ПК с Windows 10. Съёмный жесткий диск Seagate на 1Tб, уже старый. Заполнен почти полностью, и когда из последних свободных ~30Гб заполняется ~15-20, то наблюдается следующая проблема: при воспроизведении, видео, находящееся на этом диске, зависает примерно на пол секунды каждые 5-30 секунд случайным образом.
Трюк в том, что такая проблема появляется с абсолютно любым видео, как с новым (которым и были дозаполнены последние гигабайты), так и с любыми старыми, которые уже годы на этом диске находятся и обычно воспроизводятся без каких-либо проблем. Качество от 720 до 4к тоже не влияет на результат. Разумеется, я проверял разные программы для воспроизведения видео, от них результат тоже не меняется.
Решается эта проблема удалением "новых" файлов, появление которых, собственно, и приводит к её появлению + проверкой диска на ошибки. При этом никаких ошибок проверка не находит, как быстрая через "Пкм по диску - Свойства - Сервис - Проверить", так и полная через Powershell с "chkdsk /r"
Проверял диск в Victoria 5.37, неисправных секторов не обнаружилось. Только скорость чтения под конец проверки диска снизилась с 132 Мб/с до 60 Мб/с. Так же под конец диска обнаружилось много секторов с задержкой чтения 100-250ms. Пробовал и быстрый и полный тест, в полном медленных секторов больше и есть с задержкой 250ms, но общая картина схожа с быстрым тестом. Скриншот прилагаю быстрого теста, потому что полный часов 5 ждать.

Я почти не разбираюсь в этой теме, но насколько понимаю, ни скорости в 60 Мб/с, ни секторов с задержкой в 100-250ms не достаточно, чтобы приводить к таким проблемам. А если и было бы достаточно, то только к проблемам с файлами на этих самых секторах, а не на всём диске.
Понятно, что диск старый и его надо менять, но сейчас такой возможности нет, да и в целом любопытно в чём может быть дело. В итоге боюсь пользоваться диском, на нём 900Гб нужных мне файлов, вдруг совсем перестанет работать.
Может есть ещё какие-то варианты/тесты/софт и т.д. чтобы решить эту проблему?