Какой процент от прибыли для программиста в компании?

В компании есть 2 основателя. Сейчас я пишу для них сервис который по сути будет главным в дальнейшей работе компании. Какой оптимальный % от доли просить, не учитывая вожможную прибыль?
  • Вопрос задан
  • 4981 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
ankfrv
@ankfrv
О каких 33% или даже 10% идет речь? Отдавать десятую долю только за то, что кто-то выполняет свою работу? Отличный метод ведения дел, нечего сказать. Владелец развивающегося бизнеса, который дает наемному работнику такую долю будущей прибыли — не верит в успех этого бизнеса. Ну или он круглый идиот, но не будем отвлекаться на частности.
Если соучредители вашей компании не идиоты, просить 10% или более нет смысла — с вами расстанутся ровно в тот момент, когда наступит подходящий момент, читай — пойдет прибыль. До этого момента вам могут пообещать хоть 49%.
Получить обещание доли в 10-20-30% льстит и туманит взор, но именно это должно заставить вас задуматься о жизнеспособности проектов такой компании.
На данном этапе развития вы можете попытаться получить от владельцев опцион.
Ответ написан
А лучше, послать подальше этих двух основателей, и самому сделать сервис и получать с него деньги. На некритичные, лёгкие участки можно нанять кого-то себе в помощники.
Ответ написан
@Memorivardo
Два важных фактора должны определить для Вас это число:
1. Кем Вам приходятся учредители
Если это неблизкие Вам люди, то нужно смотреть насколько эти люди вобще понимают в IT. Если там толковый PM, то при завышенном проценте Вас быстро пнут и резво найдут достойную замену с меньшими потребностями. Если же люди от айти далеки, то можно поспикулировать важностью своих знаний, но сильно задаваться не советую.
Если эти люди Ваши друзья или хотя бы хорошие знакомые, то вполне можно просить равноценную долю, выше лучше не забегать.

2. Какой вклад Вы думаете вносить в проект после разработки
Если Вы хотите разработать проект и почевать на лаврах, то выше 10-15% подниматься не стоит. Чем выше процент тем раньше Вас захотят выкинуть из проекта.
Если Вы хотите периодически осуществлять доработки с подачи учредителей, то 20% вполне хорошая цифра.
Если Вы хотите взять на себя целый фронт работ по IT, начиная от простых доработок и заканчивая аналитикой и реализацией маркетинговых программ, то смело выходим на цифру 33%

Выше 33% Вам вряд ли выдадут, поэтому верхний лимит лучше остановить на этой цифре.

P.S. Если все же не можете определиться, то можно выведать у учредителей насколько они к Вам в этом плане лояльны. Например, фразами в духе: "Николай(к примеру), как Вы думаете, какую часть проекта занимает IT? Треть? А что там можно делать кроме разработки? Аналитика? А мне это тоже очень интересно и я хотел бы взять на себя ответственность за эту часть работ! Я уже начал об этом думать, неплохо бы вот здесь и вот здесь добавить метрик..." - естественно это утрированная версия. Начните с прямого вопроса про долю Вашего участия, потом плавно выводите на то, что Вы можете взять на себя. Но не перегибайте палку, груз невыполненных обещаний - тяжкое бремя :)

Удачи Вам.
Ответ написан
Комментировать
@iliyaisd
Мне пару раз предлагали условия от 10 на 20 процентов, притом, что за работу вам платят чуть меньше. Заказчику выгодно, чтобы вы были пайщиком - тогда он получает надёжного человека, который будет заинтересован в работе проекта, и всего за 10-20 процентов от шкуры неубитого медведя. При этом на нём будет вся техническая часть. Что ни говори, но без постоянного технаря всё рискует загнуться, не начавшись.
Ответ написан
Комментировать
@azShoo
Все зависит от того, какой вклад вы вносите или можете\планируете привнести в проект. Если "писать что скажут, как скажут, когда скажут" -> не более 10%. Если вы планируете быть полноценным ко-фаундером и тащить за собой всю техническую реализацию, определять курс развития компании с точки зрения IT и пр. пр. - > разумные 33%, учитывая, что вас будет трое.
Ответ написан
Комментировать
Как минимум, договор и помощь юриста. В зависимости от вклада = либо участие в проекте, либо авторские права на ПО и т.п.
Ответ написан
Комментировать
Sergei_Erjemin
@Sergei_Erjemin
Улыбайся, будь самураем...
Не ясно. В описании кейса не хватает данных. Нужно понимать механику коммециализации.

Одно дело, если то что спрограммировано надо бегать продавать, обучать клиентов этим пользоваться, договариваться с поставщиками данных-контанта-трафика и пр. ... И другое, если спрограммированна машинка для печатания денег, которую запустил и она сама-себе работает и капает сиротской денюжкой...
Ответ написан
Комментировать
@awdemme
Как договоритесь. Можно и 10 можно и 90
Зависит от того, насколько важно ваше участие.
И насколько остальные это признают.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы