Задать вопрос
@Born2com_fixtf2

Возможно ли перепрограммировать ячейки ssd 870 qvo с qlc на slc?

У ssd 870 qvo qlc ячейки. Мне интересно, возможно ли перепрограммировать ssd, чтобы данные на его ячейки памяти записывались в slc режиме и, если возможно, то как это сделать?
  • Вопрос задан
  • 1084 просмотра
Подписаться 3 Средний 15 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Wexter
технически - возможно, практически - бесполезно.
готового мануала что и как делать вы точно не найдёте нигде (причина написана выше).
для минимального понимания процесса можете почитать https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/816463/
а так лучше купите б/у серверный SSD с большим изначальным запасом по циклам чтения/записи
Ответ написан
@Drno
а смысл? это повлияет только тогда, когда Вы за 1 раз записываете на диск больше данных ЗА РАЗ чем его кеш...
в обычном использовании это происходит достаточно редко
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Скорее всего не получиться. Обычно технологии работают на пределе возможностей. И если системотехника создана для SLC (Single-Level Cell) то у нее низкие требования к качеству хранения заряда и она очень толерантна к утечкам заряда например. И 1 бит детектируется легко.

Если вы ее из SLC переделываете в QLC (Quad-Level Cell) то вы должны гарантировать что те-же полевые транзисторы или конденсаторы способны более качественно удерживать не 2 уровня напряжения а уже 16 уровней чтобы гарантировать хранение 4 битов. Соотвественно вероятность ошибки или сбойного чтения повышается раз в 8. От двух уровней мы прыгнули в 16 уровней. Откуда дешевое и грубое железо может
выдержать такое повыжение требований - мы не знаем. Если даже теоретически оно и будет работать
то качество хранения информации будет ужасным. Вряд-ли вам понравится память которая
рандомно меняет четверки бит на левые значения со временем.

Если его можно было бы повышать таким простым образом то завод-изготовитель давно бы это сделал
сам.

Я по сабжу не системотехник. И я точно не знаю как оно там внутри работает. Но вот такое у меня
понимание проблемы.
Ответ написан
Отформатировать его, чтобы у него был единственный раздел на 42гб (или какого там размера кэш у твоего диска)
Тогда вся емкость влезет в псевдо-SLC кэш и ты никогда не столкнешься с просадкой скорости.
Ещё и ресурс огромный будет.

UPD: раз тебе ssd нужен для игр, то шаманить в нём смысла никакого нет.
Sequential read у samsung 870 qvo 1tb = 560мбайт/сек, в то время как максимальная теоретически возможная пропуская способность sata 3 = 600мбайт/сек.
Что бы ты там не шаманил с диском - тебе эти 40мбайт погоды не сделают.

Да и контроллер у диска достаточно слабый изначально, ведь он не рассчитывался на высокие скорости, как у nvme дисков.

Так что если тебе нужно как-то значительно ускориться - добавляй в бюджет больше денег и либо делай RAID из нескольких дешёвых дисков, либо сразу раскошеливайся на мощный nvme.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы