Задать вопрос
@12345egor

Как безопасно запустить собственный dns сервер?

Добрый день.

Итак. У меня уже есть впс с xray, за которым стоит dns-сервис unbound, слушающий его на локальном порте (без всяких doh/dot). Будучи "домохозяйкой" — не знаю как, но эта связка работает, так как избавила меня от замедлений ютьюба.

Но у меня есть головная боль — Gemini, которой невозможно пользоваться на андроиде, не указывая в настройках ОС частный dns-сервер. Проблема стала еще более злободневной после отключения гугл асссистента в пользу Gemini на часах.

По понятным причинам (локальный порт) указать свой dns-сервер на впс я не могу.

Пользоваться сторонним сервером типа comss — у меня паранойя (возможно неоправданная, тем более ничего незаконного я не посещаю).

Открывать публичный 53 и 853 (если андроид вообще работает с dot) страшно. Если он работает только с doh — то 1) страшно 2) 443 у меня уже занят xray. Ну и в целом настройка doh/dot на сервере и клиентах для моего уровня знаний звучит как приключение на несколько дней.

Вопросы:
1) Какие реальные риски днс сервера, слушающего на публичных портах? Ответ желательно на бытовом уровне, какие могут быть последствия? Могут украсть историю посещенных доменов / ботнет раздаст мой сервер другим пользователям под свои нужды / еще что-то?
2) Есть ли риски при использовании сторонних днс серверов (adguard, comss и прочее)? История посещений — ради бога. Подмена адресов? Насколько вероятно? И что еще?
3) Может быть есть какие-то простые лаконичные решения моего вопроса? По понятным причинам настроить фильтр по ip я не могу, дома и на телефоне статические айпишники не получишь.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 114 просмотров
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
1. DNS amplification. Злоумышленник отправляет на ваш сервер короткий DNS-запрос, подменяя обратный IP-адрес на адрес атакуемого сервера. Ваш DNS-сервер отправляет гораздо больший по размерам ответ на подменённый IP, участвуя, таким образом, в DDoS-атаке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы