Были ли случаи осуждения за Tor Exit-node в России?
Собственно недавно люди в погонах пригласили побеседовать. В ходе беседы выяснилось, что три месяца назад с моего ip было отправлено письмо в аэропорт Внуково, с сообщением о заложенном взрывном устройстве.
Доступ к домашнему интернету никто, кроме меня не имел, но в то время была запущена Exit-noda. Если дело дойдет до суда, как можно доказать, что тот факт, что "отправлено с моего ip" ещё не означает, что отправлял я?
PS Понятно, что ССЗБ. Хочу предостеречь, дважды подумайте, прежде чем экспериментировать с Exit нодами тора.
Обновление от 16.12. Сотрудники ФСБ оказались более технически подкованными, про Tor по крайней мере поняли, сказали, что кроме моего засветились ещё пара ip из-за границы. Предложили на добровольной основе предоставить домашний ноутбук, чтобы можно было отправить отчёт, что ничего не обнаружено. Осмотр может занять до недели. Планирую сотрудничать, надеюсь на адекватность.
Обновление от 24.12. Вернули ноутбук с проверки, ничего интересного не нашли, результаты отправлены в Москву. Если там новых вопросов не возникнет, то на этом всё.
Опыт арестованного оператора тора (Австрия): raided4tor.cryto.net
Но он помимо тора держал дома наркотики и оружие.
Какое именно ведомство вас пригласило?
Держите сообщество в курсе. Будет хорошо (в том числе для вас), если об актах полицейского произвола станет известно наибольшему числу людей. Желаю вам успешно разобраться с обвинениями!
(Оффтоп) дома держать неудобно, как и в РФ вообще. Если уж очень хочется, то дома надо держать промежуточную ноду, а выходную - на сервере, расположенном в другой стране.
За ссылки спасибо. Правда я не могу сказать, какой был ip в тот день, у меня динамический адрес, меняется раз в сутки, а товарищи из полиции ip не сообщили.
Была беседа в РОВД, сообщили, что пришла бумага из Москвы (я в Кирове), с моим домашним адресом, мол именно с него было отправлено письмо. Озвученный адрес почты (stels@mail.ru) мне незнаком.
Пока никакого особенного произвола не было. Говорили конечно, "парень сознайся, отделаешься штрафом, мы и обыски устраивать не будем", но на мой прямой вопрос "вы предлагаете взять чужую вину на себя?", отвечали что нет, ни в коем случае. В мою версию, что могли через тор послать, не особо поверили.
Вечером позвонили из местного отделения ФСБ, "на беседу". Пойду завтра, ещё с ними поговорю.
(Оффтоп2) Хорошо, поправил Tor
Во время беседы с ФСБ выясните IP и точное время. Попробуйте объяснить им, как работает Tor - возможно, проблема разрешится сама собой. Если не будут идти навстречу, то не говорите и не подписывайте ничего, пока не придёт адвокат, которого наняли вы. Обратите особое внимание на обозначение вас в документах: если вы будете проходить как "нарушитель" или "обвиняемый", то не подписывайте, по крайней мере без консультации с адвокатом. Иначе может получиться, что вы сами признали себя виновным.
starius: Спасибо за консультацию, в юридических вопросах не очень силён. В РОВД пока подписывал бумагу как свидетель, в ней было законспектирован наш разговор (да, проживаю один, да, есть интернет от %провайдернейм% нет, почтовый адрес мне не знаком, нет писем не отправлял)
Boris Nagaev, вы поставьте у себя лучше exit-node у лично у вас будет возможность побороться с "полицейским произволом": как честный альтруист докажите что не вы слали сообщения о бомбах, агитировали за ИГИЛ, лили лживые обвинения на других лиц и тому подобное. Что всё что вы делали - это во имя Добра! А если серьезно: надо думать о последствиях своих действий.
@slovnet
Ставил exit-ноду дома и проблем не имел, если не считать блокировку моего айпишника в поисковиках. Давно, правда, было. Сейчас у меня нет дома постоянно работающего компьютера, поэтому этот вариант отпадает. На серверах держал одно время exit-ноды, но что-то провайдеры стали быковать из-за абуз и пришлось перевести с exit на не-exit. Будь у меня больше времени, чтобы разбираться с абузами, или денег на сервер в Tor-friendly зоне, то так бы и держал exit-ом.
> надо думать о последствиях своих действий
Если речь о том, что тор "развязывает" руки злодеям, то тут я не соглашусь. У злодеев и так есть огромное преимущество и делать все перечисленные злодейства они могут и без тора - кое-где им даже анонимность не нужна, чтобы делать это безнаказанно. Тор же, напротив, даёт возможность законопослушным гражданам чувствовать себя в сети безопасно.
Мне хочется, что любому человеку была доступна вся публичная информация (на то она и публичная). С другой стороны, мне хочется, чтобы у человека было право на личную информацию, к которой без разрешения ни у кого постороннего нет доступа. Тор способствует обеим этим свободам.
К сожалению, некоторых людей наказывают в реальном мире за точку зрения, высказанную в сети, что нарушает свободу слова. Бывали случаи и наказания лишь за чтение, а не за написание чего-то неугодного. Чтобы после этого люди побороли страх, им нужно хотя бы какое-то техническое преимущество, которое в том числе тор и предоставляет.
Немного расскажу как дело происходит с другой стороны барикад, глазами провайдера. Провайдеру приходит запрос на однозначную идентификацию абонента, в запросе IP и точное время, по этому запросу провайдер из личной базы извлекает информацию и передает органам, вроди все просто, но за любые действия совершенные со своего адреса ответственность несет пользователь. По поводу тора, с одной стороны никаких законодательных актов, запрещающих его использование нет, с другой - вы предоставляете возможность неограниченному кругу лиц пользоваться вашим каналом в интернет и ответственность за их действия лежит на вас, провайдерская деятельность должна лицензироваться, не смогут докопаться конкретно к тору, смогут к ведению деятельности без лицензии, пособничеству терроризму и еще что только смогут придумать при большом желании, тут так, не смогли перевести стрелки и указать на того кто это делал за вами - ваша вина. Нанимайте адвоката и ходите на все беседы вместе с ним, потратитесь сейчас, зато с меньшей вероятностью станете козлом отпущения для закрытия очередной галки.
"за любые действия совершенные со своего адреса ответственность несет пользователь" - это чья-то фантазия. Если вашим кухонным ножом кого-то зарезали - вас за убийство не посадят, но трясти начнут именно вас. Но таки совет воспользоватся услугами адвоката вполне разумный.
Priest: кроме уголовной ответственности есть еще гражданская (исковая) Если на вашей автомашине кого-то сбили, то посадить не посадят, а ущерб взыскать вполне могут.
Priest: пример №2 ты (вы) установил на своем сервере прокси-сервер без авторизации. Кого-то ддосили на 20 гигибитах, из них 100 мегабит были через твой прокси. Потерпевший вполне может поделить свой ущерб и предъявить его тебе в части 20000\100 и выиграет суд.
Priest: Если вы оставили свое заряженное ружье на стойке популярного бара, вместо того, чтоб спрятать его в сейф, при этом всем на него показали и ушли, а на утро обнаружен труп, застреленный из вашего ружья, и все свидетели указывают на вас, что да вон тот чувак оставил ружье патроны, и свалил, то да вы становитесь соучастником . Тут на лицо, нарушение договора с провайдером и оказание телекоммуникационных услуг без лицензии (предоставление своего канала в интернет неограниченному кругу лиц, что прямо запрещено). Доказательство своей невиновности теперь переходит на вас, так как у органов достаточно прямых и косвенных улик, подтвержденных документально. Как минимум, выписка с базы провайдера, лог СОРМа, лог почтового сервера получателя. По этому да хороший адвокат, ничего не подписывать без него ни на что не соглашаться, а то можно однажды проснуться со штрафом на пару миллионов за простой аэропорта и условным сроком.
386DX: ответственность за убийство и ответственность за нарушение правил хранения оружие - это две большие разницы. Аналогично за нарушение договора с провайдером посадить не могут. И да, логи провайдера, лог сервера - это косвенные улики т.к. они не указывают прямо на человека, только на акаунт. Эти моменты принципиальны, поэтому адвоката действительно лучше заиметь пораньше.
Но то что доказывать что ты не верблюд придется - это точно.
Прошло более двух лет, и вот вчера, 10 апреля 2017 года, за «призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма» арестован [0] математик и разработчик свободных программ Дмитрий Богатов <kaction@gnu.org>. Дома он держал общедоступный выходной узел «Тора».
Николай Ким: спасибо за беспокойство, но пока просто нет новостей. Как и писал в обновлении от 16 числа сдал ноутбук на экспертизу, на днях будет известен результат.
Дмитрий Шишкин: Вы главное не доверяйте им, всё что говорит мент - он говорит в свою пользу, помните об этом всегда.
Как бы они вам не расписывали - они всегда против вас.