Перехожу с mikrotic chr, из-за их заморочек с лицензированием на обычный линукс (Ubuntu 24.04), все нужные мне сервисы настроил, остался только впн по протоколу sstp, и гугл мне предлагает либо несовместимое старьё для 16 убунты, либо ставить SoftEther VPN. Ни то, ни другое мне не интересно.
Подскажите, есть ли что-то работающее? Если не для убунты, то для чего либо другого, например Centos или Arch.
Довольный Айтишникъ, не пониманимаю в чем проблема, честно. "Комбайновость" софтезера на его эксплуатационных характеристиках никак не сказывается. С окружением он взаимодействует одинаково вне зависимости от включенных впн протоколов.
Довольный Айтишникъ, скорее нет, чем да. Сстп закрытый протокол, и все существующие реализации под линь сделаны реверсом. Одной вменяемой достаточно, чтобы больше никто не заморачивался.
На стандартной убунте использую для SSTP network-manager-sstp-gnome, у него в зависимостях network-manager-sstp и sstp-client. Комбайны не люблю, поэтому softether не исопльзую.
Нормально интегрирован в оболочку, собственно, сам network-manager-sstp-gnome - это гномовская разработка, поэтому тут с интеграцией все нормально. sstp-client, которого он использует под капотом (через pppd на сколько я понимаю) - сторонняя.
Так же можно руками настроить sstp-client через pppd, инструкция есть от разрабов на гитхабе.