Задать вопрос
mrusklon
@mrusklon
Не получается? Яростно гугли!

Как переехать с малого офиса в большой в плане построения сети?

Всем привет, сейчас имеем офис на 150 человек, планируется переезд и сильное расширение.
Сейчас есть 5 1с серверов, несколько спецефических на линуксах, еще облако на seafile
у юзеров полная свобода владения ПК , что хочешь ставь что хочешь удаляй хоть порнуху смотри.
Взломов за несколько лет было только 2 но это били имено ПК пользователей, на серверах ограниченные права и все условно "ок"
Я не делал AD, интернет раздает микротик -> большие 24 портовые свичи и wifi сеть на mesh кинетиках. vlan только один на камеры видеонаблюдения.

Сейчас я понимаю что после переезда надо уже делать все "по взрослому". Но не знаю как правильно сделать, бородатые сисадмины помогите с теорией пожалуйста!

seafile удобно но начались проблемы из-за количества пользователей и не понимания как это работает, то синхронизирует то нет.. делать vpn и сетевые папки? (работать с других офисов тоже надо+ из дому)

Уже даже сейчас иногда не хватает 255 ip адресов и толи делать маску 255.255.0.0 толи городить кучу vlan по кабинетам, не знаю

буду благодарен за любые советы
  • Вопрос задан
  • 146 просмотров
Подписаться 1 Средний 7 комментариев
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
В целом и общем план у вас примерно следующий:
  1. Описать и нарисовать схемы того, что у вас есть сейчас - какое ПО, железо, сервера, сервисы, виртуалки и прочее.
  2. Собрать все требования к будущей сети - примерный список в предыдущем пункте плюс пользователи и их требования к ПО/железу, бюджет времени/финансов/ресурсов и прочее.
  3. На основе этих требований подобрать железо - серверы, сетевые устройства типа коммутаторов/роутеров/точек доступа, а так же всё остальное офисное - принтеры, ПК и прочее. Причём у всех пользователей с одинаковыми требованиями к ПК должно быть одинаковое железо - дабы минимизировать расходы на дальнейшее обслуживание и ремонт. Аналогично с принтерами, телефонами, телевизорами и всем остальным. Разводить зоопарк из кучи разных девайсов обойдётся куда дороже.
  4. На плане здания размещаем все элементы сети и их соединения.
  5. Рисуем схему сети в соответствии с ограничениями плана здания.
  6. И всю остальную документацию по сети - сервисы, ПО и т.д. и т.п.
  7. На основе схемы подготавливаем три таблицы - оборудование, ПО и отдельно таблицу того оборудования, которое планируется оставить от текущей сети. Оборудование берите с запасом - должен быть резерв, чтобы когда что-то сдохнет - можно было быстро переткнуть железку и организация продолжила работу (потому что когда что-то ломается - это всегда внезапно).
  8. А дальше два варианта: быстрый и дорогой уже озвучили - интегратор и аутсорс; или своими силами - если у вас в штате есть ещё пара-тройка эникейщиков или готовы привлечь кого-то со стороны.
  9. После того, как всё будет установлено и настроено - мигрировать все сервисы из текущей сети (через развёртывание бэкапов, перенос виртуалок, БД и прочее), проверить и протестировать, что всё работает как надо.
  10. Сам переезд - либо поэтапно и плавно по отделам с объединением сетевых ресурсов между двумя сетями либо сразу все вместе. Сегодня работали в старом офисе - завтра в новом. Быть готовым, что чего-то где-то кому-то не хватит или потеряется.

Ну и обязательно в состав сервисов добавьте мониторинг - zabbix/grafana+prometheus и т.п., если ещё не используете.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Shaman_RSHU
Это настолько обширная тема, что одним простым постом это не описать. Если делать все "по взрослому", то нужно проектировать, разрисовать всё. И отталкиваться от бюджета и возможностей. Ну а нормальная безопасность - это вообще отдельная тема.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
Жил да был черный кот за углом...
Пишется ТЗ, нанимается интегратор, ставится задача, выделяется бюджет.

То, что сейчас, условно можно считать "ничего нет". Нет ни сети, ни безопасности, ни бэкапов - ничего. Это все надо делать.

А для этого надо садиться и рисовать. Планы, схемы. А потом писать - что будет ставится, на какие оси, в каком количестве. И учесть, что M$ серверную вы сейчас никак не купите. А потом считать - сколько под это нужно денег (спойлер - мноооооого)
Ответ написан
@Komrus
CIO в системном интеграторе.
Что нужно сделать ДО переезда в обяательном порядке:
Разобраться с кабельным хозяйством в новом офисе.
Заманчиво, конечно, ВСЁ сделать до переезда, но вопрос с проводами решать в работающем офисе - совсем печально. А при переезде (который подобен половинке пожара :) и освоении нового офиса - ещё и менять/перенастраивать серверные решения - боюсь просто разрваться придётся.

Выяснить - что есть в новом офисе. Планируется ли там ремонт или переезжаете в существующий.
Если ремонт - требуйте в рамках ремонта новкю СКС. Из расчёта "1 раб.место о 2х порта СКС (RJ-45) на 4 кв.м офисной площади (кабинетов)" Не ведитесь на существующее количество сотрудников и "утверждённые рассадки". Сколько я их перевидел на 30 лет - все расползались за пол-года после въезда в новый офис :)

WiFi в новом офисе - планируется ли? Тогда - Плюс порты скс в коридорах, за фальш-пгтолком.
Для видеонаблюдения порты СКС и ЛВС...

Исходя из получающейся конфигурации кабельной системы - прикинуть количество и требуемую портовость коммутаторов уровня доступа. PoE бюджет прикинуть.

Место для серверной выбить. На пару 19" шкафов. С возможностью поставить ещё пару. Плюс шкаф ИБП. Т.е. - квадратов от 20. Мощности электрические выбить. Про дублировнные кондеи в серверной с зимним пакетом до -30 не забыть
Помимо кабнета для сисадмина - нужна отдельная кладовка

Будет ли ВЭРС для бесперебойного питания всех компв в здании?

А вообще-то даже Техническое Задание (документ, описывающее, что вообще надо сделать) для нового офиса - это документ на пару десятков страниц...
И ТЗ на ИТ-инфраструктуру - ещё столько же...
Теоретически - ТЗ пишутся Заказчиком. Чаще - Исполнителем на базе информации от Заказчика.
Потом ТЗ роняются на

Я с трудом представляю, как документ такого объёма в рамках этого сайта обсуждать, хотя понаписал их в жизни не мало...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы