Я уже продолжительное время более 1 года работаю обычным эникейщиком в IT,(сборка-разборка ПК и ноутбуков, ремонт техники, подключение всякой периферии: Принтеров; МФУ; Интерактивных досок и т.д.. Обжим кабеля и прочее). Уже попроходил много курсов по : Bash; Python; K8s; Docker; Gitlab CI\CD; SQL и т.д., Linux знаю на уровне уверенного пользователя + разворачивал на виртуальной машине Linux сервера. Но офисным сис админом никто без коммерческого опыта работы с Active Directory и Linux серверами брать не хочет, никому не интересны мои пройденные курсы. Как мне быть в моей ситуации ? Коммерческого опыта работы я не наберусь с серверами, если не смогу найти первую работу себе офисным сис админом, а вакансий, где требуются стажер на обычного системного администратора не эникея, и где готовы всему обучать практически с полного нуля, крайне мало
Продолжай в том же духе, осваивай автоматизацию в рамках своих задач (ansible, terraform), "ручные" задачи (принтеры и всё такое) пробуй спихнуть на какого-нибудь новенького, настрой мониторинг (zabbix и/или графана), бэкапы. С автоматизацией освободится куча времени и откроются новые горизонты, но скорее всего год это ещё займёт, не отчаивайся и не опускай руки, погугли "Долина разчарований" и будь к ней готов, пройдёшь её и вжух - ты уже админ/devops. Главное - что-то делать и не зависать в зоне комфорта, мониторь вакансии и смотри что там требуется, пробуй ходить на собеседования, даже неудачные - это опыт.
Там, где находятся деньги на оплату эникея, наверняка есть задачи, которые более эффективно, чем существующий бардак, будет решать собранный на коленке сервер. Хотя бы файл-сервер и его нормальный бэкап, а не разбросанное по всем рабочим машинам хаотичное файло.
А вы подумайте, зачем вас обучать с нуля, еще и деньги за это платить.
Если можно нанять того кто уже обучился.
Если там где ты работаешь есть профильные задачи - берись за них, или помогай тому кто их делает - вот опыт и получишь.
Если нет идешь аникеем туда где они есть, тебя кормить будут за то что ты аникей, а проявив активность и настойчивость - сможешь получить опыт и вырасти до того же админа.
С позволения вышестоящего сисадмина берешь и понемногу делаешь что-нибудь полезное и востребованное, что можно добавить в инфраструктуру, не ломая её:
- Нет системы мониторинга? (Ну нет же?) Делаешь мониторинг.
- Надоело наливать компы с флешки? Поднимаешь PXE+TFTP с загрузочными дисками.
- Нет бекапов на случай шифровальщика? Делаешь систему резервного копирования на линуксе, да так, чтобы шифровальщик с виндовых машин не добрался.
Попутно с этим освоишь nginx, postgres и всякое сопутствующее.
Потом записываешь это всё себе в резюме. Хорошо бы, чтобы с руководством были нормальные отношения - чтобы можно было рассчитывать на рекомендации.
Понятно, что у эникея свободного времени мало, но тут можно и после шести задержаться, инвестиция в будущее.