RainMEN
@RainMEN
HTML/STYLUS/JADE/JS/Laravel/Joomla/DLE и т.д.

Понятно ли техническое задание на дизайн сайта?

Добрый день!

Сижу составляю ТЗ на создание дизайна сайта, хотелось бы услышать мнения дизайнеров все ли корректно, не слишком ли узкие рамки для дизайнера, и все ли понятно?

ЗЫ: Иногда приходится искать новых дизайнеров для реализации каких то проектов, и не всегда можно достичь желаемого результата. Все мы понимаем, что есть те кто шарит и есть те кого жизнь заставила работать дизайнером без искры в голове, и с желанием заработать. Так вот, что бы себя обезопасить да и нормальным дизайнерам оценить сроки и стоимость нужен адекватный шаблон ТЗ.
  • Вопрос задан
  • 3523 просмотра
Решения вопроса 1
tilion
@tilion
Веб-дизайнер
Если быть точным, то ТЗ для дизайнеров не бывает, так как оформление и проектирование — это не техническая работа. Дизайнерам пишут бриф.

Вам надо определиться для каких дизайнеров вы составляете бриф. Лично я делю свою братию на две категории:
  1. Русские дизайнеры. Это те ребята, которые понимают слово «design» как синоним слова «оформление» и занимаются только им на основе присылаемых заказчиком эскизов (прототипы — это уже функциональные эскизы, интерактивные, которые показывают функционал сайта, тут тоже есть путаница в терминах) или описания архитектуры сайта. Таким дизайнерам нужен ваш бриф.
  2. Западные дизайнеры. Мы («скромно» причисляю себя к ним) понимаем слово «design» так, как оно переводится — «проектирование» и в этом случае разработка дизайна начинается не с прочтения готового брифа или работе по чужому эскизу, а с совместного составления брифа. Так как бриф необходим для дальнейшей разработки интерфейса, то и начинается он с заполнения данных необходимых для дизайна интерфейсов — описания целевой аудитории и пользовательских сценариев. В ходе написания сценариев выясняются какие задачи стоят у пользователей на сайте и именно их потребности вкупе с перечислением потребностей бизнеса являются отправной точкой к пониманию того, что должно быть на каждой странице. Определившись таким образом с контентом и функционалом, уже можно приступать к более детальному описанию страниц и стилистики сайта.


Ещё один повод совместно составлять бриф — это невозможность составления анкеты подходящей к любому типу сайтов. Для лендингов они одни (с описанием целевого действия, содержимого контекстной рекламы), для интернет-магазинов другие, для корпоративных сайтов третьи.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
AngryDemin
@AngryDemin
Проектирую, прототипирую и дизайню интерфейсы
На самом деле, бытует мнение, что для хорошего результата дизайнеру противопоказано ТЗ в том виде, в котором оно у вас. Как по мне – эффективнее было бы подготовить информацию по ЦА в виде карточек пользователей, майндмепы с архитектурой сайта и сценариями использования (составляется совместно с заказчиком). Было бы отлично еще прототип в нагрузку кинуть, но не у всех есть возможность. В таком случае дизайнеру будет сложно промахнуться. Т.е. как минимум понимание проекта у него будет, а это уже пол дела.
Ответ написан
marina_k
@marina_k
Веб-разработка
1. Нужно перечислить целевые действия, которые вы ожидаете от посетителя на той или иной странице. Например, на одной странице это может быть подписка, где-то клик по ссылке подробнее", где-то задать вам вопрос по емейл, где-то чтение вашего текста. Конечно при этом на одной странице могут быть одновременно разные целевые действия. Если так то нужно определять их приоритет и тоже об этом писать дизайнеру. Подробнее о написании правильного ТЗ на дизайн можно прочитать по ссылке.

2. В списке страниц на дизайн, у вас не все страницы упомянуты. Помимо страниц с контентом, есть системные страницы (с сообщениями типа "пароль отправлен вам на почту") и страницы с результатами каких-то действий пользователя (поиск, фильтр, оплата и т.п.). Например, страница с отсутствующими результатами поиска. Подробнее о страницах сайта, которые нужно заказывать дизайнеру
или то же самое в более упрощенно, в виде таблицы для скачивания
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы