Старт в C++: английский или родной язык перед учёбой за границей?
Хотел бы спросить совета у более опытных программистов или студентов (наших или зарубежных вузов) по поводу выбора между двумя вариантами действий.
Сначала про бэкграунд. Я начал очень интенсивно заниматься программированием с середины февраля. Изучал основы Python, HTML, CSS, SQL. Сейчас уже месяц изучаю Django и планирую изучать его до середины июля. Я это говорю к тому, что какой-никакой опыт я уже имею, хоть и ООООЧЕНЬ небольшой.
Остальные полтора месяца [после середины июля] я планирую посвятить C++. Однако, так как я буду учиться заграницей на английском языке, я не могу определиться, на каком языке мне лучше начать изучение C++.
У меня есть уровень английского примерно B2 (IELTS на 6.0 баллов), но документацию на английском я читаю с трудом из-за специфической лексики (vocabulary) в ней. Я понимаю, что в случае попытки изучения такого сложного языка, как C++, на английском, я могу сильно замедлиться, поскольку буду тратить очень много времени на осмысление прочитанного. Но я также понимаю, что в этом случае мне будет проще в университете с той точки зрения, что мне не нужно будет учить всю эту терминологию с нуля. Однако стоит отметить, что мой прогресс заметно замедлится из-за этого.
Второй вариант — это изучение C++ на русском. В этом случае я уйду гораздо дальше, но также и не буду знать полноценно всю терминологию на английском.
Что мне выбрать из этих вариантов? Как думаете, что лучше?
Освоение С++ на 1% состоит из заучивания синтаксиса, остальное - практика и учебники по методикам.
Поэтому совершенно нет никакого смысла замедлять этот 1%, спотыкаясь о незнакомую терминологию, выдумывая себе ее фантастическое объяснение и болезненно выясняя, что придумал ерунду. На русском будет то же самое, но в меньших размерах - если у учебника нормальный перевод.
Потом все равно придется практиковаться, гуглить - и находить инфу в основном на английском. Терминология подтянется совершенно естественным образом, без лыж и гамака.
Я думаю, комментатор сверху прав. Нет смысла выбирать между русским и английским, если тебе проще на русском, то учи на русском. Но насчет университета я могу посоветовать просто смотреть перевод русских терминов в английские, чтобы знать, как они называются да и всё