Как правильно организовать SMB шару на сервере виртуализации?
Имеется домашний сервер с proxmox на борту. Есть необходимость сделать на нем файловую шару по протоколу smb. Вижу разные варианты, но как правильнее решил спросить у взрослых.
1) Samba server прям на proxmox для исключения промежуточных звеньев, но мне кажется это не правильно в плане стабильности и нагрузки на сервер, а также привязки к домену AD
2) Установка windows server и привязка к нему расшареного в proxmox диска. (Пока даже не знаю каким образом пробросить или расшарить физический каталог в виртуалку)
3) Установка windows server и создание шары на виртуальном диске, мне кажется не совсем правильным запихивать сотни гигабайт в виртуальный диск, но удобно в плане управления пользователями и правами.
У Вас дома домен AD? Месье знает толк в тонких извращениях.
Я бы предложил
4) Установка Linux (например, Debian), отдельный диск для шары (LVM) и samba4 для создания шары SMB - благо дома пользователей немного (у меня - единственный).
... собственно, всё.
Поставь под него Truenas - офигенные smb шары получаются, со снапшотами и многими многими плюшками zfs, типа компрессии данных на лету и т.д.
Диск под систему можно юзать виртуальный там 5-10 гиг за глаза.
Диск под данные - если есть отдельный можно прокинуть во внутрь виртуалки напрямую. (на крайняк и виртуальный можно создать и расшарить но лучше напрямую прокидывать быстрее будет работать)
Так же можно из нескольких дисках средствами zfs собрать рейд из нескольких дисков.
Да и вообще там функционал шикарный.
Я недавно два таких импровизированных сервера с Poxmox собрал , для NAS(truenas) для бэкапов и виртуалок с мониторингом и мелких служебных виртуалок, мне очень нравится.