Задать вопрос
petka_vaska
@petka_vaska
Grow projects

Как убедиться, что одностраничный сайт (SPA) корректно индексируется поисковыми системами Google и Яндекс?

Есть лендинг, построенный как SPA (одностраничное приложение). Основной контент загружается динамически через JavaScript. Появились сомнения, что поисковые системы (Googlebot и робот Яндекса) корректно видят и индексируют такой сайт.
Какими актуальными методами можно проверить это технически? Какие инструменты (например, Search Console, Webmaster, рендеринг через Puppeteer и т.п.) стоит использовать? Нужно ли делать SSR или пререндеринг, или современные поисковики уже справляются с рендерингом?
Хотелось бы пошаговое понимание: как именно убедиться, что боты видят страницы и контент, а не только пустой .
  • Вопрос задан
  • 1064 просмотра
Подписаться 5 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Mike_Ro
@Mike_Ro Куратор тега Поисковая оптимизация
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Основной контент загружается динамически через JavaScript. Появились сомнения, что поисковые системы (Googlebot и робот Яндекса) корректно видят и индексируют такой сайт.

По моим наблюдениям, чем позже загружается динамический контент (относительно первого ответа сервера), тем меньше шансов у него попасть в индексацию.
Какими актуальными методами можно проверить это технически?

Самый простой вариант, оператор фиксирующий количество слов в ключевой фразе - "ключевая фраза", затем копируем строку текста из динамики и вставляет ее в поисковик, если сайт найдется, то именно этот блок текста индексируется.
Нужно ли делать SSR или пререндеринг, или современные поисковики уже справляются с рендерингом?

С рендерингом динамики они справляются давно, а вот ранжирование такого контента оставляет желать лучшего. Я считаю, что на 2025 год SSR/SSG обязателен, для успешной конкуренции в поисковой выдаче.
Ответ написан
AndreyKeer
@AndreyKeer
Установите счетчики Метрики и Гугла. При анализе будет достаточно данных для оценки качества индексирования контента.
Ответ написан
Комментировать
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист
Проверяется достаточно просто:
а) Сохраненные копии. Google их уже не показывает, но вполне можно ориентироваться на Яндекс.
б) Парсинг и рендеринг на уровне эмуляции правил выбранного поискового робота. SFSS это может. Если есть проблемы там – значит, реальный UA будет иметь их на 100%.
Как вы будете скармливать роботам свой контент – ваш выбор и вопрос тестов, но чем меньше поисковику нужно затрачивать на рендеринг – тем лучше для ранжирования. Тратить вычислительные ресурсы на ненужное ПС не склонны, это вопрос реальных бюджетов, выражаемых в деньгах, а не абстракция.

Добавлю: цитатный поиск – это тоже вариант, но не для любого случая. ПС может внести в индекс единственный шингл со всей страницы, если сочтёт его нужным, а прочее - мусором. В этом случае вы не поймёте, смог ли робот технически получить контент, или проблема в том, что решил что-то не забирать в индекс выборочно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы