NAS QNAP синхронизация с ЯД или любой другой NAS для видеографа?
Есть 3 HDD: 2tb, 3tb и 3tb. На них я сливаю видеофайлы, минимальный размер одного файла 1Гб и более.
Хочу купить NAS для того, чтобы сливать на него файлы, а он их синхронил на ЯД, для большей уверенности хранения файлов, потому что проекты дорогие снимаю и потерять файлы нет возможности.
Почитал много статей про синхронизацию qnap на яд, но так и не понял, какой бэкап он делает, какой-то сжатый материал или бэкап файлов, которые я укажу без какого либо сжатия. Не особо разбираюсь вообщем в этом и прошу помощи, и советов.
Бюджет 10-15 тысяч, более для на NAS я тратить не хочу, ибо тогда пропадает в нем смысл, так как за 40-60 тысяч я могу купить Mac mini m4, m2 и не париться со всеми настройками этих приблуд и подключением жестких дисков.
Получится ли на NAS QNAP синхронить на яд? Возникнут ли какие либо проблемы? Может быть выбрать другой NAS?
Сейчас у меня ПК на Windows синхронить на яд, но скоро его продам, так как занимает много места. Хочется минималистичное решение, куда бы я мог сливать файлы с камеры без проблем и чтобы они без какого либо сжатия или изменения файлов заливались на ЯД (ОБЯЗАТЕЛЬНО). Благодарю всех за потраченное время в решении моей задачи.
ДОПОЛНЮ: может быть собрать мини пк с возможность подключения 4hdd в этот бюджет и не мучать голову с nas, а диски вывести с доступом в сеть?
синхронится то, что есть в папке. если используется обычный клиент яндекс диска, как на винде.
проблема в том что ЯД отключил работу со сторонним софтом для подключений... поэтому я бы советовал переходить(хоть я их и не люблю) на облако мейла, по крайней мере к нему можно без проблем подключаться по протоколу webdav с любого устройства
К сожалению это решение не подходит, так как яд используется еще в качестве работы для отдачи видео на сайт в более красивом виде клиенту. Поэтому и хочу найти решение с яд.
chuevpavel, ну в таком случае могут быть проблемы, кроме как с офф клиентов ЯД либо закидыванием через браузер. если конечно QNAP там как то не договорился.
суть проблемы была в том (последний раз я года 2 назад пробовал) что они порезали скорость с неофф клиентов до 50кб\с примерно...
Петровский, я как раз о том, что он не дешевле.. ни разу..)
проще NAS поставить, инет дома стоит 1000р
всё.. вопрсо решен
дальше уже думать куда и как это бэкапить
ну опять же, это исходя из того что там какая то мини ИП компания.. потому что иначе давно пора было сервак завести и с него на сайт всё грузить...) ну или S3
Drno, та нет канеш, интернет дома стоит 300, но надо изначально вложиться плюс самому прошариться, что тоже стоит денег и потраченного личного времени. Компания это оплатит? Ха.
сколько вы качественного сервиса (Яндекс.Диск, например) и на какой срок вы сможете купить за 10-15 тысяч
Но перед покупкой всё-таки лучше загляните в их пользовательское соглашение и почитайте какой максимальный размер компенсации предлагает "качественный сервис" в случае потери данных.
Ну и погуглите тексты о соответствующих проблемах у пользователей.
Видеограф (как я понимаю, свадьбы и подобное) сильно порадуется.
Zettabyte, а есть соглашение на собственные кривые руки на домашнем NAS? Который ломанут в случае таких вопросов, или просто сдохнет рейд. На какой стул сядешь, на какой юзера посадишь?
кривые руки на домашнем NAS? Который ломанут в случае таких вопросов, или просто сдохнет рейд
Жизнь - это боль.
Жизнь в реалиях "квалифицированного потребления", созданных маркетологами и современными капиталистами - боль вдвойне.
Вариант однозначно лучше - использовать диски, планируемые для НАС, по отдельности, подключая их и создавая хотя бы две независимые копии данных. Но это - дисциплина, она тоже боль.
Так что выбор небольшой: назвался клиз... свадебным фотографом - полезай в изучение надёжности накопителей, в т.ч. и карт памяти. Иначе рано или поздно станешь нашим клиентом.
На какой стул сядешь, на какой юзера посадишь?
Вот это вы уже сами с тем юзером решите. Вас двое, стульев тоже два, и два дня выходных - как раз рассядетесь :)
> использовать диски, планируемые для НАС, по отдельности, подключая их и создавая хотя бы две независимые копии данных
Вот это хороший совет. Можно сказать, это решение
Zettabyte, Собственно поэтому у меня на ПК копия данных и копия на ЯД, вероятность выхода из строя двух сразу - не исключена, но очень мала.
Правда ПК почти продан, поэтому стоит вопрос о его замене на что-то, подтыкать постоянно диски в мак не хочется, это не удобно да как-то геморно. Хочется более красивое и удобное решение для дома. NAS как одна ИЗ точек хранения данных, которая ведет в другую.
Собственно поэтому у меня на ПК копия данных и копия на ЯД, вероятность выхода из строя двух сразу - не исключена, но очень мала
Если вы следите за тем, чтобы всегда было две копии, то это хорошо.
подтыкать постоянно диски в мак не хочется, это не удобно да как-то геморно
Можно иметь один диск внутри ПК, другой - подключать.
Ещё вариант - док-станция на несколько HDD / SSD:
Хочется более красивое и удобное решение
Увы, но красивое и удобное - далеко не всегда надёжное. Нередко зависимость обратная.
NAS как одна ИЗ точек хранения данных, которая ведет в другую.
Не факт, что стоит так, если вы говорите, что проекты дорогие.
А если на НАС какой-то сбой? И в повреждённом виде копия данных уйдёт в облако?
Или автоматика не отработает, и синхронизация не выполнится?
Ручное копирование со включённой внимательностью обычно позволяет таких вещей избежать.
может быть собрать мини пк с возможность подключения 4hdd в этот бюджет и не мучать голову с nas, а диски вывести с доступом в сеть?
Соберите.
Чем меньше у вас разного "умного железа", за которым тоже нужно следить, тем лучше. Фотографы обычно заморочены сильнее некуда, в силу специфики целевой аудитории.
Если будете исправно руками делать копии на разные диски, то вероятность того, что всё будет хорошо, сильно повысится.
тогда пропадает в нем смысл, так как за 40-60 тысяч я могу купить Mac mini m4, m2 и не париться со всеми настройками этих приблуд и подключением жестких дисков
Мак - далеко не панацея, несмотря на все красивые рассказы apple. Яблочное железо нам вполне себе активно приносят.
На яндекс.диск, кстати можно заливать с помощью Rclone. У него также есть GUI:
Проекты «дорогие», но будем экономить на спичках, приблизительно так звучит вопрос. Как Mac mini решит вопросы резервного копирования сотен гигов видеоматериала я не понимаю?
Нормальный NAS и быстрая сеть позволит хранить материал и работать напрямую с него, без перекидываний футажей туда-сюда.