Перехожу с mikrotic chr, из-за их заморочек с лицензированием на обычный линукс (Ubuntu 24.04), все нужные мне сервисы настроил, остался только впн по протоколу sstp, и гугл мне предлагает либо несовместимое старьё для 16 убунты, либо ставить SoftEther VPN. Ни то, ни другое мне не интересно.
Подскажите, есть ли что-то работающее? Если не для убунты, то для чего либо другого, например Centos или Arch.
Довольный Айтишникъ, не пониманимаю в чем проблема, честно. "Комбайновость" софтезера на его эксплуатационных характеристиках никак не сказывается. С окружением он взаимодействует одинаково вне зависимости от включенных впн протоколов.
Довольный Айтишникъ, скорее нет, чем да. Сстп закрытый протокол, и все существующие реализации под линь сделаны реверсом. Одной вменяемой достаточно, чтобы больше никто не заморачивался.
Довольный Айтишникъ, Ну дык и M$ Office для маков есть. Ворон ворону глаз не выклюет :) (Хотя конечно в случае M$ и Mikrotik - Будет скорее ворон и мелкий воробушек).
Но вот желающих реализовать это среди опенсорса не особо много. Может негатив из-за того что протокол майкрософтовский(есть пунктик "против M$" у многих линуксоидов, это не тайна :) ). А может считают что такой оверхэд никому не нужен, когда есть быстрые айписек с вайргард, или каноничный опенВПН на UDP. Хотя в определённых условиях мимикрия под https стоит этого оверхэда, но основные OS писатели, похоже, живут не в наших условиях.
В результате имеем то что имеем - нормальные реализации или в вендорсих дистрибутивах(Микротики, Кинетики), или на уровне поделок, или как часть комбайна(тот самый SoftEther)... Не то чтобы я много пользовался SoftEther, но настроить CHR+SSTP мне гораздо проще, чем разбираться с SoftEther(собственно делал и то, и другое). Да и потом, когда пропадает связь через тоннель, приходится вспоминать что там где настраивается(а такое происходило периодически), а в микротике он просто работает и всё. Если бы ещё можно было лицензию CHR честно купить, а не на просроченном триале сидеть...
P.S. А вот выше упомянутого другим отвечающим accel-ppp я пока не пробовал(даже не слышал), надо будет глянуть(тем более что и версия выше единицы, и язык разработки проекта внушает надежду) - как не прекрасен RouterOS, но есть вещи в нём отсутствующие, но, по нынешним временам, крайне нужные.
Dmitry, да, проблема с покупкой лицензии на микрот это основная причина перехода на что-то иное.... А сидеть необновленным или переустанавливать периодически... лениво и не правильно это.
accel-ppp попробовал, нестабильно.... Но, может у меня руки не из того места. Пока выручает опенВПН но на тсп и нестандартном порту, не блокируется.
На стандартной убунте использую для SSTP network-manager-sstp-gnome, у него в зависимостях network-manager-sstp и sstp-client. Комбайны не люблю, поэтому softether не исопльзую.
Нормально интегрирован в оболочку, собственно, сам network-manager-sstp-gnome - это гномовская разработка, поэтому тут с интеграцией все нормально. sstp-client, которого он использует под капотом (через pppd на сколько я понимаю) - сторонняя.
Так же можно руками настроить sstp-client через pppd, инструкция есть от разрабов на гитхабе.
Довольный Айтишникъ, Действительно. Извиняюсь.
По серверной части SSTP для линукса сказать не чего.
Сам использую OpenConnect для ВПН. SSTP - только если винда на сервере.