Почему при подключении с помощью последовательного порта не работает ввод и черный экран?
Почему при подключении с помощью последовательного порта у меня не работает ввод с клавиатуры ? Подключаюсь через ноут, консольный кабель у меня обьединенный с USB на RJ45 без этих страшных переплетении с RS232. Подключаюсь к СХД HP StorageServ 8440. Это не единственный причуды, я стучусь с помощью мобахтерм, путти но результата ноль. Кстати о причудах, если я подключаюсь через консольный порт к СХД, то мой терминал абсолютно черный, Нет запроса логина и пароля, но если перезагружаю СХД то начинаю видеть как устройство ребутится. Обратно включаю вижу как устройство включается выводятся разные команды, но в конце когда вижу запрос логин, то у меня не работает ввод. Если перезагружаю сессию и пробую еще раз подключится, то у меня опять черный экран без ввода. Как быть ? Сталкивались ли вы с такой ситуацией ? Я думал СХД чудит, но у меня две пары СХД, не могут же они оба чудит одинаково. Теперь мне кажется что это драйвера.
1. При работе по com порту терминал показывает только ту информацию, которую получил за время сессии. Он не может показывать историю. Поэтому Вы и видите чёрный экран при подключёнии на горячую.
2. Судя по описываемому поведению, массив не видит передаваемые ему сигналы. Это возможно в ситуациях:
- неправильная разводка. ( сигнал tx от массива пришёл на rx терминала, а tx терминала не дошёл до rx массива)
- несовпадение уровня сигнала. Rs232 подразумевает уровни сигнала ±12В. Многие usb переходники дают на выходе ±5B. В результате, терминал замечательно слышит массив, а для массива сигнал слабоват и он его не распознает.
Что делать:
уточнить разводку сигналов на массиве и на переходнике.
Проверить, что в настройках соединения выставлен контроль потока Xon/Xoff.
Попробовать найти комп с последовательным портом ( или искать переходник с уровнями 12В)
Спасибо, многое из того что Вы мне тут написали мне не понятны. Но я обязательно почитаю и примерно знаю в какую сторону копать, это с большей вероятностью получается именно с кабелью. Я скинул фотку консольного кабеля которую я использую, у меня на работе ее используют сетевики. Увидев страшное переплетение консольных портов, я пугался, но теперь придется видимо такой доставать. Касаемо истории, разве при подключении на горячую система не должна стабильно отправлять строку ввода логина и пароля. Я просто уже работал стороджами от хуавей и если честно там такой извиняюсь за выражение дрочки не было. Оборудование от ЧП, боже это как приблуда для "пидоров", особенно их решение превратить последние версии биоса в копию аналога браузера, где ты без мышки не рейд не настроишь, ни айло. Касаемо выставления контроля потока, разве если изначально настройки неправильно заданы, я могу разве видеть хоть какую строку вывода ? Разве стучась по неправильно заданным параметрам система не должна мне показывать в целом фигу ?!
UlarSur, по описанию - никак. Покупать проверенные модели. И поэтому некоторые модели имеют абсолютно конский ценник.
Но начинать надо с поиска в чем именно проблема.
В целом, ситуация странная.
1. Если бы была неправильная скорость, то мы бы или ничего не видели, или бы видели мусор. Не наш вариант.
2. Управление скоростью потока может быть аппаратное (cts/rts), софтовое ( xon/xoff) или вообще быть игнорирование ) Если выставлен аппаратный контроль, то наш драйвер ждёт разрешения на передачу, а этот сигнал может вообще не разведен. Поэтому драйвер ничего не передаёт.
В теории, похоже на наше поведение.
3. Несовпадение по уровня сигнала маловероятно, тем более что разъем сделан в виде rj45. Но в опыте такое было..
По поводу истории консоли:
Обычно, после подключения мы жмем на enter, именно это и вызывает появление строки приглашения.
В теории, в стандарте rs232 есть линии, который определяют что есть подключение, но очень часто используют только rx, tx, gnd. И устройство физически не может знать, что к нему что-то подключилось и надо делать вывод..
SunTechnik, я записывал запись экрана чтобы поделится с саппортом ЧП. Можете глянуть что за поле чудес происходит у меня на экране. Вы просто написали "видели бы мусор", отмечу что вывод мусора тоже видали. Это когда строка логина выводится три миллиона раз и прочие причуды. Попробую начать с сан.свитчей и глянуть что он выдаст. https://drive.google.com/drive/folders/1Ws5FE7StUP...
Вы уже детально описали проблему.
Но в своём видео так и не показали настройки соединения.
Если в putty;
Проверьте пункт :
Serial
Flow control
Там должно быть XON/XOFF и можно попробовать с none.
Если до этого с этим кабелем не работали, может он бракованный.
Проверка:
Скрепкой/проводом замкнуть 3 и 6 контакт.
Терминал должен показывать, что набираете на клавиатуре.
SunTechnik, https://drive.google.com/file/d/1Vf2tsMGsE2I1uhJOs...
Для наглядности я сделал запись с моими попытками подключения к консоли, там я показал настройки из мобахтерм, пусси, тера терм. Если СХД показывали мне в целом фигу, то тут сан свитчи показывают половину.
0) RJ-45 может быть не RS-232, а может быть просто ethernet, и COM-порт там работать не будет никогда!
1) убедиться, что кабель рабочий и правильно распаян
2) прочитать доку, возможно нужен нуль-модемный кабель
3) правильно ли выставлена скорость, стоповые биты, разрядность, xon/xoff и flow control.
4) проверить например работу через null-modem кабель на двух компах.
Я себе купил такой, обычно замечал ее у сетевиков как они с помощью нее подключаются к консольному порту свитча и роутера. Если не ошибаюсь это 100% консольник, ведь я вижу все же вывод, но не могу использовать ввод. Касаемо нуль модемного кабеля я почитаю, но насчет правильности выставления скорости, стоповых битов, разрядность и прочее, я разве смог бы увидеть вывод, если бы все это выставил неправильно ?!!
Совсем не факт, что сисько-кабель подходит. У Сисько Системз особенные кабели.
Я бы все же взглянул на документацию к вашему массиву, а потом бы уже пихал разные кабели.
UlarSur, исторически у каждого вендора могут быть свои собственные кабели свои специфичные настройки подключения сериальной консоли. Лучше прочитать документацию.