В какую область переквалифицироваться программисту?
Добрый день, коллеги!
Всё чаще стал ловить себя на мысли, что не готов всю жизнь писать код. Состояние такое находит волнами, вроде бы все хорошо, а потом раз, и упаднические настроения начинаются. Не могу себя обвинить в какой-то вселенской лени, по натуре человек довольно интересующийся, читаю тематические книги, хожу\смотрю с некоторой периодичностью на конфы\курсы, изучаю новые технологии, но и безмерной любви к программированию, к сожалению, не испытываю. но по чуть-чуть сам интерес, какое-то стремление развиваться в этой области, угасает. И самое печальное, я не могу сказать к чему по-настоящему лежит душа, чем бы хотел заниматься в жизни. Возможно такая ситуация обусловлена статусом "работа на дядю", возможно, работая на себя было бы иначе.
В любом случае, хотел бы услышать вашего совета. Конечно же, кто-то проходил уже успешный путь переквалификации, возможно у кого-то есть собственная история? Куда можно податься, куда(что) пойти учиться не обязательно кардинально менять отрасль?
Из собственных наблюдений, уровень грамотности(образованности\одаренности\развития\широты кругозора) профессионалов в сфере IT значительно выше чем в других секторах. Может я ошибаюсь. Не имеет ли смысла, используя свои козыри (сильная математика, уверенное владение компьютером и большим набором различного софта) перейти в менее конкурентную отрасль, которая возможно будет по душе (например, если говорить обще, в финансы)?
Автор совсем не видит жизнь за пределами IT. Без обид. Тут важно, что именно нравится понимается под словом "финансы"?Финансы и экономика немного разные вещи. Экономика и право - это самая конкурентная отрасль, хороших вакансий просто нет. Со специальностью финансы имеет смысл работать только в крупных мегаполисах.
В IT даже junior получает от 70тыс. в Москве. В банках получают 20 тыс. Есть смысл устраиваться инвест.аналитиком, получать специальное образование в ЕС или США, например MS in Quantitative Finance or MS in Investment or MS Financinal analyse, or MBA in Finance - тогда и на работу примут и зарплата может быть 500тыс. в месяц как у моего знакомого. А иначе смысла не вижу, российское образование получать не стоит, без зарубежного образования на финансовый рынок не влезть - просто не подпустят, вакансии финансистов на каждом углу не висят в России. Учиться на финансиста не проще, чем на программиста. Так один учебник по корпоративным занимает около 1000 страниц. Столько же еще по финансам. Для хорошего финансиста стоит также сдавать экзамен вроде CFA.
totokonto: Спасибо за ваш ответ.
Жизнь за пределами IT вижу, кругозор широкий, но по понятным причинам вижу "без глубокого погружения", по сему и спрашиваю. Большая часть написанного Вами, подтверждена частыми беседами с близким другом инвестором. Скажу больше, по его словам интересных предложений даже в Санкт-Петербурге по пальцам одной руки можно пересчитать.
Я не против получить западное образование и переехать жить\работать\учиться в другую страну (живу в Питере).
С момента вопроса до настоящего момента прошло прилично времени, кое-что поменялось, но не кардинально.
Везде хорошо, где нас нет.
Мое субъективное мнение - вы неправильно смотрите на вещи.
1. "профессионалов в сфере IT значительно выше чем в других секторах"
Неправда. Вы наверняка просто по большей части вращаетесь в этой тусовке и не видите какой треш и угар творится в других областях, из-за чего создается иллюзия того, что ИТишников на свете больше всех, а профессионалов среди них еще больше, а все встречающиеся бухгалтера, банкиры, строители живут припеваючи.
2. "И самое печальное, я не могу сказать к чему по-настоящему лежит душа, чем бы хотел заниматься в жизни"
Программирование, как и любой другой навык (администрирование, бух. учет) - инструмент достижения целей, который никак не может стать смыслом жизни.
Ответ весьма прост, вам нужна цель в жизни, поверьте, если для ее достижения вам потребуется работать на дядю, программировать или выучиться на финансиста, то вы с огромнейшим энтузиазмом и увлеченностью будете этим заниматься, но пока цели у вас нет, чем бы вы ни занимались, рано или поздно все будет для вас становиться рутиной, которая изо дня в день будет у вас вызывать вопрос "Зачем я все это делаю?".
Я говорю не о какой-то наигранной цели, от которой вы при первых сложностях готовы будете отказаться, а о том, что для вас действительно ценно.
Вы наверняка просто по большей части вращаетесь в этой тусовке и не видите какой треш и угар творится в других областях, из-за чего создается иллюзия того, что ИТишников на свете больше всех, а профессионалов среди них еще больше, а все встречающиеся бухгалтера, банкиры, строители живут припеваючи.
Перечитайте, пожалуйста, еще раз мой абзац. Я не говорю что IT-шников больше всех, не говорю, что профессионалов среди них еще больше. Скорее, наоборот. Я писал, другими словами, о некотором пороге вхождения в IT и этот порог достаточно высок. Допустим возьмем серьезную разработку. Нужно знать предметную область, прикладные алгоритмы, структуры данных, некоторый стек технологий\конкретные языки и фреймворки и я уже молчу о прочих мелочах.И поэтому, средний по больнице проффесионал из IT, по модулю (если так можно говорить) больше\выше чем, допустим, средний по больнице профессионал из финансового аудита. Это мое субъективное мнение, никому его не навязываю. Давайте не будем на этом вопросе заострять внимание, он тут не ключевой.
Программирование, как и любой другой навык (администрирование, бух. учет) - инструмент достижения целей, который никак не может стать смыслом жизни.
Допустим, цель моей жизни сделать близких людей счастливыми. Как можете заметить цель перманентная. Среди прочего мне для осуществления моей цели нужны деньги (купить и оплачивать квартиру, еду и прочее действительно необходимое, даже без излишеств). Деньги я должен заработать. Т.е. программируя я зарабатываю деньги для перманентного удовлетворения своих целей. Чем не инструмент? Но этот инструмент, как вы его назвали, занимает приличный квант времени и тратить его на то, к чему я теряю интерес, не сильно то хочется.
becks:
1. Согласен, несколько некорректно и двусмысленно выразил свою мысль. Тем не менее, с вами не согласен, не суть.
2. Вы сейчас говорите о потребностях нормального социально активного человека.
Делать близких людей счастливыми - одна из этих потребностей, которая позволяет в том числе делать счастливым себя. За неимением реальных жизненных целей концентрацию на счастье близких ничем иным как сублимацией назвать нельзя. Все равно, что вы скажете: "моя жизненная цель - работать за моих близких, чтобы они были счастливы и не работали", - звучит фальшиво и глупо.
Вспомните свои детские ощущения и переживания, когда вами овладевала тяга к познанию мира, вам все было интересно и вы ставили перед собой маленькие цели - залезть в колодец, на чердак бабушки, прокатиться за рулем машины.
Жизнь человека не должна стоять на месте, а должна двигаться вперед к каким-то измеримым целям, событиям - забраться на Эверест, сделать доступное лекарство против рака, наладить в Сибири производство вездеходов.
Да, вы, возможно, никогда этих целей не достигните, но максимально приблизитесь и будете двигаться вперед в процессе охватывая совершенно разные области, которые вас должны привести к этим целям.
Цель - это какое-то ваше [b]личное достижение[/b], а не просто сделать любимую жену счастливой, что и без того является вашей прямой обязанностью ;)
В целом, это выбор каждого, сублимировать или поставить перед собой настоящие цели.
xydope: Очень верно подмечено! Многие почему-то считают что их цель счастливо жить, но поясните где эта грань и что считать за счастье?
У кого-то есть любимый человек и он счастлив, а кто-то счастлив от домика в деревне, другому за счастье иметь что выпить. Потому цель должна быть более конкретной чтоб при достижении ее можно было понять, потому как в текущем состоянии вы можете каждый раз менять для себя понятие счастлив и быть постоянно несчастным. Как таковое счастье - это результат каких-то достижений, вот Вам и необходимо более точно сформулировать что необходимо достичь чтоб быть счастливым.
Например у меня есть какое-то хобби и я хочу чтоб моя жизнь достигла такого момента, когда я смогу заниматься своим хобби, а не работой, но при этом мне будет хватать и на проживание и на прочие радости жизни, а вот достижение этого момента, это и есть цель которую я пока не знаю как реализовать.
xydope: Возможно, я вас не понимаю. Я повторю, писал тут уже ниже, что у меня нет проблем в обычной жизни (вне работы), ну или я их не замечаю. Я счастливый человек.
Жизнь человека не должна стоять на месте, а должна двигаться вперед к каким-то измеримым целям, событиям - забраться на Эверест, сделать доступное лекарство против рака, наладить в Сибири производство вездеходов.
У меня есть целый список этих целей, мы с женой в конце каждого года составляем "список целей" на новый год. В прошлых среди прочего было восхождение на Эльбрус, поездка на футбольный Евро, поехать на Олимпиаду и добиться чтобы мой комплекс успешно отработал там, путешествие по Азии и многое другое. В новом году цели тоже амбициозные, они разноплановые, касаются в том числе и профессионального развития. Я не вижу проблем здесь.
Скоро это уже будет больше походить на разговор с психологом :)
becks: больше performance agreement напоминает :)
Это краткосрочно цели. Вам же нужна глобальная цель в которую вы готовы и будете хотеть вложить не менее 10 лет, а может и всю жизнь.
Отключите все средства связи и уединитесь в спокойной обстановке на час, останьтесь наедине со своими мыслями, подумайте о том, что вас увлекает с головой, что вам вообще хочется. Постарайтесь в деталях представить свою жизнь через 15-20 лет. Иными словами расслабьте мозг от суеты и пофантазируйте.
Попробуйте представить себя художником, писателем, плотником, математиком, финансистом, да кем угодно. Подумайте, какие вообще стемления есть у этих профессий, что движет этими придуманными людьми.
Просто уделите себе время - это зачастую очень полезно. :)
kostyanoy: кое-что решил:
1) Решил добить диссертацию, аспирантура уже год как закончилась, но сейчас нашел заинтересованного преподавателя, обещал помочь. Это вопрос висел на мне мертвым грузом, 3 года отучился, а до логического завершения так и не добрался пока.
2) С февраля записался на 6 месячный курс по управлению проектами. Тут работодатель пошел на встречу, вроде как полностью оплатит. Это "прощупывание" в менеджерскую сторону.
3) На летний сезон предварительно договорились с товарищем начать свое маленькое дело (мероприятие на 4-5 месяцев с небольшими затратами и такой же потенциальной выгодой).Спокойно отнесусь, если даже уйдем в некоторый минус, главное получить опыт и понять нравится ли мне это.
Работа на себя таже самая байда. тот-же самый дискомфорт, просто винить некого, кроме себя одного. Автор, просто разнообразь свою жизнь. Забухай (только не сильно))
Конкуренция есть в любой нише. Многие ITишники со временем создают свой бизнес. Попробуйте, можно открыть веб-студию или написать свой сервис и развивать его. Возможно со временем эта студия/сервис станет вашим основным доходом и хобби в одном флаконе)
Теперь всё чаще об этом подумываю, да и идеи есть. Вы знаете, будучи всегда "наемным" сотрудником видимо наработал себе какую-то боязнь сделать "первый решительный шаг в сторону". Сделаю, обязательно.
Спасибо.
Попробуйте устроится менеджером по продажам в любую хорошую сферу( не алкоголь и т.п.) Возможно вам не хватает в жизни того количества общения, которое есть у менеджеров и тех карьерных возможностей, которые есть у менеджеров.
Возможно работа с документами и с людьми понравится вам больше.
Для человека естественно искать себя в жизни. Часто бывает что кажется "вот оно моё любимое дело" а когда попробуешь, то оказывается что делать такую работу не хочется.
У меня тоже такое было. Я хотел стать юристом. Но когда попробовал, не понравилось и заметил что у других получается намного лучше. Но это лишь потому что я программист, а те люди кому подходит быть юристами вполне довольны и приносят много пользы.
Я считаю что каждый должен заниматься своим делом, кому нравится руководить должен изучить все тонкости в руководстве и быть хорошим руководителем, кому нравится быть программистом должен быть хорошим программистом, а кому нравится быть менеджером — быть хорошим менеджером.
То есть вы сидите в малоконкурентной области программистов, зарабатываете 5000 баксов и сейчас хотите уйти в другую область и зарабатывать 1000 баксов?
vit1251: ну во первых 120к это не потолок, по обычному курсу бакс за 30 рублей это 4к баксов так то . Сейчас понятно что в баксах рублевые зарплаты просели в два раза, но и сравнение получается не совсем верное.
Я заметил вы через сообщение упоминаете про 5000-6000 баксов, видимо боитесь что кто-то забудет о ваших успехах. Не забудем, не переживайте... живете в Тае, хорошо зарабатываете, женщин имеете до ста, ваш член как сюжет в легенде, передают из уст в уста (с) Простите уж сей каламбур.
Скажу так, деньги меня интересуют в меньшей степени, чем удовлетворенность от выполняемой работы. Ну и к тому же, какую область не возьми, если человек получает кайф от своей работы, если он развивается, если он профессионал, он может хорошо зарабатывать.
Спасибо.
becks: Вообще не боюсь, люди спросили сколько можно заработать я ответил. В этом году кстати будет месяц удвоенный то есть 10-12 тысяч, сказать честно, что то нашло на меня и снова появилось желание сделать работу более налаженной и четкой.
То есть вы полностью согласны со мной, ну ладно.
Crash: да не, какой мет, анаша менее палевна, растить и продавать через tor никаких проблем) а если не повезет, во время ходки поймет, что очень любит программирование)
а если не повезет, во время ходки поймет, что очень любит программирование
А чего это сразу не повезет, может прямо там создам первый зональный центр разработки программного обеспечения(ПЗЦ РПО) и придем к успеху (шоколада себе в компанию возьму)? :)
ищите проблему. возможно она в другом. например хочу машину работаю 24/7 а купить немогу. или хочу спать до 11 и купаться в бассейне(ссылка на Авиасейлс в Пхукете) а работодатель гонит к 9 на другой конец города. и т д
Тут надо решать именно проблему с мотивацией. Скажем многие компании просто ужасны по условиям коллективу и ничего не делают что бы улучшить ситуацию. К сожалению, ничего не сделать так как кушать надо остаеться только молча расстраиваться и смириться... Долгие годы смиряешься а потом сгорает что-то я вас очень пнимаю... а если вы еще и единственный боец в роте, а остальные так для тусовки - то вообще полный нахрен... сочувстыую...
В этой жизни надо заниматься любимым делом. И не Важно что это за дело. Если ты его любишь и ты в нем профи - у тебя есть и деньги и удовольствие. А на цвет и вкус все фломастеры разные, так что надо понять нравится ли тебе it? Если нет, тогда зачем?
У меня тоже бывает "депресняк", когда куча рутины наваливается. Есть лечение. Взять месяц таймаут и сделать свой дурной и не коммерческий проект, который давно хотел. Сделать это не в напряг с пивком на балконе покуривая толстенную сигару и размышляя о том, насколько ты крут.
ну психологи вроде говорят, что работу нужно менять каждые 5-7 лет, а то типа надоедает и пропадает мотивация. а вот менять профессию, это другое....
хотя программист может найти много применений, с опытом за плечами: от менеджера до тестировщика, от аналитика до консультанта, от бизнесмена до преподавателя, может быть вам нужно увеличить общение с людьми, или же поменять область внутри самой профессии, и все может измениться в лучшую сторону!
Не дай бог вам господа испытать то, что я испытал. Был я и менеджером по продажам и кредитным инспектором в банке и столько всего повидал. Твердо убежден, что чем проще попасть на работу в России, тем больше дерьма там будет работать с вами. Отдел маркетинга в российских компаниях - это вообще ужас. Зарплата ниже средней, блатной начальник-женщина вытирающая о вас ноги - при этом почти повсеместно так
"Везде хорошо, где нас нет." это не так, разве вы могли сделать выбор в ту сторону - "тут херово, и я к вам пришел", скорее всего вы там где вам нужно быть.
Максимум что у вас происходит - "я работаю над задачями, выше которых прыгать нет смысла"
На мой азгляд нужно менять того кто вам ставит задачи или ставить их самому т.е создовать свои.