Как убедиться в компетентности исполнителя на биржах фриланса?

Доброго времени суток!

Хотел бы спросить у тех, кому часто приходится искать исполнителей на различные задачи на фрилансе – как вы выбираете исполнителей?

Хорошо когда уже есть отлаженные контакты и по определенному вопросу можно написать проверенному человеку. Но бывают ситуации, когда нужно найти исполнителя на проект, идешь на фриланс, описываешь, выходишь на контакт с человеком и вот он говорит, что он профессионал по таким-то языкам программирования, знает в совершенстве такие-то фреймворки, а как это проверить до, так сказать, основного действия, чтобы не было обидно за потерянное время.

И хотелось бы спросить тех, кто принимает проекты на фрилансе – как вы относитесь к тестовым заданиям? Вопросам по тематике для того, чтобы определить действительно ли имеете соответствующие знания?
  • Вопрос задан
  • 2680 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Если Вы не разбираетесь в теме заказа, то это увеличивает вероятность проблем в разы. Смотрите портфолио внимательно, или попросите кого-нибудь оценить. Учитывайте тот факт, что в среднем фрилансеры менее профессиональны, чем просто сотрудники компаний, особенно в разработке. Удаленщикам платят не меньше, и хорошие специалисты работают просто с компаниями, зачем им тратить время на поиск новых заказов.
Ответ написан
AlexanderTsymbal
@AlexanderTsymbal
tsymbal.su
1. количество отзывов, как давно на сайте.
2. наличие отрицательных отзывов (фрилансер - человек, и иногда может пороть что-то. реальные заказчики тоже люди - могут иметь плохое настроение. если у фрилансера нет отрицательных отзывов совсем - то смотрим список заказчиков - если много повторяющихся - может быть факт накрутки друзьями)
3. согласие работать без предоплаты (когда создаете заказ, указывайте пожелание оплачивать по факту). если фрилансер настойчиво требует больше 50% предоплаты - мошенник. иногда может вызывать жалость - мол, родственники в Луганске, нужно им срочно переслать денюжку, оплатите сейчас всю сумму...
4. не вестись на самую низкую предложенную цену. чаще всего просто берут предоплату и исчезают.

а вот наличие портфолио ни о чем не говорит. также, как ни о чем не говорит его отсутствие. нужно просить выслать 2-3 последних реальных работы (готовых рабочих сайтов, например).

Я например на сайте fl.ru 7 лет и у меня почти пустое портфолио - я тупо его не обновляю, но это не мешает мне находить клиентов. Я сразу веду людей на свой сайт tsymbal.su.

5. Уважающие себя фрилансеры имеют свой собственный сайт с портфолио.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Я к тестовым заданиям отношусь положительно, но есть ряд условий:
1) Делаться они должны во вменяемые сроки, для меня не более 8 рабочих часов, либо задание оплачивается.
2) Должны быть сопоставимы с ценой таска, за таск в 200$ делать задание бессмысленно, тут только вопросы.

К вопросам отношение нейтральное, на умные вопросы отвечать приятно, на глупые нет. Умные - это те где нет конкретного решения и в разных условиях могут быть разные варианты, на таких вопросах можно построить интересную дискуссию; глупые - это те, где заказчик ждет, какого-то заранее заготовленного (прочитанного в гугле) ответа и сам совсем не в теме.

К теме вопроса, как искать исполнителей - да хз как, методом брутфорса наверно, был с обеих сторон и как заказчик и как фрилансер и тех и тех неадекватов хватает, для себя вывел простое правило, если что-либо в человеке сразу отталкивает-отказываюсь от таска или исполнителя, а еще ценю обязательность, что видно еще на этапе подписания ТЗ, хотя все равно бывает ошибаюсь в выборе, но с опытом все реже.
Ответ написан
Комментировать
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Фрилансера нужно искать и смотреть по его портфолио, отзывам, кол-ву заказов.
Тестовые задания не все фриласеры хотят делать. Если вы даёте тестовое задание, то оно должно быть на несколько часов работы, но не лёгкое. Чтобы проверить знания фрилансера, можете сделать тестовые вопросы (штучек 15) и среднее задание для выполнения. Тогда вы реально оцените знания.
Ответ написан
Комментировать
Я не понимаю всего что тут пишут. Какие 15 штучек вопросов? Какие личные сайты?
Если Вы, дающий работу, разбираетесь в теме, то с абсолютной легкостью определяете самые сложные моменты в любом проекте и спрашиваете у потенциального исполнителя каким образом он будет решать их. Этого вполне достаточно, чтобы определить кто с Вами общается и какой его уровень.
Так же вполне уместно задать пару вопросов по предоставленным работам.
И если после всего сомнения всё еще присутствуют, то никто еще не отменял по-этапной работы с частичной оплатой.
Ответ написан
Комментировать
@iliyaisd
Работал по обе стороны. Когда нужны были "рабочие руки" на проект, сделал тестовое с несложными, но показательными заданиями. Например, написать сложный запрос. Или написать пару классов, которые делают то и то. Из выполнивших задание в общей сложности выбрал человек пять-шесть и с ними работал уже на реальных, не очень крупных задачах по проекту, платил по факту выполнения этих задач. Часть отсеялась сразу по раздолбайству, с остальными успешно сотрудничал, пара человек до сих пор "в активе". Если человек вроде бы сделал, но не нравится качество или просто некомфортно работать, всегда можно не обижать и сказать, что задания пока откладываются.
Если же Вам нужен человек, который сделает всё и под ключ, то здесь конечно сложнее. Я всё же считаю, что портфолио имеет большое значение. Если его нет, то вы ничего не знаете, а если оно есть - то можно как-то судить. Сам всегда смотрю и веду своё.
Ответ написан
Комментировать
snk
@snk
Опытные фрилансеры не испытывают проблем с заказами. Стоимость часа работы у них достаточно велика. Соответственно Вы их вряд ли как-то мотивируете на выполнение тестового задания (если оно не оплачивается). Еще один нюанс заключается в том, что "старые" фрилансеры не очень любят связываться новыми заказчиками, так же как и заказчики не любят связываться с новыми исполнителями. Хотя это не мешает Вам найти хорошего исполнителя среди новичков на фрилансе. Если Вас интересуют знания фрилансера по какой-то конкретной тематике спросите его о наличии соответствующих выполненных работ. Как они были выполнены? Посмотрите соответствующие отзывы в профиле фрилансера. Платите по факту (ничего не теряете кроме времени).
Выполнение тестового задания и заполнение опросника быть может и помогло бы Вам определить уровень знания исполнителя, но, как фрилансер, я бы не стал ничем таким заниматься. Хотя быть может: я просто заелся :)
Ответ написан
Комментировать
@jewubinin
Читает описание - и СРАЗУ пишет ПО ДЕЛУ.
Задает уточняющие вопросы и пр. и пр. По глубине заданных вопросов понятен опыт и заинтересованность.

Писать, что подобного опыта - глупо и это потеря и времени исполнителя и времени заказчика. И не позволяет никак оценить исполнителя. Но так делает, к сожалению, большинство.

И хотелось бы спросить тех, кто принимает проекты на фрилансе – как вы относитесь к тестовым заданиям? Вопросам по тематике для того, чтобы определить действительно ли имеете соответствующие знания?


Смысл этих теоретических вещей.
Когда сразу уже можно дать задание небольшое или обсудить именно ПО ВАШЕМУ КОНКРЕТНОМУ ПРОЕКТУ. Выполнить небольшой участок работ.

Разумеется глупо сразу давать весь проект, ждать полгода и надеяться на результат.

Я просто СРАЗУ включаю человека в ПОЛНОЦЕННУЮ работу.
Но с регулярным контролем.

Таким образом, ты уже через пару дней поймешь, что человек даже и не брался, к примеру.
А через неделю (для сложных вещей не столь очевидно, может через две-три недели) поймешь, что он не тянет.

Но руку держать нужно на пульсе постоянно.


Но бывают ситуации, когда нужно найти исполнителя на проект, идешь на фриланс, описываешь, выходишь на контакт с человеком и вот он говорит, что он профессионал по таким-то языкам программирования, знает в совершенстве такие-то фреймворки, а как это проверить до, так сказать, основного действия, чтобы не было обидно за потерянное время.


Зачем вам знать про языки программирования, если вы не формируете задание непосредственно на техническом языке, а даете задание в общем виде?

А как по вашему управляют государством или корпорациями?
Президент, губернатор или председатель совета директоров лично знает как правильно выполнять работу бармену или директору сети продажи нижнего белья?

Запускаете в работу и смотрите результат. Большинство сливается за 1-2 дня. Вы ничего не теряете. Ну кроме получаса времени на общение, если задача уже оформлена в письменном виде.

Не нужно расслабляться. Нужно смотреть что получается регулярно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы