Доброго дня. Зашел недавно к монтажникам сетей, обжимка была нужна.
Взял, а в ней нож, который изоляцию на кабеле надрезает выломан. Прошу другую, объясняют, что другой нет, а все работы по зачистке изоляции витой пары привыкли делать бокорезами. Обжимкой только обжимают.
Не прикалывались, действительно так работают. Я так тоже могу, но очень медленно и мне не нравится. Наверное у монтажника рука набита…
Но я не устаю удивляться таким работам — ведь как ни крути — халтура. Или это я такой краб, который может и бокорезами и отверткой, но предпочитает все же работать нормальной обжимкой?
Если зачищают так, что жилы не повреждаются- то в чем проблема?
Кстати, попадались мне обжимки, где именно этот «специальный» нож на раз перерезал пару тройку жил, после чего зачищать стал обычным монтажным ножом с обязательным визуальным контролем «не повредил ли».
Никогда так не делаю, у меня обежим в 4 действия специальными клещами со всеми ножами.
Откусил, одним ножом
Отчистил, вторым ножом
Распределил, засунул
Обжал.
Случайно отрезанных кабелей практически не было, иногда бывали надрезы, но надо просто приноровиться.
Ну, в домашних условиях, когда нет резона тратить 500..700 рублей на обжимку, я всегда пользовался и пользуюсь обычным канцелярским ножом для зачистки провода и пассатижами + отверткой для «обжимки». Все работает.
Но, конечно, если это дело стоит на потоке, без обжимки никуда.
Ну это парят, есть такие обжимки и никуда не делись. Но для скорости действительно иногда удобнее специальные ножи типа таких www.ulmart.ru/goods/164722/ хотя я встречал и более удобные и простые модели.
Подумаешь: в инсте когда сетку восстанавливали на кафедре после пожара — вообще обжимку делали отверткой…
Меня это тогда достало и я клещи себе купил.
Потом отец их в командировке посеял.
Я купил новые.
… И забыл ВЗЯТЬ их с собой в командировку! В итоге купил там ещё одни.
И отец таки купил для работы отдельные.
Так что клещей лучше держать с запасом, но на работе — прятать от коллег и давать на руки только для разовых акций!
… А то или посеют, или сломают!