mikhanoid
@mikhanoid

Глупый вопрос про законы и UEFI

Помучался я тут с Verified Boot в Samsung Series 5 Chromebook. И захотелось мне даже написать по этому поводу письмо нашему президенту (не, ну а кому ещё? :), чтобы в каком-нибудь законе появилась запись о том, что все устройства с технологией, похожей на Secure Boot должны предоставлять возможность пользователю устанавливать свои ключи и любые ядра любых операционок штатными средствами, прямо средствами BIOS (пускай, они при этом рисуют печальные рожицы по поводу того, что загрузка ведётся не с официальными ключами, пускай это требует аппаратного переключателя; но не должно быть так, чтобы невозможно было поменять OS (как того жаждет MS); и не должно быть так, что пользователь при отказе от штатной OS полностью лишается защиты и части функциональности (как в Google BIOS)). Но, вряд ли в нашем законодательстве определены понятия типа «ядро операционной системы».

В связи с этим вопрос: а в каких юридических терминах можно такое требование выразить? Ну, или хотя бы, где надо читать юридические определения для всякого такого оборудования? И вообще, неплохо было бы и смартфоны с планшетами под эту статью подвести. Я понимаю, конечно, что глупости это всё и вряд ли будет сделано, но просто интересно, как это всё должно на юридическом языке записываться.

Впрочем, письмо к президенту вполне может быть обоснованным, ибо национальная программная платформа у нас сейчас — это Linux, а как эта НПП будет работать, если всё новое потребительское оборудование будет залочено под Windows, Apple *OS или ПО Google?
  • Вопрос задан
  • 2552 просмотра
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы