Вопрос работодателям: какое ваше отношение к такой форме резюме?

Есть вот такое вот резюме: king2.net/files/resume-example.doc
Написано «не по канонам», фривольно и даже немного борзо.

Вопрос: если бы Вы получили такое резюме, что бы Вы подумали о его авторе, и взяли ли бы вы его на работу или нет? Почему?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3326 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
IvanFF
@IvanFF
Это не резюме. Это сочинение на тему «Как я провел жизнь, и хочу рассказать об этом людям»
Вы спрашиваете — нормальная ли форма изложения? Имхо для резюме недопустимая. Складывается ощущение, что у Вас большие проблемы с самоутверждением и с помощью данного резюме Вы пытаетесь отыграться.

На какую должно вообще претендуете?

«Опыт работы с надежными \ высоконагруженными приложениями » это что? Умеете почтой на gmail`e пользоваться? Здорово.

Ну и очевидные вещи в минусы писать — моветон.

Я понимаю почему Вы сделали именно такое резюме, ибо для 20 лет трудового опыта умений и навыков — маловато. Или Вы их тщательно скрыли. Но я бы на Вашем месте сделал резюме «по канонам» — и разбавить его «авторскими моментами». А простыню эту прибрать для собеседования.
Ответ написан
CKOPOBAPKuH
@CKOPOBAPKuH
Вот что я подумал, когда прочитал:

> Разработанная собственная «CMS в зародыше с незафиксированным API» — имеется

не умеет думать о том, что может потребоваться в будущем. не давать архитектурных задач

> Опыт работы с высоконагруженными приложениями
> 80 страниц с секунду

WAT?

> Умение хранить в памяти весь проект вместе с его мельчайшими ньюансами

не работал с большими проектами

> Пониженная производительность работы, если заставить работать в режиме «таджика на стройке», то есть «ты копай яму, твое дело маленькое, для чего она – решит начальство». Считаю, что каждый солдат должен знать свой маневр, пользы для дела будет больше, и это позволит решить много проблем еще на стадии планирования архитектуры приложения.
> Внимание! При этом занудлив и ужасен.

на любую задачу будет отвлекать тимлида или пма как минимум на пол-дня. а то и обоих сразу
Ответ написан
metamorph
@metamorph
По долгу службы пришлось несколько раз собеседовать персонажей с подобным резюме.
Чаще всего это люди с сильно завышенной самооценкой, в реале ничего из себя не представляющие.
Этакий синдром докторхауса, за вычетом гениальности докторхауса.

Поэтому заранее готовьтесь к предвзятому отношению со стороны собеседующего.

И, да, упоминание хайлоада, джумлы и восьмидесяти страниц в секунду в одном предложении — это нонсенс.
Ответ написан
@edogs
Наиболее сильно резануло это
Полное непонимание и неприятие подхода советской школы, когда квалификацию определяют по количеству выученных наизусть функций языка.
Это не подход советской школы, это подход человека не любящего нанимать «динамично и быстро обучающихся сотрудников без опыта».
Когда мы видим в резюме фразу вида «функций не знаю, но есть же мануал», то сразу перед глазами встает образ начинающего фрилансера, который по каждому поводу будет листать документацию (убивая на это 50% времени) + не будет знать особенностей работы этих функций (в нештатных ситуациях и по потреблению памяти и по скорости) + минимум 10% штатных функций будет реализовывать своим велосипедом (т.к. не знал о их существовании).
Плюс опять же, нереально профессионально и долго работать с языком и не знать функций… нас удивляют люди, которые даже бесплатный тест по php из 10 вопросов пройти не могут.
А дебаг ошибок в текущем продукте? Если человек не помнит наизусть порядок аргументов в функции, как он сходу поймет что предыдущий прогер ошибся написав file_put_contents('content of file','name of file')? А у опытного и в теме — это будет просто резью в глазах, сразу заметно и не надо будет проверять и дебажить тонну кода.
Мы когда начинали работать — тоже думали что опыт это не важно, главное знать программирование, поэтому понимаем Вашу позицию… просто не разделяем ее:) Понимание важности опыта приходит только с опытом.

p.s.: вот еще почти в эту же тему habrahabr.ru/blogs/gtd/136291/#comment_4533538
Ответ написан
solver
@solver
А чего 7-м кеглем? 4-й было бы еще удобнее читать…
Ответ написан
cypok
@cypok
По оформлению:
* сделайте шрифт раза в два больше, вспомните замечательные книжные правила про 80 символов на строке, ибо читать невозможно;
* будьте добры к людям, выкладывайте цифровые версии документов в PDF, не у всех стоит Microsoft Office или Libre Office (вот у меня ни того, ни того; да, такое бывает).
Ответ написан
TheHorse
@TheHorse
Умение хранить в памяти весь проект вместе с его мельчайшими ньюансами (начиная от подробностей интерфейса и заканчивая оптимизацией БД, возможностями расширения, в том числе незаявленного в ТЗ, с учетом узких мест архитектуры и железа) при разработке архитектуры

Да вы явно шутите.

В резюме не очень-то и понятно на какие должности вы претендуете.
Ответ написан
Мне очень понравилось, моя реакция — если бы были вакансии, как минимум пригласил бы на очную встречу.
Ответ написан
Nicolette
@Nicolette
Что бы я подумала:
1. С русским языком не дружит, спеллчекером пользоваться не умеет (пропущенные запятые, «ньюансы»).
2. Для чего в резюме может быть нужен список стран, в которых человек отдыхал, список его домашних животных и мечта?
Ответ написан
Vladson
@Vladson
Резюме это не способ выёживаться, если вы специалист хороший, вы сможете показать это на собеседовании. Если нет то хоть у вас резюме от Лебедева, работу вам с ним не получить.

Для привлечения внимания (чтоб дойти до стадии собеседования где вы и сможете показать себя) достаточно иметь простое резюме которое содержит краткую но ёмкую информацию. Резюме обычно рассматривают пачками, по этому чем больше соотношение «информация/количество букв» тем больше шансов что вас пригласят.
Ответ написан
Резюме это не только способ отсеять претендентов, но и способ отсеять компании, где не хочется работать, так что способ неплохой.

Что я бы исправил
1. Убрать смайлики
2. Исправить опечатки типа «ньюансами»
3. Недостатки в резюме писать не надо. назовите это видением мира или пожеланиями работодателю или еще как.

За таким резюме должен быть солидный опыт и набор навыков, т.к. если после него на собеседовании будут затыки, закатывания глаз к потолку с зависанием и мычанием или явные ошибки — то сочтут выпендрежником.

Я бы на собеседование пригласил, как минимум из интереса.
Ответ написан
@LayneBuchyn
Я думаю, что один из написавших комментарии выше был прав: Вы не хотите тратить свое время на те конторы, для которых такая фривольность непозволительна. И я с Вами в этом согласен на 300%.
Мне недавно предложили прислать резюме в одну известную контору (я был заинтересован в интересных предложениях на будущее после окончания текущего проекта, который я выполняю, работая единолично на постоянной основе). На текущей работе я привык к тому, что я имею достаточную степень свободы как в выборе технологий разработки, изучения нового, принятия решений etc., так и в трудовом распорядке. Благодаря этому за очень короткое время (меньше года) я научился столь многому, что обогнал многих знакомых программистов, у которых опыта в разы больше. Дело в том, что я изначально не пошел по пути «дресированного» программиста, за которого решают, что и как ему делать, как быстро развиваться и сколь серьезные задачи ему доверять. У меня есть проект — и я понесу полную ответственность, если за нужное время не освою всего, что мне нужно знать, и не применю эти знания. Это воспитало целеустремленность, ускоренное развитие и вообще дало только позитивные результаты — я люблю сво работу, ЧСВ растет, задачи выполняются, польза как мне, так и работодателю — ведь зарплату мне не повышают с такой же скоростью, с какой я расту, но в то же время я не брошу проект, и не уйду на ту работу, в которой степень свободы будет меньшей. Как говорил О-Шо: «Все, что дает вам свободу — правильно. Все что отбирает ее — нет.».
Так вот: я написал вот такое фривольное резюме (очень похожее на Ваше, только лет мне меньше, соответственно поменьше пунктов в опыте работы), и получил ответ, в котором было сказано, что мои зарплатные ожидания не соответствуют небольшому и «невнятному» опыту работы, непрофильному образованию, да и «резюме какое-то странное». Соответственно, благодаря такому фривольному резюме я сразу отсеял для себя плохую вакансию и сохранил время, которое потратил бы на собеседование. Ведь под «невнятным» опытом подразумевалось то, что я не писал как «дресированный программист» все что скажут, а сам принимал решение, и в одиночку реализовывал довольно крупные проекты, сам думал, учился сам и у коллег, ТВОРИЛ. Исчисление опыта годами работает только для «дресированных», ведь разные люди учатся и набираются опыта с разной скоростью, в том числе многое зависит от проектов, за которые человек брался и выполнял. привязка к профильному образованию — тоже смешна, ведь многие мои знакомые программисты с профильным образованием намного менее компетентны, имхо все знают качество нашего IT-образования.
Наверное я зря расписал свою историю, ведь разговор не обо мне, но я говорил это к тому, что мораль сией истории такова: благодаря такому резюме Вы отсеете тех работодателей, которые по определению вам не подходят, отсеете все скучные говноконторки, в которых не дают творить. И это хорошо. А хороший работодатель обязательно обратит внимание на такое резюме, и думаю скоро Вы сами это увидите ;)
Ответ написан
Sterhel
@Sterhel
Имя, телефон, почта?
Ответ написан
osby
@osby
Я бы посоветовал вам всё-таки написать ещё и короткий вариант. Кто заинтересуется — может прочитать и развернутый.
Ответ написан
@esc
Резюме нормальное, говорит об автора больше, чем то, что сделано «по канонам». Есть некоторые подозрения касательно завышенной самооценки, но это то, что я бы выяснял на собеседовании. Если бы устраивался на работу, отправлял бы в таком стиле. Если зарубят, то видимо это не та контора, в которой мне бы хотелось работать.
Ответ написан
Вполне нормально для запросов автора. Как я понимаю, автору не нужна контора или корпорация с жесткими правилами.
У меня самого примерно такое же резюме — проблем с трудоустройством не было.

Единственное замечание: в конце мечту исправьте, складывается о вас представление как о халявщике.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Когда пишете резюме не забывайте что его читают в первую очередь манагеры а не технические специалисты, и именно для них нужно выделить «ключевые слова», потому как именно от них зависит пойдет ли резюме дальше. И еще не забывайте что когда открывается вакансия, в день может прийти очень много резюме (зависит от города), в милионнике запросто может прийти пару сотен в день. Так что просто стоит откоректировать резюме чтоб его было удобно читать «обычному человеку», хотябы не потому что _так надо_, а просто хотябы ради того чтоб ему упростить жизнь, и не заставлять читать мешанину. Манагерам от Вашего резюме нужно 10% не более =)
Ответ написан
lalaki
@lalaki
Первое ощущение — «многа букав», стремление кратко излагать свои тезисы очень важно по нескольким причинам.
Также кажется, что эго выпирает, но и есть возможная незаурядность.

Поэтому в итоге пригласил/позвонил бы, чтобы уже лично понять — есть ли что-то, кроме эго.
Ответ написан
lalaki
@lalaki
вообще, это хорошая зацепка для дискуссии с человеком, показывающей интеллект/мировоззрение/характер/этику и тп, что важнее текущих навыков.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы