в сфере IT значительно выше чем в других секторах. Может я ошибаюсь. Не имеет ли смысла, используя свои козыри (сильная математика, уверенное владение компьютером и большим набором различного софта) перейти в менее конкурентную отрасль, которая возможно будет по душе (например, если говорить обще, в финансы)?
  • Вопрос задан
  • 8142 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Везде хорошо, где нас нет.
Мое субъективное мнение - вы неправильно смотрите на вещи.

1. "профессионалов в сфере IT значительно выше чем в других секторах"
Неправда. Вы наверняка просто по большей части вращаетесь в этой тусовке и не видите какой треш и угар творится в других областях, из-за чего создается иллюзия того, что ИТишников на свете больше всех, а профессионалов среди них еще больше, а все встречающиеся бухгалтера, банкиры, строители живут припеваючи.

2. "И самое печальное, я не могу сказать к чему по-настоящему лежит душа, чем бы хотел заниматься в жизни"
Программирование, как и любой другой навык (администрирование, бух. учет) - инструмент достижения целей, который никак не может стать смыслом жизни.

Ответ весьма прост, вам нужна цель в жизни, поверьте, если для ее достижения вам потребуется работать на дядю, программировать или выучиться на финансиста, то вы с огромнейшим энтузиазмом и увлеченностью будете этим заниматься, но пока цели у вас нет, чем бы вы ни занимались, рано или поздно все будет для вас становиться рутиной, которая изо дня в день будет у вас вызывать вопрос "Зачем я все это делаю?".

Я говорю не о какой-то наигранной цели, от которой вы при первых сложностях готовы будете отказаться, а о том, что для вас действительно ценно.
Ответ написан
heksen
@heksen
Работа на себя таже самая байда. тот-же самый дискомфорт, просто винить некого, кроме себя одного. Автор, просто разнообразь свою жизнь. Забухай (только не сильно))
Ответ написан
Kvarkas
@Kvarkas
IT (full stack)
Жениться :)
Ответ написан
mzcoding
@mzcoding
Web-Разработка
Конкуренция есть в любой нише. Многие ITишники со временем создают свой бизнес. Попробуйте, можно открыть веб-студию или написать свой сервис и развивать его. Возможно со временем эта студия/сервис станет вашим основным доходом и хобби в одном флаконе)
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
А как насчет teamlead, senior architect, project manager, project owner, business analyst, system analyst если надоело тупо if;then;else писать?
Ответ написан
@Mintormo
У вас, наверное, как у меня: некоторый интерес к технологиям есть, но сам процесс программирования не увлекает.
Ответ написан
tin-iven
@tin-iven
Фрилансер до костей
Откройте свой бизнес.
Ответ написан
lightarhont
@lightarhont
python/php developer
Поверь у меня был тот же вопрос, но с медициной...
Здесь очень мало бывших врачей ставших писать код, но они есть...

Это очень сложный вопрос - "Кем я хочу стать". Чаще легче ответить - "Какие люди меня должны окружать".
Ответ написан
@asd111
Попробуйте устроится менеджером по продажам в любую хорошую сферу( не алкоголь и т.п.) Возможно вам не хватает в жизни того количества общения, которое есть у менеджеров и тех карьерных возможностей, которые есть у менеджеров.
Возможно работа с документами и с людьми понравится вам больше.

Для человека естественно искать себя в жизни. Часто бывает что кажется "вот оно моё любимое дело" а когда попробуешь, то оказывается что делать такую работу не хочется.

У меня тоже такое было. Я хотел стать юристом. Но когда попробовал, не понравилось и заметил что у других получается намного лучше. Но это лишь потому что я программист, а те люди кому подходит быть юристами вполне довольны и приносят много пользы.

Я считаю что каждый должен заниматься своим делом, кому нравится руководить должен изучить все тонкости в руководстве и быть хорошим руководителем, кому нравится быть программистом должен быть хорошим программистом, а кому нравится быть менеджером — быть хорошим менеджером.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
То есть вы сидите в малоконкурентной области программистов, зарабатываете 5000 баксов и сейчас хотите уйти в другую область и зарабатывать 1000 баксов?
Ответ написан
@pashwrs
может в наркобиз?
Ответ написан
@Filigranno
В область собственных проектов и продвижения собственных продуктов. Это путь настоящего джедая.
Ответ написан
@j_wayne
Может интереснее будет работать на много разных дядей сразу? (Фриланс) Можно выбирать, чем заниматься.
Ответ написан
vit1251
@vit1251
Software Engineer
ищите проблему. возможно она в другом. например хочу машину работаю 24/7 а купить немогу. или хочу спать до 11 и купаться в бассейне(ссылка на Авиасейлс в Пхукете) а работодатель гонит к 9 на другой конец города. и т д
Ответ написан
@hsx_vlad
Если для саморазвития, то в электронщики, а если просто отдохнуть, то можно и забухать на недельку
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
В этой жизни надо заниматься любимым делом. И не Важно что это за дело. Если ты его любишь и ты в нем профи - у тебя есть и деньги и удовольствие. А на цвет и вкус все фломастеры разные, так что надо понять нравится ли тебе it? Если нет, тогда зачем?
У меня тоже бывает "депресняк", когда куча рутины наваливается. Есть лечение. Взять месяц таймаут и сделать свой дурной и не коммерческий проект, который давно хотел. Сделать это не в напряг с пивком на балконе покуривая толстенную сигару и размышляя о том, насколько ты крут.
Ответ написан
keslo
@keslo
Если решите заняться обучением начинающих или решите создать своё дело, то с удовольствием поучаствую :-)
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
ну психологи вроде говорят, что работу нужно менять каждые 5-7 лет, а то типа надоедает и пропадает мотивация. а вот менять профессию, это другое....
хотя программист может найти много применений, с опытом за плечами: от менеджера до тестировщика, от аналитика до консультанта, от бизнесмена до преподавателя, может быть вам нужно увеличить общение с людьми, или же поменять область внутри самой профессии, и все может измениться в лучшую сторону!
Ответ написан
@lastnast
1) Начать свой проект, стартап. Полностью уйти в него с головой.
2) Сменить область программирования.
Ответ написан
Moneyhead1kk
@Moneyhead1kk
https://vk.com/surfer1kk
"Везде хорошо, где нас нет." это не так, разве вы могли сделать выбор в ту сторону - "тут херово, и я к вам пришел", скорее всего вы там где вам нужно быть.
Максимум что у вас происходит - "я работаю над задачями, выше которых прыгать нет смысла"
На мой азгляд нужно менять того кто вам ставит задачи или ставить их самому т.е создовать свои.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы