Вопрос может показаться банальным на первый взгляд. Но я что-то затупил с выбором хранилища домашнего фото архива.
Вот мои требования.
1. Копия архива на локальном диске лежать не обязана. Тут мы сразу отфутболиваем сервисы в стиле Dropbox
2. Закачка в облако должна быть автоматической (можно не мгновенно, а по расписанию). Т.е. есть у меня некая папка. Я в неё кладу новые файлы. Создаю подпапки. Все это уезжает в облако. НО!!! См. пункт 1. Если я потом эти файлы удаляю, то они в облаке должны оставаться!
3. Должна быть возможность посмотреть в браузере фотоархив.
4. Должна быть возможность относительно легко всё и сразу забрать из облака к себе на локальный диск.
5. См. пункт 4: чтобы забралось в исходном качестве! Это плевок в сторону Picasa. Я туда закачиваю файлы размером по несколько мегабайт, а он мне назад их загружает в клиенте (именно в клиенте) урезанными. НО можно оригиналы получить через Web-браузер, правда по одному файлу. Т.е. в облаке они точно хранятся в оригинале, а вот скачиваются почему-то урезанные.
храню файлы используя ПО owncloud. дома "сервер" на атоме и фрибсд. Есть вариант синхронизации нескольких серверов (но попробовать руки не доходят). Бекапы содержимого можно сливать в стороннее облако предварительно зашифровав.
Из минусов трудоёмко в настройке (ни разу не трех шаговый инсталятор) и сомнительная надежность - если не делать резервных копий при одном сервере, есть вариант умирания диска. В таком случае данные останутся доступны локально но не будет синхронизации.
Из плюсов - вы практически не ограничены по объёму хранилища
Разве Google Drive и облако Mail.ru работают не по принципу Dropbox? Нужно же копию у себя на локале хранить? Или нет и я просто не умею ими пользоваться?
В чём смысл этих сервисов, если постоянно нужно хранить все данные у себя? Это не торрент.
Во все эти облака можно закачать файлы и ничего не держать локально. Зависит от того как вы настроите клиенты этих программ.
Например в Google Drive сделали папку, записали в неё фотографии, убрали пометку синхронизации папки и она убирается с диска (или сами удаляете).
Sergey Lerg: Не удобно то, что нужно у папок галки тыкать. Забыл ткнуть, удалил на диске - в облаке удалится. Нужно быть внимательным - это не "для домохозяек". Жена не поймет такого "сервиса".