Задать вопрос
@tal3nt3d

Почему кто-то постоянно получает доступ к моим соцсетям?

Проблема началась примерно в мае 2025 года, когда мой телеграмм был впервые взломан. До сих пор не понимаю, как это произошло, и что именно я подцепил, но тогда я подумал, что зашёл в какого-то бота, который быстро выдал API токен злоумышленнику. Затем через некоторое время такая же судьба постигла мой аккаунт в ВК, ещё чуть позже в Дискорде и Стиме.
После взлома остальных соцсетей я понял, что проблема была не в разовой потере доступа, а в том, что я подцепил какой-то троян, который не ловится ни дефендером, ни Касперским. Также я заметил, что вход в Стим аккаунт был совершён с моей же машины (во всяком случае, она точно была в сети в тот момент, когда я или кто-то другой не могли ей пользоваться), то есть идея с трояном имела место быть. Разумеется, я переустановил винду и надеялся, что уж это мне поможет, но буквально сегодня ночью кто-то опять рассылал спам от моего имени в Дискорде, т.е. проблема осталась прежней. Возможно, проблема в том, что я просто снёс винду до заводских настроек, а не именно переустановил её с нуля, но я сомневаюсь, что в этом есть большая разница.
Таким образом, за последние 9 месяцев я не добился примерно никакого результата, и, вероятно, к моей машине есть постоянный удалённый доступ. Ещё одним аргументом в пользу удалённого доступа является тот факт, что мне НИ РАЗУ не приходило никаких уведомлений о попытке входа в аккаунт, поэтому обо всех взломах я узнаю постфактум, когда уже заблокирован аккаунт или сообщили знакомые. Собственно проблема в том, чтобы понять, какое именно устройство заражено (телефон, либо ПК, на других устройствах Дискорда и Стима нет) и как устранить это заражение? Может ли проблема быть не в устройствах, а в моей локальной сети? Может, имеет смысл перенастроить роутер?
  • Вопрос задан
  • 185 просмотров
Подписаться 1 Простой 4 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности + нейросети
    12 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Специалист по информационной безопасности
    12 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    Управление информационной инфобезопасностью
    11 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Возможно, проблема в том, что я просто снёс винду до заводских настроек, а не именно переустановил её с нуля, но я сомневаюсь, что в этом есть большая разница.

Таки разница есть. Форматирование почти полностью удаляет всё на диске. Кроме того, вредоносное ПО может быть:
  • на другом диске
  • встроено в какое-нибудь приложение, которым вы пользуетесь
  • какой-то плагин в браузере
  • что-то комплексное - типа безвредный загрузчик в рамках ОС, который потом цепочкой ломает загрузчик ОС, который потом что-то в UEFI заливает
  • установлено в роутере
  • что-то на телефоне, что потом ломает ПК
  • или это вообще может быть сосед, который использует ваш WiFi

Итак, инструкция что делать:
  • Отключить роутер и ПК от интернета.
  • С другого устройства сменить все пароли во всех ваших сетевых аккаунтах, причём использовать сложные и разные пароли везде
  • Извлечь из ПК диск и на другом ПК полностью просканировать его несколькими популярными антивирусами
  • Сделать бэкап важных данные с ПК и телефона, за исключением любого ПО и игр
  • Полностью безопасно очистить все диски с помощью Acronis Disk Director или GParted, именно полностью с повторной инициализацией и созданием разделов (опция очистка/стирание диска или что-то типа Secure Erase)
  • Скачать текущий BIOS для вашей материнской платы и перепрошить его (если не даст по причине, что уже залита та же версия, то сначала предыдущую версию, потом текущую)
  • Установить ОС и все необходимые драйверы
  • Сделать полный сброс и перепрошивку роутера на родную или альтернативную прошивку, а так же установить сложный пароль ему, на WiFi тоже установить длинный сложный пароль
  • Сделать полный сброс телефона/планшета и других устройств в вашей сети (телевизоров, приставок, чайников и прочее)

Если у вас задача именно разобраться в ситуации — тут вам уже потребуется специалист по безопасности, который разбирается в сетях и вредоносном ПО. Самостоятельно вы вряд ли что-то выясните, т.к. почти за год вы ничего не сделали.
Ответ написан
Комментировать
@Everything_is_bad
Ну раз ты не можешь решить проблему самостоятельно, то ищи специалиста, который это всё сделает. Что-то тут объяснять скорее всего не имеет смысла.
Ладно попытаюсь, надо взять телефон и сбросить его до заводских настроек, потом всё установить с нуля, взять компьютер и полностью с нуля установить винду, потом поменять все пароли в соцсетях и закрыть сеансы, если есть такое у них.
Ответ написан
@rPman
Мой 'диагноз по телефону' показывает, что с высокой вероятностью у вас троян на смартфоне (где симкарта установлена на тот номер, на который у вас регистрации почты в гугле а за ним steam и т.п.), причем самый простой троян - имеющий доступ к чтению sms сообщений о двухфакторной авторизации (в идеале еще и их удалению, что бы делать это незаметно) потому что получив этот доступ злоумышленник может:
- совершать действия от вашего смартфона (читай ваша локальная сеть)
- авторизовать (гугло)почту, а за ней все что на нее зарегистрировано

К сожалению, имея просто доступ в вашу сеть, злоумышленник может очень много нагадить, и чинить это долго и сложно, в принципе нормальные советы тут есть, чистите ваш смартфон (в идеале офф-прошивка + сброс до заводских настроек, прошивка рекомендуется, если смартфон покупался 'с рук', т.е. не официальные площадки, а типа озон, алиэкспресс и т.п.), с него же менять все пароли и включать двухфакторную авторизацию, а дальше чистить локальную сеть, в идеале переустановкой.

Напоминаю, антивирусные программы могут помочь в основном только с известными вирусами и троянами, а вот специализированные зловреды, почти не ловятся.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы