Файловая система в ОЗУ?

Доброе время суток,



не знаю можно ли так вообще ставить вопрос, но меня интересует есть ли какая нибудь файловая система в ОЗУ? Для примера взять обычную планку DIMM DDR2 PC6400. Рассуждая обывательски — там ведь как то хранится информация. Значит у этого ЗУ есть/может быть файловая система.



Как обстоят дела на самом деле?



Спасибо
  • Вопрос задан
  • 4215 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ОЗУ это большая матрица! :-)
Как бы вы не подумали что я прикалываюсь, но это так. На ОЗУ находятся банки (это те такие чёрные чипы торчящие из платы). В каждом банке находитя постоянно перезаписываемая матрица. Внутри всё работает по адресам. Чтение из ОЗУ происходит выбором рядка и солбца, после чего выдаётся информация. Всё работает на определенном такте.

Если вам надо хранить файлы в ОЗУ на уровне ОС, используйте RAM disk.
Ответ написан
@Eddy_Em
Да в большинстве дистрибутивов /tmp располагается в ОЗУ:
none /tmp tmpfs defaults 0 0

Размер разделяемой памяти, в которой будет создана ФС, можно изменять при монтировании.
Ответ написан
@Sergey78
В линуксе для этого есть tmpfs
Создается примерно так:
sudo mount -t tmpfs -o size=2G,nr_inodes=30k,mode=0777 tmpfs /mntpoint

Я например использую tmpfs в скрипте под место для большого количества мелких временных файлов, чтоб во-первых не дергать диск, а во-вторых чуть ускорить процесс.
Ответ написан
Файловая система — абстракция над устройством хранения. ОЗУ обычно используется без неё, а диски обычно используются с нею. Но ни первое, ни второе не абсолют. А есть ещё такая штука как виртуальная память, которая прозрачно (для приложения) отображает адреса памяти на сектора диска через файловую систему диска.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Первая ссылка по запросу в гугле: «файловая система в озу»
rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/file-sys/twofs.html
Ответ написан
@egorinsk
Для процессора ваша «планка памяти», будучи воткнутой в плату, видится просто как набор ячеек с адресами от N до M (число ячеек = числу байт в планке, для 2 Гб это чуть больше 2 млрд.), в каждую из которых можно положить 1 байт данных. Но можно и файловую систему там создать, но уже на уровне ОС.
Ответ написан
@Vampiro
«На самом деле» вам уже ответили: в ОЗ данные хранятся как в одномерном массиве. Там нет ФС, есть только «адреса», номер ячейки памяти (положительное целое число). Поэтому в 32-битных системах размер памяти ограничен 3 гигами — большего числа там не создать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы