Старт в C++: английский или родной язык перед учёбой за границей?
Хотел бы спросить совета у более опытных программистов или студентов (наших или зарубежных вузов) по поводу выбора между двумя вариантами действий.
Сначала про бэкграунд. Я начал очень интенсивно заниматься программированием с середины февраля. Изучал основы Python, HTML, CSS, SQL. Сейчас уже месяц изучаю Django и планирую изучать его до середины июля. Я это говорю к тому, что какой-никакой опыт я уже имею, хоть и ООООЧЕНЬ небольшой.
Остальные полтора месяца [после середины июля] я планирую посвятить C++. Однако, так как я буду учиться заграницей на английском языке, я не могу определиться, на каком языке мне лучше начать изучение C++.
У меня есть уровень английского примерно B2 (IELTS на 6.0 баллов), но документацию на английском я читаю с трудом из-за специфической лексики (vocabulary) в ней. Я понимаю, что в случае попытки изучения такого сложного языка, как C++, на английском, я могу сильно замедлиться, поскольку буду тратить очень много времени на осмысление прочитанного. Но я также понимаю, что в этом случае мне будет проще в университете с той точки зрения, что мне не нужно будет учить всю эту терминологию с нуля. Однако стоит отметить, что мой прогресс заметно замедлится из-за этого.
Второй вариант — это изучение C++ на русском. В этом случае я уйду гораздо дальше, но также и не буду знать полноценно всю терминологию на английском.
Что мне выбрать из этих вариантов? Как думаете, что лучше?
Сейчас уже месяц изучаю Django и планирую изучать его до середины июля.
без практики, а особенно без реального опыты, можно говорить что Django ты не знаешь, и так можно про любое сказать.
Я понимаю, что в случае попытки изучения такого сложного языка, как C++, на английском, я могу сильно замедлиться, поскольку буду тратить очень много времени на осмысление прочитанного.
Второй вариант — это изучение C++ на русском. В этом случае я уйду гораздо дальше, но также и не буду знать полноценно всю терминологию на английском.
нет, это ты что себе напридумывал, на изучение ЯП никак не влияет ни русский, ни английский язык, информация для получения базовых знаний доступна почти для всех языков.
Освоение С++ на 1% состоит из заучивания синтаксиса, остальное - практика и учебники по методикам.
Поэтому совершенно нет никакого смысла замедлять этот 1%, спотыкаясь о незнакомую терминологию, выдумывая себе ее фантастическое объяснение и болезненно выясняя, что придумал ерунду. На русском будет то же самое, но в меньших размерах - если у учебника нормальный перевод.
Потом все равно придется практиковаться, гуглить - и находить инфу в основном на английском. Терминология подтянется совершенно естественным образом, без лыж и гамака.
Я думаю, комментатор сверху прав. Нет смысла выбирать между русским и английским, если тебе проще на русском, то учи на русском. Но насчет университета я могу посоветовать просто смотреть перевод русских терминов в английские, чтобы знать, как они называются да и всё