NAS QNAP синхронизация с ЯД или любой другой NAS для видеографа?
Есть 3 HDD: 2tb, 3tb и 3tb. На них я сливаю видеофайлы, минимальный размер одного файла 1Гб и более.
Хочу купить NAS для того, чтобы сливать на него файлы, а он их синхронил на ЯД, для большей уверенности хранения файлов, потому что проекты дорогие снимаю и потерять файлы нет возможности.
Почитал много статей про синхронизацию qnap на яд, но так и не понял, какой бэкап он делает, какой-то сжатый материал или бэкап файлов, которые я укажу без какого либо сжатия. Не особо разбираюсь вообщем в этом и прошу помощи, и советов.
Бюджет 10-15 тысяч, более для на NAS я тратить не хочу, ибо тогда пропадает в нем смысл, так как за 40-60 тысяч я могу купить Mac mini m4, m2 и не париться со всеми настройками этих приблуд и подключением жестких дисков.
Получится ли на NAS QNAP синхронить на яд? Возникнут ли какие либо проблемы? Может быть выбрать другой NAS?
Сейчас у меня ПК на Windows синхронить на яд, но скоро его продам, так как занимает много места. Хочется минималистичное решение, куда бы я мог сливать файлы с камеры без проблем и чтобы они без какого либо сжатия или изменения файлов заливались на ЯД (ОБЯЗАТЕЛЬНО). Благодарю всех за потраченное время в решении моей задачи.
ДОПОЛНЮ: может быть собрать мини пк с возможность подключения 4hdd в этот бюджет и не мучать голову с nas, а диски вывести с доступом в сеть?
синхронится то, что есть в папке. если используется обычный клиент яндекс диска, как на винде.
проблема в том что ЯД отключил работу со сторонним софтом для подключений... поэтому я бы советовал переходить(хоть я их и не люблю) на облако мейла, по крайней мере к нему можно без проблем подключаться по протоколу webdav с любого устройства
К сожалению это решение не подходит, так как яд используется еще в качестве работы для отдачи видео на сайт в более красивом виде клиенту. Поэтому и хочу найти решение с яд.
chuevpavel, ну в таком случае могут быть проблемы, кроме как с офф клиентов ЯД либо закидыванием через браузер. если конечно QNAP там как то не договорился.
суть проблемы была в том (последний раз я года 2 назад пробовал) что они порезали скорость с неофф клиентов до 50кб\с примерно...
может быть собрать мини пк с возможность подключения 4hdd в этот бюджет и не мучать голову с nas, а диски вывести с доступом в сеть?
Соберите.
Чем меньше у вас разного "умного железа", за которым тоже нужно следить, тем лучше. Фотографы обычно заморочены сильнее некуда, в силу специфики целевой аудитории.
Если будете исправно руками делать копии на разные диски, то вероятность того, что всё будет хорошо, сильно повысится.
тогда пропадает в нем смысл, так как за 40-60 тысяч я могу купить Mac mini m4, m2 и не париться со всеми настройками этих приблуд и подключением жестких дисков
Мак - далеко не панацея, несмотря на все красивые рассказы apple. Яблочное железо нам вполне себе активно приносят.
На яндекс.диск, кстати можно заливать с помощью Rclone. У него также есть GUI:
Проекты «дорогие», но будем экономить на спичках, приблизительно так звучит вопрос. Как Mac mini решит вопросы резервного копирования сотен гигов видеоматериала я не понимаю?
Нормальный NAS и быстрая сеть позволит хранить материал и работать напрямую с него, без перекидываний футажей туда-сюда.
За 10-15 тысяч вы купите либо очень устаревшую модель nas, либо 1 диск на 4-8 ТБ для nas.
Собирать комп для хранения - ну, в принципе, можно на относительно стареньком железе собрать, но харды нужны приличные, особенно если в raid их собирать. Т.е. обычные десктопные или грины не прокатят - нужно с поддержкой работы 24/7/365.
Для понимания, у меня Qnap d4 pro rev.b обошелся полтора года назад 55000 + 4 диска на 8 ТБ ещё что-то около того же (мне по закуке отдали), настроен raid, синхронизация нужная мне. Разве что с виртуализацией не разобрался до конца, но это задача не для этого железа