Сколько, по вашему мнению, должен зарабатывать программист-фрилансер?
Опрос общественного мнения, вопрос создал не с целью разжечь холивар) Языки программирования - PHP и Python, полная занятость. Предлагайте свои варианты, желательно исходя из собственного опыта
Почувствовал себя очень плохим программистом :( У меня рейт сейчас 30 долларов и вроде считается даже на том же Одеске, что это довольно высокий рейт. Пытался повышать - довольно большой процент заказчиков отваливался. На 30и заказов именно столько сколько я могу выполнить не сильно напрягаясь и не бедствуя.
@beduin01: python, но для php не сильно отличается. Друг имеет ставку в 30 будучи пхпшником, но больше ни у меня, ни у него не получалось делать. Заказчиков становится настолько мало, что сумма за месяц выходила в раза 2 меньше, чем при ставке в 30. Возможно действительно дело в квалификации и отзывах.
1)Что на 30 вы забиты под завязку, а на 35 работы даже не хватает, чтобы поесть?
2)На php, ruby, java, c#, python.
3)Ссылки на профили на одеске в студию.
Как написали выше, нужно еще и уметь себя продавать. И уметь общаться с людьми. Что, на самом деле, не все умеют.
На самом деле, топикстартер очень хороший вопрос задал. Так как хорошие программисты могут зарабатывать немного, и не подозревать, что коллеги рубят в 3-4 раза больше.
У нас сисадминов и программистов все намного проще, достаточно хорошо работать, дефицит специалистов настолько гигантский, что берут всех даже с одной рукой. А если у тебя их две и ты хорошо работаешь то вуаля мой ответ выше.
Вы сильно переоцениваете важность общения и продажническа на дефицитном рынке, ситуация примерно как с колбасой в ссср, умели продавать её и рекламировать? нет, была ли колбаса не проданная в магазине? тоже нет, дефицит.
Посмотрите на условия работы и офисы в гуглах и яндексах, они же не от того что там денег много у них, а от того что работников не хватает и брать их особо неоткудово.
Да просто на рынке слишком много инвалидов )) не более того, любой программист с уровнем выше среднего с вероятностью 90 процентов попадет в гугл если постарается, проблема в рынка в том что у 90 процентов фрилансеров уровень 10 по 100 бальной шкале и они ниже средних 50%.
Вы же не думаете что каждый год в мире появляется 3 миллиона хороших программистов? Тогда вообще бы рынок рыхнул и зарплаты бы упали.
Как то Бобук из яндекса оценил что России надо всего лишь 500 новых хороших программистов в год, это меньше чем выпускает любой университет выпускников в год, но проблема в том что из сотен тысяч выпускников не набирается даже 500 хороших программистов и рынок страдает. В мире такая же ситуация только потребность в хороших программистов на порядки выше.
Стандартный 22 дневный рабочий график с 8 выходными.
В каком месте это многовато то ?
Вот у меня друг ебашит по 300 часов вот это да я считаю многовато.
То есть вы не офисный планктон который работает на дядю, а грамотный фрилансер осознавший что работать надо 5 часов в неделю и классно поживаете хотя бы на уровне вот таком ? pumainthailand.com/a-s-chego-nachinaetsya-vashe-ut...
Причем это довольно низкий уровень так как стоит все очень дешево, живя в россии я больше тратил на кофе в кафе в месяц чем на такой уровень.
Сказать что 4-5 часов это довольно однобоко, а что происходит когда человек садится за интересный проект скажем для себя, бесплатно, без денежного выхлопа и фигачит его активно по 10 часов в день, продуктивно фигачит.
Что можно сказать о случае, когда надо поработать 16 часов ? 4 часа работать и 12 пинал балду.
Пума Тайланд: Хе.. Я немного не дотягиваю до вашего друга. Прикинул - у меня где-то 240 часов выйдет пожалуй)) Но это от безвыходности, заказ взял и работа подвернулась почти одновременно..
Это не жизнь я вас уверяю, с учетом того, что фрилансеру надо хорошо питаться, кушать стейки, ходить в хорошую тренажерку, двухкомнатная квартира если он живет один(отдельная комната для сна и работы), а то и трешка если с девушкой живешь.
Выживать можно и на 10 тысяч пытаться, жить на 30 никак нельзя.
Пума Тайланд: вы преувеличиваете, можно, и спокойно, не отказывая себе. Даже если снимать квартиру - можно. Зависит от того, что вы называете словом "жить" - если ужинать в ресторанах, ездить исключительно на такси и каждый вечер покупать элитный алкоголь, то... да, нельзя.
Пума Тайланд: все вышесказанное относится прежде всего к обеспечению себя любимого. В случае семьи обычно семья и зарабатывает (т.е. несколько человек).
Жить на уровне крайне среднего европейского жителя. Почему вы считаете есть в ресторане не нормальным? Или пить хорошее вино в обед? Такси оно в разы дешевле чем содержать машину. Просто альтернативы то такси нет, транспорт в России общественный не для людей. Расскажите сколько вы зарабатываете, где живете, в чем себе не отказываете, что делаете по вечерам, куда путешествуете?
Пума Тайланд: у Вас просто нет детей или Вы никогда не жили в Европе, а только отдыхали там. В Берлине дошкольное образование (танцы, спорт, язык, общее развитие) для одного ребенка в месяц стоит примерно как семестр обучения в не самом престижном университете России. Поэтому средний европеец (у среднего все таки есть дети, как минимум один) не так уж и часто может позволить себе все то, что Вы перечислили (основываюсь на опыте двоюродной сестры-юриста и ее мужа военнослужащего. Вроде не самые низкооплачиваемые специальности).
У меня есть дети, я жил в Европе.
Я никогда не езжу никуда отдыхать, я путешественник этнограф, я просто живу там так же как и обычные французы, итальянцы или немцы.
Зная качество нашего образования считаю , что там должны тысяч по 20 приплачивать в месяц студентам.
Что именно он не может то себе позволить? Сходить в ресторан, в париже всем работникам выдают талоны на обед в ресторан? Да там в одном париже мне кажется ресторанов больше чем во всей России. Путешествовать? Билет в любую страну европы стоит 20 евро если купить заранее, такого количества нищебродной молодежи как в Европе точно не увидишь в России. В Берлине кстати одни из самых высоких зарплат в Европе.
30 т.р. это чуть больше, чем я плачу за ипотеку. И 30 т.р. это обеспечение себя на самый край. Либо вы живете в очень благополучном в плане цен регионе.
Рейт сильно сбивают азиатские бедные страны. Далеко не все заинтересованные заказчики уже получили "удовольствие" от работы с этими фрилансерами, поэтому просить больше $30/h когда остальные просят $10 достаточно тяжеловато.
При относительно полной занятости (реально ~5 ч / день) у меня выходило ~ 60 т.р., только на русском рынке, на не очень больших проектах (магазины, лендинги, ещё кое-что). Это не показатель, просто личная статистика.
Я хочу выйти на фриланс, но хочется рассчитывать на 100 т.р. при средней занятости(20-30 часов в неделю) и на 150 при классической в 40 часов в неделю. Иначе не хочу фриланс.
Посчитайте свой рейт исходя из запросов. И вы увидите готовы ли предложить его вашим клиентам. Например 25 часов в неделю, 4 недели с ожиданием 100 т.р. в месяц. Получается в среднем 1000 руб. в час. Расчет без рисков нетрудоспособности, неоперативности клиента и т.д. Если ваши навыки позволяют запрашивать такую цену, смело идите. Но рекомендую сделать переходной период, чтобы набрать клиентов и попробовать силы. У меня он занял год.