xaver
@xaver
Цифровой кочевник

Почасовая работа: уволить фрилансера или оставить и провести разъяснительные беседы?

Нанял через фрилансим фрилансера с оплатой по часам (проект такой), используем программу таймтрекер для снятия скриншотов его работы, остановились на tahometer.com

В результате чего я заметил подобную картину:

[18:10:10] Антон: я заметил на твоем мониторе посторонние открытые программы
[18:10:10] Антон: видеозаписи
[18:10:16] Антон: и методички какие то
[18:10:47] Антон: это прикол такой? как то не профессионально (
[19:39:20] Борщик : можно список скриншотов?
[19:39:48] Борщик : где видно мое не "профессиональное" поведение?
[19:42:11] Антон: [ссылки на скриншоты]
[19:47:54] Борщик : три скриншота на которых видно как открыт проект и идет работа а на другом экране у меня открыто что то не связанное с проектом, это непрофессионально? это не прикол, с чего бы это было приколом?

Обращаюсь к вам за советом: гнать в шею такого программера или можно как то ему популярно объяснить как продуктивно работать над проектом?

Забыл упомянуть, работа с почасовой оплатой.
  • Вопрос задан
  • 4161 просмотр
Решения вопроса 1
overmes
@overmes
Есть исследования про многозадачность человека, в них обычно говорится, что человек справляется с двумя параллельными задачами хуже, чем если бы он их делал последовательно.
Я бы так не смог, но бывают уникальные личности, нужно на конечные результат смотреть.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Гнать в шею таких заказчиков!
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
А с чего вы взяли, что вам лучше знать, как ему продуктивнее работать? У меня есть кодер, который колбасит свою работу и параллельно смотрит сериалы в оригинале на английском - учит язык. У него в углу экрана поверх всего маленькое окошко с видео. На скорость и качество его работы вообще никак не влияет. Ему так комфортно. С чего я должен ему что-то запрещать? Кто-то параллельно с работой будет слушать музыку. Кто-то на планшете какую-то игрулю будет проверять каждые 30 минут - вы этого всего не отследите, да и зачем? Не надо драконить людей, вы что, рабовладелец?

UPD: По большому счету, вот эти ваши придирки и разборки как раз и снижают продуктивность. Вы сами себе вредите. Как правильно коллеги пишут - гнать в шею такого заказчика :)
Ответ написан
скоро Вы со своей продуктивностью закончите проект сами.
Поэтому большая часть программистов не работает на таких заказчиков, вот взяли манеру следить чем занимается фрилансер, дышать в спину.
Я таких людей называю просто - НЮХАЧЬ.
Я бы сам предложил фрилансеру уйти от Вас.
Нюхайтесь дальше..
Ответ написан
buttersmai
@buttersmai
С одной стороны, на мой взгляд, отвлекающие факторы снижают продуктивность при программировании. Музыку послушать еще ладно, а вот видео смотреть или методички читать-наверное, перебор. Это мое мнение, как программиста. Я, когда включаю тайм-трекер, привык полностью погружаться в работу.

С другой стороны, если бы мне заказчик вот именно таким языком написал, а потом еще на тостере бы выкладывал переписку, скриншоты, и писал фразы "гнать в шею" и "воспитательные беседы", я бы сто раз подумал, хочется ли мне с таким работать. Почасовая оплата это хорошо, конечно, но должно быть обоюдное уважение. Стоило бы уточнить, может на его продуктивность это влияет положительно(как пишут многие выше)
Ответ написан
@TwistedAndy
Если вы этот момент заранее с фрилансером не оговаривали, то ваши претензии являются неуместными.

В общем случае фрилансер сам решает как ему удобней работать. Многие, например, в фоне слушают музыку или подсматривают связанную с работой документацию или видео. Вместе с этим фрилансеру необходимо время от времени делать небольшие паузы для отдыха.

Если вас это раздражает, то перейдите на поэтапную оплату услуг фрилансера. В этом случае необходимости в постоянном контроле нет.
Ответ написан
ненавижу почасовую систему оплаты. я сам работаю например в госучреждении, айтишником соответственно, если точнее - програмист (хоть и не системный, но все же). кадровикам абсолютно насрать на то что я даю на выходе, им начхать на результат - и если я опаздываю на полтора часа, а потом сижу до вечера - то это по сути минус полтора часа от зп и при этом никаких плюсов к зп от того что я сижу еще после окончания рабочей смены - при этом я могу остаться в ночь "работать" а сам сидеть пиво пить в кабинете - и мне это зачтется как то что я "вышел поработать". это наглухо бредовая схема, но еще более бредовая схема у Вас. и судя по вашим комментариям вы возможно компетентны как кадровик российского типа (не европейского явно), но ничего не смыслите в том что такое программист и как они работают. Наши кадровики на полном серьезе считают что если я не тарабаню пальцами 8 часов подряд в клавиатуру код - значит я говно и ничего не смыслю. Мысли о том что мне нужно подумать и вообще хороший программист больше думает, меньше пишет - у них нет и быть не может. Если лезете в процесс разработки с точки зрения организации рабочего процесса - поработайте программистом сами.
Ответ написан
Losted
@Losted
Software Architect
Мне кажется, тут принципиальный вопрос только один - срывает ли он при этом сроки? Если нет - то пусть хоть на голове стоит.
Ответ написан
DjPhoeniX
@DjPhoeniX
Hardcore iOS & ESP developer & DJ
Гнать в шею :) Освободите раба, наконец :)
Вы промахнулись сайтом, тут средний контингент - это люди, которые работают на результат, и получают деньги за то, что сделали, а не за то, что ничего не делали кроме проекта.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если это было на трех скринах из тысячи то не стоит заморачиваться, если такой каждый второй то да стоит задуматься, информации для однозначного ответа в вопросе нет.
Ответ написан
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Не вижу смысла в почасовом контроле за разработчиком.
Если человек хоть чуть чуть выше тупого junior кодера - его работа это не только разработка, но еще и подумать. Причем подумать занимает больше времени чем кодинг.

Как правильно писали выше - дробите задачи до 4-8 часовых, делайте оценку с запасом в 20% и вперед.
Вникать в мелочи стоит если фактически потраченное время начинает сурово расходиться с оценочным.
Работать высчитывая минуты из часа у вас не получится долгое время и/или с серьезными разработчиками.
Кадровый голод на рынке дикий. Работать на посредника с почасовым рейтом который тебя перепродает на бирже - ну это как то очень странно.

PS Если что в прямом подчинении было ~25 человек.
PHP, верстка, админы, контент, ios, android, qa.
Отлично себя подход зарекомендовал.

PS На одном из скриншотов увидел "global".
2014 год заканчивается. global. вот за это - реально надо гнать.
Ответ написан
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
Если работа делается в те сроки, за которые сумма оплаты выходит рыночной и качество работы вас устраивает, то чем обоснованы претензии? Я сам фрилансер и при подобной претензии заказчик остался бы доделывать свой проект сам, лучше чуть потерять чем работать с неадекватами. Или он по вашему работу стоимостью в условные 1000$ должен сделать за 100$ только по-тому, что может по времени ужаться в ущерб комфорту? Не нравится так - переходите на fixed-price и отстаньте от человека.
Ответ написан
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
Работать надо не по часам, а головой. Это во-первых. Во-вторых, если предварительно не было согласовано использование шпионского ПО - это вообще уголовка, вы, вероятно воруете у него пароли, явки и кредитки. Ну то есть он так может сказать и будет абсолютно прав, жлобов надо наказывать. Как именно, кроме очевидно кривой метрики "открыт проект - не открыт проект" вы вообще собрались замерять производительность программиста, кроме как короткими спринтами и фиксацией задач? какая вам разница, чем он занят? Ввязываться же в почасовую оплату - это как платить поэтам построчно - ужасно непродуктивно.
Ответ написан
@digitalinitiative
Очень неэтично выкладывать скриншоты чужого экрана и переписку. Не нравится скорость работы - расставайтесь, нравится - забейте. Даже при почасовой оплате у человека есть 15 минут отдыха из этого часа. Самое разумное - оценивать задачи в часах заранее. Успел раньше - появилось больше свободного времени. Не успел - работаешь больше. А почасовая оплата в текущем виде - это рабство какое-то.
Ответ написан
@signalizator
Какая Вам разница, что у него на экране?! Я бы вообще экран не показал, а если показал, то за цену отсечки.
Ответ написан
oia
@oia
вот мне не нравиться что вы ведете обсуждение человека и его профессионализм за его спиной , так что не мешайте работать , работа идет претензий нету , не трогайте а то написать на вас могут что другие не захотят с вами работать
Ответ написан
xaver
@xaver Автор вопроса
Цифровой кочевник
Дорогие комментаторы, забыл упомянуть, что фрилансер был нанят на почасовую зарплату.
Ответ написан
Я всегда видосы смотрю или слушаю паралельно, мне что, со скуки умереть?
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Вполне нормальная ситуация, если человек действительно работает параллельно. Сам так делаю, на продуктивность практически не влияет.
Ответ написан
Поддерживаю фрилансера, т.к. сам, если занят только проектом, то голова начинает пухнуть на второй час работы. Если же параллельно пролистывать какую-нибудь херь или видюшки запускать, то хоть продуктивность немного и снижается, но зато в таком ритме могу овер восьми часов проработать и без перерывов на обед :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы