globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux

Можно ли стать успешным и высокооплачиваемым веб-дизайнером, не зная\неиспользуя HTML, CSS, JS, jQuery, Php, Python, etc?

Можно ли стать успешным веб-дизайнером, если ты не знаешь (и не изучаешь даже принципиально) все веб-технологии (верстка, программирование, скриптинг, языки, механизмы и т.п.)?
То есть если ты просто рисуешь макеты, шаблоны, страницы, просто рисуешь, например в продуктах Adobe или Corel. Сколько максимально может получать дизайнер, если только он создает статичные страницы?
Ведь бывает же и страницы можно реализовывать и рисовать очень КРУТО!
Ну и сколько может он увеличить себе стоимость, если будет продумывать юзабилити?
Сколько он сможет поднять оплату за свою работу, если в веб-дизайне будет еще и применять (ну или просто понимать и знать как работают) веб-технологии, наодобие HTML+CSS+JS, ну или хотя бы HTML+CSS?

Вопрос попросила задать девушка. Девушка дизайнер. Но никак не программист, верстальщик, юзабилист, ну либо ей будет очень сложно разобраться с этими вещами, если только просто чуть-чуть понимать.
  • Вопрос задан
  • 5007 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
ruddy22
@ruddy22
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
можно, конечно, но это будет плохо.
карма испортится.
проклятье верстальщиков ляжет на ее хрупкие плечи.

вообще, если веб-дизайнер, матчасть знать нужно.
есть специальные курсы для веб-дизайнеров, где объясняют причины, по которым такие знания (HTML, CSS, JS) необходимы. с таким материалом удобно работать, так как он продуман и ограничен возможностями технологий (а не безудержной фантазии).

p.s.
работал с разными веб-дизайнерами. Очень понравилось работать с теми, кто понимает, о чем я говорю.
Ответ написан
EkaterinaSava
@EkaterinaSava
Frontend-developer // LoL-addicted // Geek
Если работать как веб-дизайнер, то понимание нужно, а иначе придется бегать постоянно к разрабам с вопросами: а это можно сделать? а вот такой оверлейчик? а вот такую анимашечку? Ну и в целом, если ты знаешь, что и как примерно реализуется (что можно сделать на чистом css, а к чему еще надо прикрутить js, а может это вообще голый js), то жить становится проще всем: и самому дизайнеру, и разработчикам, которых перестают дергать всем этим. Это личное мнение, основанное на 2-ух летнем опыте работы в одной команде (и да, в итоге наш дизайнер выучил html, css, а сейчас учит js).
Ответ написан
@ClearAirTurbulence
Проблема в том, что, не зная того, как оно все работает, не факт, что получится нарисовать то, что реально будет работать.

Аналогия: вы - дизайнер автомобилей, но не знаете, что, где, как у него крутится \ открывается \ включается, сколько колес должно быть и почему, зачем ему дворники и т.п. Вообще ничего, кроме того, что автомобиль - этот такая штука, которая ездит по дорогам и в нем кто-то сидит.

И вам надо нарисовать автомобиль, чтобы его кто-то собрал. Допустим, вы его нарисовали. Все понимают, что то, что вы нарисовали, не имея понимания того, как автомобиль устроен и что у него где должно находится, работать нормально не сможет.

Так вот, при изготовлении такого автомобиля возможны варианты:
- сборщики тупые. они пытаются собрать по рисунку, выходит нечто, что не работает. Совсем.
- сбощики тупые, но не совсем. Говорят, не смогут собрать, до свидания.
- сборщики нормальные, собирают что-то похожее, вроде бы и ездит, но не айс.
- сборщики классные, собирают что-то похожее, все работает, но с исходником имеет мало общего.
- сбощики классные, сверхдобрые, имеющие массу свободного времени и не заботящиеся о деньгах - объяснят, что и как не так, как сделать, чтобы все работало, было как надо, и изыскиывают все способы сделать максимально близко к исходнику, но чтобы все работало.

А теперь прикиньте:
(а) вероятность того, что вам попадутся сборщики из последней категории
(б) вероятность того, что классные или хотя бы нормальные сборщики предпочтут собирать авто по вашему чертежу, когда есть конкуренты, которые знают, что колес - 4, а двигатель должен быть как можно ближе к земле, а не на крыше

В общем, альтруистов в мире нет, и когда есть возможность верстать сайт по дизайну человека, который точно знает, как его задумки могут быть реализованы на практике, все предпочтут работать с ним.

Может, конечно, и бывают люди, которые так классно рисуют, что им все можно простить, но что-то мне подсказывает, что их количество невелико.
Ответ написан
MrBoriska
@MrBoriska
Пэхэпист самоучка, Питоност по Лутцу. C++
"не используя" пишется раздельно (т.к. деепричастие и т.п. см. грамматика русского языка)

ВЕБ-дизайнер, по определению, должен уметь предоставить свою работу в электронном варианте. И очень часто это делают на фотошопе (PSD шаблоны) и соответственно знать HTML+CSS+JS не требуется. Так же, верстать можно в специальных программах, но качество верстки будет не лучшее.

А так, судите сами. Кому нужны будете вы - супер-пупер генератор идей, без умения верстать, если есть те, кто умеет верстать и генерировать супер-пупер идеи? Тоесть поиск работы PSD "рисовальщика" сайтов будет сложным. Это очевидно. С другой стороны, если вы умеете рисовать, тоесть владеете хорошим рисунком на планшете и т.п. То попробуйте присмотреться к профессии дизайнер интерфейсов, а не веб-сайтов. В игровой индустрии бывают нужны люди, которые могут просто нарисовать что-то для создания будущих текстур, или интерфейсов.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Сходу: девушке нужно учить основы юзабилити и "подтягивать" дизайн.
Это увеличит прибыль в 2.5-3 раза.
Ответ написан
shqn
@shqn
Ну и сколько может он увеличить себе стоимость, если будет продумывать юзабилити?


Сложно ответить на такой вопрос. Пусть будет 5 000р. А если серьезно, то стоит посмотреть вилку зарплат
этой специальности в своем городе.

Я не думаю, что правильный подход в работе это оценивать, сколько в рублях принесет получение новых навыков. Если человека прёт, если он хочет расти как специалист, если он любопытен, то в той или иной степени все что вы назвали он знать будет. Если дизайнер рисует круто, но потом это адски сложно реализовать, это плохо. Если красивый сайт неудобно использовать, это тоже плохо.

Навыки первичны, зарплата вторична. Награда всегда догонит своего героя.
Ответ написан
IIIyT
@IIIyT
Solution Architect/Product Manager/CTO
Раньше дизайнеру было жизненно необходимо иметь технический базис. На сегодняшний день, за исключением некоторых моментов, реализовать можно что угодно. Другой вопрос в цене, сроках и сложности реализации дизайна в жизни, но если вы работаете в команде под руководством опытного ПМ,а, то можно обойтись и без этого. Хотя конечно в любом случае расти нужно, но не в сторону кодинга (по нему достаточно знать только общие моменты для успешной работы), а в стороны проектирования интерфейсов, юзабилити и прочего прочего прочего.
Ответ написан
Flinn
@Flinn
UI/UX дизайнер
Я только дизайном занимаюсь, не верстаю. Но понимание того, как твой макет будет реализовываться, просто необходимо. Несколько раз приходилось самостоятельно объяснять верстальщику (начинающему) как и что нужно делать.
Про юзабилити странный вопрос. Как без этих знаний работать вообще? о_О Это необходимая вещь. Еще неплохо было бы изучить основы маркетинга, чтобы сайт выполнял свою главную функцию- приносил доход. Вот это точно поможет увеличить прибыль в разы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы