Задать вопрос

Как правильно собрать сеть в квартире?

Привет Хабр. Хочется собрать адекватный конфиг по интернет соединению в квартире.
Квартира не большая 55 кв.м, грубо говоря 3 комнаты и балкон, wifi планируется использовать во всех помещениях, даже на балконе. Дом монолит + межкомнатные перегородки из полнотелого кирпича.
Устройств планируется подключать достаточно много, несколько ПК, несколько ноутов и куча других гаджетов, приставки, элементы умного дома от Agara и много чего еще.
Хотелось бы стабильного интернет и wifi соединения во всех помещениях.
Была мысль сделать коммутатор на входе а от него уже 3 роутера в каждую комнату а от них уже до потребителей. Но возникает вопрос по wifi соединению, хотелось бы бесшовного соединения. Вход интернета в данный момент в коридоре.
Так же буду благодарен за рекомендацию определенного оборудования, в идеале без сложных настроек аля microtic.
Большое спасибо за советы и рекомендации.
  • Вопрос задан
  • 17041 просмотр
Подписаться 4 Средний 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
xez
@xez
TL Junior Roo
Вам нужен один хороший роутер и проложить провода до стационарных потребителей (например до ПК или телевизора).
На 55квм этого будет достаточно.
Ответ написан
phaggi
@phaggi
лужу, паяю, ЭВМы починяю
Пока есть возможность - заложите в каждую комнату по минимум 2 кабеля максимальной категории, причем с соблюдением всех правил прокладки. Оконцуйте розетками над плинтусом. Никогда не знаешь, где они впоследствии понадобятся, пусть лежат.
Пару кабелей приведите к точке входа кабеля провайдера в квартиру. Там оконцуйте розетками и в одну из них вставьте кабель провайдера или патчкорд от оборудования провайдера.

Вероятно вам захочется организовать домашний NAS или даже сервачок свой. Прикиньте, где его разместить (лучше не в шкафу по ряду причин). Например, на застекленной лоджии. Туда тоже проложите минимум два кабеля. И питание.

Все кабели с комнат сведите в одну точку, там повесьте небольшой шкаф на 5-6 юнитов. Заведите все кабели в него, там разместите патч-панель, ИБП, полку для роутера, возможно свитч на нужное количество портов, дин-рейку с розетками и автоматом.

67b1aed4c2bf8627140620.jpeg

Важный момент - дверцу берите глухую, иначе мигание светодиодов ночью достанет.

Приобретите 2-3 точки доступа Wi-Fi mesh. В идеале найти поддерживающие стандарт FreeMesh.
Все точки доступа Wi-Fi собрать в mesh на 5ггц, одну из точек как главную настроить в режиме моста (bridge) и включить в общую сеть.

Маршрутизатор я бы рекомендовал отдельный, без Wi-Fi, по ряду причин. К примеру, что-то из серии Ubiquiti Edge Router. Или тот же Keenetic помощнее, отключив в нем Wi-Fi и спрятав в шкаф на полочку.
spoiler
Маршрутизатор создает вашу внутреннюю сеть, будет раздавать DHCP, DNS, возможно, точное время, и служить firewall-ом. Эта функция обычно прячется в популярных Wi-Fi роутерах (потому они роутеры). Лучше отделить мух от котлет.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Нужен один мощный роутер Keenetic на arm64, можно на даже входе, лучше конечно в комнате в центре квартиры. И от него несколько жгутов витой 6 категории, либо если дешевле, то 5е. Главное, чтобы от роутера была витая пара в другие концы квартиры, чтобы подключить один или два ретранслятора в mesh сеть. Скорее всего они вообще не понадобятся.
Идея с коммутатором и 3 роутерами выглядит донельзя странной. Либо вы что-то не договорили, либо есть фундаментальное непонимание. Ибо как минимум загадить и так забитые в МКД диапазоны WIFI, особенно 2.4 тремя источниками на разных каналах вместо одного - очень и очень плохая идея.
Ответ написан
@Drno
Кинетик в каждую комнату по проводу и меш вифи от них на частоте в 5ггц
На входе нужен роутер, а не свитч
Ответ написан
@gmastrum
Определиться с "серверной". Обычно это полочка или шкафчик где то в прихожей. Иногда выносят оную в кладовку.

Затем необходимо проложить минимум 2 линии до вашей серверной от щитка в подъезде. Оформление в щитке на ваше усмотрение. У меня тупо стоят розетки 2х портовые для внешней установки. Кто то просто оставляет промаркированные концы.

Определиться с примерным расположением мебели и техники.
Далее планируем сеть
от серверной по 2 линии до "компьютерного места"
от серверной по 1 линии до телевизора
от серверной по 1 линии до каждого помещения, для точек доступа. У меня это обычные монтажные коробки скрытой установки (половина под обоями)и там свернут конец кабеля. Электричество там не подводиться так как запитано через POE из серверной.

Выбор материалов и оформление.
В серверной "как бюджет и фантазия позволяют.
У тещи это "кладовка-гардеробная" там просто и без затей их гипрока выползают провода, висит роутер куда оно воткнуто. Рядом розетка откуда все запитано.
Кто то в теме простил правильные фотографии телекоммуникационных ящиков на стене.
У меня полочка в коридоре где стоят NAS рядом и над ними роутеры 2 шт и PON розетка ростелекома.
Ящик телекоммуникационный кстати позволяет сильно экономить на розетках - можно поставить в нем патч-панель с розетками которая на 24 порта стоит как 2 розетки скрытого монтажа от какого нибудь легранда. А можно и просто провода без розеток ящике оставить.
По выбору витой пары 4 пары 5 категории. Никакой алюминии, только медь. Брать 6 и выше категорию для дома считаю полным излишеством. Все линии 5 категории лома прекрасно работают на 1 гбит. Этого более чем достаточно. 4к ютуб 40 мбит, 8к видео 100мбит.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
В общем случае для данной площади одного роутера будет достаточно. Плюс кабели до стационарных потребителей. Можно взять что-то типа TP-Link AX55 или AX73 - там как раз ничего сложного в настройке нет. Если дом небольшой, соседей мало и эфир относительно свободен - то будет всё нормально работать. А вот если наоборот эфир забит и/или хочется максимально стабильный коннект, то в этом случае имеет смысл смотреть в строну MESH, например TP-Link Deco X10 или X50. В каждое помещение по узлу, между собой узлы подключать кабелем, стационарные потребители тоже кабелем подключать, как и сами узлы, а радио на минимальную мощность настроить. В этом случае за счет небольшого расстояния и отсутствия препятствий качество сигнала WiFi будет лучше, чем один мощный передатчик за стеной или за углом. А так же будет меньше помех соседским девайсам и которые будут меньше чудить. А чудить они могут - например выкручивать мощность на максимум или вообще игнорировать занятый канал и забивать его так, что ни сами работать не могут ни другой девайс (реальный случай, между прочим). У X10 по два порта, а у X50 - 3 штуки. Если мало портов, то можно взять роутер AX55 плюс один-два узла X50, как вариант. Ну или ставить свитчи, если много стационарных потребителей.
Ответ написан
@Dimon41
Есть точки доступа, которые в мэш-сеть собираються по ethernet портам. Возмите один мощьный роутер и к нему проводами 3 точки доступа. И отдельно по проводу в каждую комнату на всякий случай для расширения.
Ответ написан
@Pb_hard
В коридоре в щитке роутер - который соединяет вашу сеть с внешним миром.
Ядро сети - коммутатор в любом удобном месте.
Необходимое количество точек доступа которые будут раздавать WIFI 1-3 соедиеннных проводом с коммутатором.

Расположение точек доступа надо планировать исходя из планировки квартиры и материала стен.
Из недорогих точек доступа в формате плафона например Cudy AP1300 дешево и сердито. Питание по PoE. Вешаем на стену или потолок.
Ответ написан
Dragon_Alex_Devera
@Dragon_Alex_Devera
Системный администратор куриных кубиков магги.
Привет! Квартира 60кв.м. Два компа, два телика и домашняя лаба - всё по поводу. Провода убраны в плинтус-короб где нужно что бы было красиво.
Из сетевых устройств - mikrotik hap3 и тупой свич на 12 портов. Роутер "отцентрован" по квартире, поэтому приём хороший везде. Подключенно куча умных побрякушек и мобильные устройства. Выше писали что у микротика не дружественный интерфейс: Это и правда и лож одновременно :) Если хотите гибкости в настройках и есть хотя бы базовые знания в сети, можно взять микротик. Но если просто нужно сделать "что бы было", то советую взглянуть на роутеры от TP-Link. У них очень хорошие mesh сети. Микротику с их capsman можно поучиться.
Ответ написан
@KAleksandr
Возьмите любой роутер который поддерживает OpenWrt, можно даже взять мини ПК даже не можно, а желательно) и по роутеру в каждую комнату для стабильного покрытия WiFi, берёшь 2 разных провайдера и втыкаешь в свой мини пк на базе openwrt, на нём настраиваешь mwan3 для стабильности и постоянного интернета в квартире)) ну и интернет розетки можно добавить, ну тут уже по желанию)) так же можно на своём OpenWrt настроить vpn туннель для работы всякого YouTube ну и т.д) DarkSidr
Ответ написан
MaxLK
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
а каков бюджет проекта? хватит денег чтобы сделать нормально или хорошо, или будет конфетка из гувна с "тремя роутерами", "кабелем самой высокой категории" и прочими выдумками профанов которые не понимают что пишут?
Ответ написан
@nickkeich
Уважаемый автор, идеального решения нет. Присоединюсь к некоторым комментариям, самый идеальный вариант, это типа серверный шкаф в квартире, куда зайдет кабель от провайдера, а оттуда через хаб разойдется по всем комнатам, но он же наверное и самый дорогой. Одна хорошая Ethernet розетка стоит как простенький роутер, к примеру от Xiaomi, у нас в городе на Авито (новые) по 1600 р видел. Сколько вам их понадобится, посчитайте, сам кабель стоит тоже не дёшево. Дальше, допустим у вас интернет больше сотки (я тестю к примеру 400 завел, оптика) нужны гигабитные карты в тот же комп, ноут, телик, хз, какая там в телике, но в компе штатная обычно сотка. В общем выйдет это довольно накладно, если делать это хорошо, красиво и под интерьер.
2х диапазонный Wi-Fi репитер или роутер (как я писал выше) стоит в среднем до 2000. И разметить их вы сможете как угодно, и добавить сколько нужно.
Я живу на съемной квартире, кабель и второй роутер были халявные, проложил между ними кабель, работает криво, 2 wi-fi сети не дружат между собой, в халявном роутере нет режима репитера, но квартиру в 90 квадратов я покрыл, по нормальному надо было купить но ещё роутер и мне бы хватило накрыть нормальным бесшовным wi-fi всю квартиру.
Рекомендую обойтись без проводов. Дешевле и можно конфигурировать сеть как вам хочется, а wi-fi сейчас есть в каждом утюге.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы