Задать вопрос
SADKO
@SADKO
aka -=SADKO=-

AHCI VS RAID на уровне команд?

Кто в теме подскажите, есть ли различия между ahci и raid с точки зрения прохождения команд и вообще какие ещё есть отличия режимов контроллера?
Просто помнится мне, что когда-то для доступа к интерфейсу диска требовалось выставить контролер в IDE, и что через него не проходят какие-то потребные для SSD команды и нужно было AHCI. А RAID вроде нужен и для софтовых рейдов, тк обеспечивает синхронность и не вмешивается в их последовательность.
Когда-то я разбирался во всём этом, а теперь не помню, помогите...
SSD не включенный в массив, и не являющейся его частью, я могу перешить, не переключая контроллер в IDE или AHCI?
Для не включённого в массив диска, режим контроллера RAID это IDE или AHCI или что-то иное?
  • Вопрос задан
  • 82 просмотра
Подписаться 1 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@rPman
scsi, ide и ahci это способы, которыми операционная система общаеися с дисковыми устройствами (кстати не обязательно диски, но на практике ничего кроме cd/dvd экзотического не подключить, помню для scsi были сканеры)

ide в биосе это симуляция старого режима, созданного для совместимости. Там кажется будет ограничение по скорости или нагрузка на процессор выше... Имеет смысл включать перед установкой ос, если нет возможности интегрировать драйвера в установочный образ.

ahci - современный полнофункциональный интерфейс, например trim для ssd послать не получится через ide.

raid это не интерфейс, это функционал контроллера, который создаёт виртуальный диск на основе нескольких, доступ к нему будет скорее всего по ahci (по уму не должно было бы ограничений, но в bios все поголовно совместили эту опцию в одну)

P.s. существуют контроллеры, обычно это дешевле sata-usb которые умудряются так плохо транслировать команда, что не только trim не доходит, но даже smart становится не доступен (который и по ide доступен)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы