Задать вопрос
@Kingdomofcrookedmirror

Почему такая низкая скорость на ssd samsung 970?

Может у меня китайская подделка? Скорость копирования всего 500мб в секунду. Игры постоянно вылетают и после этого на диске невозможно запустить ни один файл, пока не перезагрузить пк. Samsung magician определяет диск нормально и не выявляет никаких ошибок.

6875479bae9ba657119566.jpeg

Посмотрел отзыв и скрин одного пользователя. На его тесте результат выше.
687549c236664857820637.jpeg
  • Вопрос задан
  • 43 просмотра
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
А что говорят типичные утилиты теста производительности типа CrystalDiskMark? Только выбирай размер файла по больше, например 10-30гб.

Проводник windows это самое не эффективное средство для работы с файлами (правда гуглится что с ssd можно на нем добиться порядка 1гб/с, но мне кажется тут еще процессор и чипсет материнки влияет).

Есть утилиты типа FastCopy, которые отключают буфер ОС, и позволяют настроить многопоточное копирование (для ssd это может быть эффективнее, но нужны тесты). Да хотя бы far или total commander используй.

Теоретическая производительности TLC SSD дисков
- заявленная скорость записи будет только пока кеш диска не переполнен (у твоего диска он порядка 110гб и это при полностью свободном диске, при заполнении он будет уменьшаться)
- при заполнении кеша скорость должна упасть в 6-10 раз (а на дешевых контроллерах и больше), так как контроллеру приходится паралельно с записями читать, писать, и еще и проверять записанное (при записи в 3-битную память надежность сильно падает)
- когда копируешь на скорости в гигабайт в секунду, размер буфера очень сильно влияет на нагрузку на процессор, а еще есть шина памяти (особенно когда работает что то типа виндового проводника, которые даже рядом не пытается dma использовать, копирует данные туда сюда), в общем если у тебя не топове железо (смотреть на single thread performance) то пол гигабайта это вроде бы норм.

p.s. Прежде чем принимать решение о медленном диске, я бы сначала (осторожно, это уничтожит данные на диске), прямо после покупки, из linux (можно и windows, есть что то типа windd) с помощью dd копировал бы сотни гиагабайт на диск из /dev/zero или /dev/urandom (осторожно, он медленный, лучше по кругу гигабайтный файл из tmpfs), перебирая разные опции размера куска копирования, без создания файловой системы, прямо на диск с 0 сектора.

Еще есть момент, по уму это давно уже автоматически решается, но все ещё встречается, если при создании раздела, адрес первого сектора был выбран неправильно (по середине реального кластера на диске, напомню он может быть 4-8-16кб а системе сообщает что 512байт) то при чтении/записи сектора на такой диск будет происходить два чтения/записи реальных сектора на диске, это роняет скорость в разы. В linux я вообще, при использовании один-раздел-на-диске, не создаю таблицы разделов а размещаю файловую систему прямо с 0 сектора, да и размер кластера подбираю под средний размер файла/кусок чтения данных, например если собираюсь хранить стогигабайтовые файлы, можно размер кластера сделать сотни килобайт или даже мегабайт (с осторожностью, тут лучше тесты делать). В windows лучше использовать не ntfs а exfat, и проводить эксприменты с разными размерами кластера. Ну и конечно, отключать запись времени последнего доступа к файлам (этот абсурд нужен двум с половиной калекам в мире, но по умолчанию включен у всех), когда даже при чтении файла, на диск идет запись метаинформации об этом факте.
Ответ написан
@tukreb
Она и та же модель может иметь разное количество чипов. Чем больше чипов - тем больше скорость (проверить без покупки это нельзя).
Обычно самые первые SSD одной модели, быстрее, потому что там ставятся больше чипов по причине того, что нет ещё чипов большего объёма.
По это же причине, SSD одной модели, но разной ёмкости разные по скорости, чем больше объём, тем вероятнее там стоят больше чипов - что равняется большей скорости.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы