Какие последствия могут быть, если использовать нелицензионное ПО на ODESK?
Какие последствия могут быть, если использовать нелицензионное ПО в работе на ODESK и прочих западных фриланс-биржах? (..я так понимаю, что армия индусов не особо озабочена этим вопросом, но тем не менее).
Возможно ли постепенно переходить на "белое" ПО по мере проф. развития и повышения дохода, или это чревато?
Ps/
Интерес к данному вопросу исключительно теретический, использование пиратского ПО незаконно и может нанести вред вашему компьютеру.
Есть заказчики, которые требуют легальность по, весь мелкий бизнес не заморачивается.
По сути это сугубо ваши проблемы , одеск не регламентирует это, это регламентируют закону уголовного кодекса.
Всем пох, если это не контент, встраиваемый в итоговую работу. Местами легальное ПО просто удобнее использовать, тот самый случай когда проще купить и получать своевременную поддержку и обновления, чем экономить на своем удобстве сотню - две баксов.
Это если софт стоит 2 сотни. А если его надо тысяч на 5? Это вот php програмисту купил phpstorm и все. А если ты работаешь с видео, Final cat, Motion, пакет Adobe, ... одни плагины на FCPX могут на 3 000 набежать.
Sergey Romanov: Это так, я же говорю кому что удобней/дешевле/спокойней. Мне как админу базового в OSX и опенсорса хватает, программ куплено баксов на 300, было лень кряки искать, в общем больше ничего и не надо. Дизайнеру тут сложнее, я не в теме, но вроди как в аренду этот софт сдается за вменяемые деньги?
@Сергей Петриков да согласен. У меня куплено тоже где то на 500. Мне нравится получать своевременные обновления и поддержку. Да я и сам разработчик софта, а как говорится, как хочешь что бы с тобой поступали так и ты поступай с людьми.
Но вот на файнал кат ни как не могу раскошелится. Как бы для работы не надо, но вот часто делаю видео файлы так для души и для других.
3ds max стоит 3600, подписка - 1600 в год. При этом у него привязка к месту, где куплен. Для Украины только 3 месяца в году можно его юзать в других странах. Не очень удобно, если много путешествуешь. Получается что заплатил кучу бабла за софт, и все равно будешь нарушать условия договора.
@nogaruka: Есть такое дело, но тут у меня лично есть лайфхак, где бы я не путешествовал я хожу в мир через личный шифрованный VPN со статическим IP, во первых это решает проблему MitM в отелях, кафешках и прочих общественных местах доступа, во вторых большинство моих заказчиков при начале работы просят указать диапазон адресов, с которых заходить буду я, для остальных естественно не будет того доступа, в третьих на серваке с личным VPN находятся мои наработки и документация, которую я не хочу возить с собой, но к которой мне нужен периодически доступ, т.к. чужими облаками не пользуюсь. В четвертых, так я обхожу ограничения большинства говногостиниц, в которых решили зарезать все кроме 80, 443 порта. Так что в какой бы стране я небыл, выхожу всегда с одного IP, чем решаю проблему всех гео, привязок.
hjk: Арендуем любой сервер в понравившемся ДЦ, либо ставим свой на коло (виртуалка тоже пойдет в принципе), на нем поднимаем удобный для себя VPN сервер, в моем случае это OpenVPN на 443 порту + Check Point VPN, настраиваем шифрование, на всех устройствах ставим любой их них в автозапуск, собственно все. Теперь вы всегда будете выходить через один и тот-же адрес со всех своих устройств, где бы вы не находились, т.к. OpenVPN слушает на порту 443, то можно на него подключиться даже из зарезанных точек в гостиницах, вокзалах, аэропортах и т.п. Что еще держать на своем сервере личное дело каждого, я вот свои скрипты и документацию держу, чтоб всегда была под рукой, дропбоксами и аналогами не пользуютсь, т.к. непредсказуемо, предпочитаю свой сервер.