Задать вопрос
@Dr_Niki

Как правильно организовать сеть на даче?

Добрый день, помогите решить задачу. СНТ, планирую провести интернет 100Мб. Что приобрести из оборудования чтобы Wi-Fi покрывал весь участок (10 соток)+в основном каркасном доме и гостевом (30м от основного) хорошо работал интернет и смарт тв. Кабель между домами тянуть нет желания
  • Вопрос задан
  • 2855 просмотров
Подписаться 2 Простой 10 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Самый оптимальный вариант - меш сеть в каждый дом (два-три узла, лучше по кабелю), плюс пару узлов в прямой видимости между домами. Либо на окнах либо снаружи. Но лучше, конечно, между домами кабель всё же проложить - тогда в гостевом доме будет существенно лучше скорость и качество связи. Например обычная ПНД труба на полметра в глубину (пара-тройка часов неспешной работы, если не камни и не бетон там). Например TP Link Deco X10/20/55/60 и т.п. Если без меша и кабеля - то пара TP Link AX55/73 плюс уличный WiFi мост между домами.
Ответ написан
@Neyvils
Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
Не совсем лично мне понятно что такое СНТ. Сделать можно по разному, можно и по воздуху передавать сеть и по проводу и для смарт тв хватит и оборудование вендора разного использовать. В целом я бы за такие задачи не брался в случае если прям совсем нигде нет опыта. А если беретесь и вам очень интересно, то тут только вам филантроп какой нибудь все распишет как и что, так это будет полноценный проект, за который надо платить. (Много или не много, это другой вопрос). Воды налил, если более предметно то:
- На мой взгляд надо искать отличного знакомого кто бы вам запроектировал бы такую сеть, смог приехать и посмотреть что у вас на участке происходит, что бы можно было все посчитать с учетом особенностей прокладки, пожеланий и монтажа.
- Что бы получилось нормально нужно определяться с бюджетом который вы можете выделить на такую сеть. Тогда в зависимости от цены, сможете подобрать себе и вендора по бюджету, не будете плавать среди них, и способы построения сети (прокладки, или радио мосты или меш и т.д.). Сможете примерно понять какая будет надежность такой сети (тоже разные факторы, но обычных пользователей, этот вопрос обычно не сильно беспокоит).
- Здесь большого смысла спрашивать нет, так как нужно видеть что у вас на участке, в доме, какие стены (материал, толщина, этаж и т.д.) прочие нюансы, что бы получилось нормально.
- Советовать вам тут будут много, от души прям, но запутаетесь. Это не значит что ребята советуют что то плохое, просто у всех свой опыт и советуют исходя из него, потому стоит возвращаться к первым двум пунктам.
- В остальном если решитесь таки делать сами, то что нибудь в любом случае сделаете, но конечно потратите больше времени и ресурсов на переделки и переосмысление. Но зато углубитесь и уже потом спрашивать не придется.
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
Изучал вопрос, по правилу 80/20/

Если нет связи до СНТ - роутер с направленной антеной выносной. Даже с самодельными - получаются увличение приема сигнала - существенное
1) Роутер с направленной усиселенной антеной.
2) mesh сеть (хотя можно и обойтись просто нормальными роутерами, которые пробивают бетонную стену, две штуки по проводу.

У меня просто сейчас меш сеть и по факту она не справляется (индонезия),
Ответ написан
@Veracious
У меня дома роутер Archer AX73 шьёт в сталинке стену в 60 см и из прихожей раздаёт на всю квартиру в 76 кв.м, до этого требовалось 2 не дешёвых роутера 10 летней давности. На улице с 4 этажа отлавливает. Если 2 таких поставить на близлежащие стены в домах и объединить, то по моим ощущениям будет значительно больше 10 соток перекрывать раз в несколько, а возможно и одного хватит.
Скорость с ноута в дальнем конце квартиры 700+, на телеке через 3 тонких стены 1300+, Я аж офигел и пожалел что проводную розетку сделал, учитывая что телевизоры теперь со 100 Мбитными портами (жлобы блин, жмутся на гигабитный порт; ну может в телеках за 100к+ и делают, там не изучал). На улице только с телефона заходил, там антена слабее, 70+ выдавал, но это 2 стены по диагонали с разницей по высоте более 12 метров, одна из которых 60 см.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Возьми людей мощный дешёвый новый роутер без проблем будет жить везде на участке
10 соток это вообще ни о чем
У меня стоят сяоми бе5000 и бе3600 вроде, оба бьют очень очень далеко по открытой местности
Ответ написан
Комментировать
@Elias292
Я по итогу пришёл к cisco сети из 7 точек.
Дом, гостевой дом.
В каждом стоит Poe свич от циски, от них запитаны точки. В гостевом доме две, в доме три.
И на улице висят покрывают территорию.
Покупал БУ. Свичи достались 3560 два за 18 тыщ. Контроллер раздобыл 2505 за 6 тыщ на 25 лицензий.
Точки w702 они питаются по плечу, и сами могут питать пое камеру. Набрал на свалке, бесплатно.
Все оборудование в статусе EOS, так что у меня сейчас 2017 год. Когда это все работало.

До этого пробовал отдельные роутеры, от d link, Archer, пытался делать mesh на Keenetik и mikrotik.
Оно работать отказалось по итогу.
Но у меня в центре дома печь из Красного кирпича, и стены из него же, вифи через него не проходит. Пришлось повесить точки по разные стороны от неë.
Как то так.
Но у меня есть доступ к свалке с висками, я просто внутренние точки кладу в пакет и вешаю на улице, когда оно ломается - меняю.
Ещё надо понимать, что бывает молния, и этот все выгорает. Так что защищать от статики надо.
Кроме того, есть соседи, они забивают каналы вафая.
Ответ написан
Комментировать
@ptr128
У меня бюджетная точка доступа (Tenda O1) с высоты 6 метров легко покрывает 30 соток.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы