Хакеры в фильмах — сколько правды?

Каждый день на экраны выходят фильмы и сериалы где умные до безобразия и обычно трусливые в жизни хакеры ломают чужие компутеры. Они вторгаются в пентагон и цру. Они ломают системы безопасности банков и останавливают лифты по требованию в любых зданиях. Они герои цифрового фронта клонирующие телефоны даже не прикасаясь к ним и расшифровывая коды любой сложности… Уф, ажно вспотел, представив что такие люди щас могут со мной сделать — спереть мои деньги со счета и своровав мою личность. А в конце еще добавят меня в список самых разыскиваемых преступников интерполла…

Скажите, умные люди, а насколько все это правда? ) Я конечно мало понимаю в системах безопасности — но думаю щитки с проводами для подключения компутеров не закрывают на замок от почтового ящика и не оставляют на крыше или даже стене дома снаружи. Да и сайты насколько я понимаю сломать даже сложно — только если хозяева забыли закрыть все дырки что уже и так были опубликованы и пропатчены.

Короче — что можно, а что нельзя из того что показывают в кинах?
  • Вопрос задан
  • 4460 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Eternalko
@Eternalko
Зачем так сложно? Вот кому-то надо взломать сайта типа мейл.ру. Думаете кто-то будет заморачиваться и тратить кучу денег чтобы ломать сервер? Проще найти админа. А он ведь тоже человек. И жить хочет и кушать тоже хочет.

Чем проще тем эффективней.
Вот к примеру, сколько вы знаете пыток? Каждый наверное может придумать миллион и я не хочу даже их знать.

А самая эффективная это простое лишения воздуха. Опускать в воду или перекрывать кислород надев противогаз.

Чем проще тем эффективнее.
Ответ написан
Evengard
@Evengard
habrahabr.ru/blogs/humour/136610/

Думаю, после этого все понятно)
Ответ написан
aristotle
@aristotle
www.pcweek.ru/security/article/detail.php?ID=131241
Неплохое интервью как на мой взгляд о реалиях сегодняшних хакеров.
Ответ написан
Ocelot
@Ocelot
В фильмах от сцен взлома требуется зрелищность, а не достоверность. Самое правдоподобное, что я видел — использование nmap во второй «Матрице», остальное — чистой воды вымысел и бутафория. Но удивляет не это. Часто встречается сцена, как хакер взломал систему (сеть банка, пентагона, галактического звездолета), а админы бегают и кричат «Ааа! Мы ничего не можем сделать, он всё заблокировал!» Вот тут уже смешно становится.
Ответ написан
@gro
Агенты ФБР в фильмах — сколько правды?
Сумасшедшие учёные в фильмах — сколько правды?
Простая бразильская семья в сериалах — сколько правды?
Ответ написан
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
Почитайте в википедии про Митника :)
Самое простое — социальная инженерия — угадать пароль (если он простой), найти бумажку с паролем возле компьютера, фишинг и т.д.
Ответ написан
А мне нравиться ещё, когда бомбу (абсолютно любую) можно обезвредить перерезав провадок нужного цвета.

Я так понимаю, что где-то есть мануал, по которому собираются все бомбы на земле, и его обязательно придерживаются все производители. Причем даже, злостные бандиты и террористы.

А ещё нравиться оборудование криминалистов с CSI, оно могут воистину потрясающие вещи. Например, можно взять очень плохую фотку, увеличить отражение в зрачке, в этом отражении увеличить отражение на бампере машины, и уже где-нибудь там увидеть отпечаток подозреваемого, и даже провести днк анализ.
Ответ написан
Значит по пунктам:

Лифты наши хрен взломаешь, тут фомка нужна, а не ноутбук)
Вторгнуться в чужую жизнь и все переписать в наших реалиях невозможно, это у них там все в компьютерах, а у нас охраняются специально обученными тетками в бумажном виде в паспотном столе, о/м, налоговых и т.д. Вы общались с этими тетками? Воооот, они специально так обучены, враг не пройдет)
Ну и так далее, тайны наши фиг украдешь(вспомнилось — У нашего отечественного секретного микропроцессора 16 ножек. И две ручки — для переноски.)

В фильмах практически одна бутафория, недавно в хабраюморе был пост про отрывок из сериала Мухтар, или как его там, очень показательно. Иногда есть в фильмах моменты, которые при определенных обстоятельствах возможны, но чаще всего там там ломают пентагон командой ping 127.0.0.1, так чтофильтруйте хорошенько то, что вам показывают. Не будет никто в реальной жизни сервер, управляющий атомным реактором на АЭС(уже легкая улыбка) подключать к интернет и делать на нем вэб-сайт, взломав который хакер в реальном времени полуает в графическом интерфейсе все управление(тут уже разрешается ржать в голос)
Ответ написан
Больше всего нравится подбор паролей посимвольно. Причём, как правило, последовательный подбор, причём все знаки перебираются вроде как параллельно, но последний всё равно несколько минут.

Хотя помню встретился как-то BIOS в котором я пароль подобрал посимвольно. Он писал Invalid password как только нажал не ту клавишу :)
Ответ написан
@volhovec
developer
То что в кино и худ литре преимущественно фантазии.
Была хорошая книжная серия — Энциклопедия преступлений и катастроф и в нее входил один том — Компьютерные преступления. Очень познавательно о реальных случаях.
Советую почитать — если интересуетесь вопросом.
Ответ написан
InteractiveTechnology
@InteractiveTechnology
CEO, Interactive Technology Group (ITG)
Да ладно, при желании можно и другими путями испортить жизнь человеку, вопрос в том, что всё показанное в кино умышленно для эффектов создано — пипл должен хавать, даже если там вообще нет смысла.
А подставить человека через интернет проще простого, вся жизнь сейчас на столько зависит от денег, что достаточно изменить только эту переменную и загнать человека в фантастические долги, после этого жить уж точно не захочется. И кстати взять вон те же кредитные карты, это для вас кто-то просто украл её номер, а чтобы получить деньги с карты работать будет не один десяток человек, причём некоторые из них даже с компьютером быть на уровне пользователя, а некоторые могут быть топ-менеджерами банка. Так что здесь два вывода, в кино шоу, но доверять нельзя никому, даже себе ;)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы