Здравствуйте, исходные данные - мне чуть меньше 30 лет, работаю врачом (2 диплома), в детстве увлекался простыми языками (HTML, CSS,PHP), потом конечно всё забросил.
С компьютером в ладах, в целом называл бы тип мышления вполне технологичным (или по-русски говоря "уверенный пользователь ПК), без каких то конкретных компетенций и опыта администрирования.
Вопрос к вам - есть ли потребность в сфере it в смежных специалистах? Если да, то какие это направления. Хочу узнать, в каких направлениях можно развиваться и обучаться, чтобы был запрос. Или ответ противоположный - нет, специалисты с медицинским образованием и опытом не нужны, ценятся только технические знания и навыки.
Или вот другая формулировка - допустим я твёрдо решу сменить медицину на it, в каком направлении двигаться, чтобы мои старые дипломы не потеряли ценность?
Проблема-то не сформулирована. С чего вдруг, угробив столько лет на медицину и получив 2 диплома, вдруг IT?
Это же как опытный уже строитель вдруг начал рваться в артисты.
Тоже - надежда заздвездиться (хапнуть те зарплаты, о которых поют и пляшут)? Так это миф, мираж.
Внезапно переучившийся в IT мужик оказывается в том же положении, как внезапный эмигрант. Какой бы ни была разница в уровне жизни между странами - у него-то ни жилья, ни знакомств, одни барьеры...
есть ли потребность в сфере it в смежных специалистах?
И да, и нет. Я-то считаю таких специалистов как раз очень ценными. Когда узкий специалист ставит задачу перед айтишником (не знающим предметную область), он формулирует эту задачу на своём языке. Айтишник плохо его понимает. Иногда айтишнику кажется, что он понял задачу, а потом оказывается, что не понял. В свою очередь, узкий специалист не понимает трудностей и ограничений в области ИТ, простую задачу может считать сложной, а сложную может считать простой. Может неосознанно умолчать о деталях, которые для него очевидны, а для айтишника не очевидны, и т.п. трудности разговора на разных языках. Специалист в двух разных областях фантастически убирает эти трудности.
Так почему же "нет"? А таких специалистов очень мало. Отсутствие предложения рождает отсутствие спроса на рынке труда. Раз таких нет, то их никто и не ищет. Всё равно что искать йети или драконов или эльфов. Даже кадровые площадки типа hh не предусматривают ничего для подобных соискателей или для подобных вакансий - нужно чётко выбрать область, а если вы смежник, то вы дракон или эльф, вас не существует, на вас мы (рекрутеры) не рассчитываем и не намерены приспосабливаться к реальности, в которой вы (эльфы, драконы) существуете. Печально для рынка труда, но как есть.
hint000, да, обоюдоострый специалист - редкость и ценность.
Но человек, который почему-то сбегает из одной сферы в другую, в которой никакого опыта не имеет - таким специалистом не станет никогда.
Все специалисты ИТ смежные, почти никто не работает в чисто ИТ, все занимаются автоматизацией какой-то области человеческой деятельности. Естественно, чем лучше знаешь прикладную область, тем лучше решения способен разрабатывать. Так что в автоматизации медицины образование и опыт врача будут полезны. Однако, они не обязательны, многие из нас регулярно прикладную область меняют и изучают новую с нуля.
исходя и опыта, тут нужно болеть этим всем изначально и вливаться изначально.
но в любом случае, а что мешает попробовать?)
кто не рискует, тот не пьёт шампанского)
Спасибо за ответ, тут вопрос больше не в формате - получится не получится (обучусь не обучусь), а в какую из дверей войти, чтобы хоть немного пригодились опыт и знания с прошлой работы
berezin5, Снова-же, медиков много как и разработчиков. Давно есть должность которая соединяет заказчика и исполнителя, соответственно вы либо медик - либо разработчик.
Нужно смотреть вакансии, и учиться, чтобы соответствовать требованиям в вакансиях.
Собственно, пытаться пройти собеседования после некоторой подготовки.
Если прошли собеседование - считай, что вошли в ИТ. Нет - значит, это было просто хобби.
Кажется, что если развиваться в сторону системного аналитика или чего-то около, то вполне можно быть ценным спецом в каком-нибудь околомедицинском проекте.
Так что ответ - нужны, но в очень узкой нише, а в остальном лишь бы техническое образование было.
В принципе в любом проекте есть роль "эксперт в предметной области" (обычно со стороны заказчика) - тоесть чел, который может вообще ничего в разработке ПО не понимает, но зато очень шарит в своей теме и может её объяснить кому-то другому.
В крупных проектах обычно разделяют экспертов в предметной области, аналитиков, проектировщиков и кодеров.
Но в небольших командах очень ценятся люди, понимающие и в предметной области и а программировании.
Попробуйте найти команду, разрабатывающую ПО для медицины. Вы будете для них консультантом и тестером, а они могут учить вас программированию. Чем интенсивнее будете обмениваться знаниями и навыками, тем качественнее будет продукт.
В медицине тоже хватает своих направлений и очень узких специалистов, как и в ИТ. А ПО как правило разрабатывается (если говорить про большое), под многое и сразу. Хотя есть и узкоспециализированный софт. Я к тому, что стоматолог занимающийся созданием зубов (забыл как зовётся техник, что лепит коронку), врятли будет очень сильно полезен в ПО который разрабатывается для регистратуры и ведения клиентов в поликлинике.
То есть тут надо не просто идти в компанию разрабатывающее ПО для медиков, но идти туда, где делают ПО конкретно по той медицине, по которой работал (не учился даже, а именно работал). В Казани вроде сидит большая компания, пишущая много софта для мед организаций, работает с гос учреждениями.