Почему не могу установить ни один дистрибутив Linux?
У меня есть ноутбук, и я хочу перейти на Linux. Около месяца назад пробовал ставить на него Ubuntu (удачно), а также ставил Arch Linux (из-за миссклика и моей невнимательности поставил hyprland, когда у меня карта от Nvidia, в итоге не смог войти в рабочий стол). В общем, сейчас пытаюсь исправить ошибку молодости и снова ставлю Arch, во время установки вылезает красная ошибка, дает мне выбор попробовать повторить установку (все равно потом выдаёт ошибку). Пробовал пофиксить эту проблему — не помогло (переустановить тоже пробовал), решил, мол, это проблема арча, и решил попробовать установить Debian. В ходе установки системы после настроек клавиатуры мне тоже выдало ошибку, мол, ваш загрузочный носитель повреждён, мы не можем копировать файлы и т. п. Ладно, думаю я, видимо, придётся снова сидеть на Винде, но перед этим я последний раз попробовал установить Линукс, а именно Ubuntu, и тоже во время установки он мне выбил неизвестную ошибку. Флешку я делал через Ventoy, на ней у меня лежит несколько образов (те, которые я перечислил в этом посте). В чем может быть проблема? Раньше все ставилось на ура
Загрузочные, сделанные в Ventoy иногда бывает, что после первой попытки установки ОСи потом выдают ошибку.
Попробуй создать в Rufus загрузочную и пробуй установить...
А диск точно без ошибок?
Попробуйте прогнать на него fsck
Попробуйте пересоздать таблицу разделов
а также ставил Arch Linux (из-за миссклика и моей невнимательности поставил hyprland, когда у меня карта от Nvidia, в итоге не смог войти в рабочий стол).
Arch Linux из консоли ставится, какой там мисклик может быть, он же из консоли ставится? Если не из консоли - то это не Arch. Ну и весь смысл Arch - собирать его самому руками с пониманием что и как.
Ну и hyprland прекрасно работает на nvidia начиная с 555 драйвера (а в Arch он давно выше).
во время установки вылезает красная ошибка
"красная ошибка" - очень информативно, что написано то в ней?
mncco, тут либо вы битый образ скачали, например из за нестабильного интернета, проверяется элементарно по хешу который обычно лежит рядом с образом откуда качаете, либо флешка начинает сыпаться, и то что образ с виндой не задело пока ниочем не говорит.
В любом случае после записи образа на саму флешку проверьте его хеш.
Может банально флешка битая может файлы на флешке битые.
для начала форматируешь флешак по новой ставишь ventoy и скачиваешь файлы .
Ну или руфусом образ накати.
НО со свежескачанного образа
mncco, ну archinstall много странного делает...
Я бы предложил всё таки поставить руками следуя по руководству
Небольшой лайфхак - в установщике есть не только fdisk, но и его tui обёртка cfdisk, но в целом никто не мешает разметить и форматировать диск из любого другого liveusb окружения, а в arch уже начать с монтирования
Ещё лайфхак - systemd-boot настроить проще чем grub и он в арче уже есть из коробки (установится вместе с пакетом base)
Ну и насчёт nvidia - если у нас стандартное ядро (пакет linux) или lts ядро (пакет linux-lts) - то ставим драйвер установкой пакета nvidia, а если zen ядро (пакет linux-zen) или любое другое кастомное ядро - то для драйвера ставим пакет nvidia-dkms
Добавлю из реальной практики: бывают ноутбуки, на которых либо не работает, либо глючит запуск загрузочного образа с диска/флешки утилитами типа вентоя. В этом случае руфус и чистая флешка поможет. С чем именно это связано без понятия. Может особенности реализации чипсета, может контроллёра USB/дисков, может в биосе какой косяк.
Во первых для новичков рекомендуется Linux Mint на основе Убунту, раб стол по вкусу выбирайте
Во вторых убунту стандартная с раб столом своим полный шлак
В третьих - rufus) как уже посоветовали
Не совсем согласен.
Во первых - какая нафиг разница - они все одинаковые плюс-минус.
Во вторых - рабочие столы везде одинаковые доступны- ставишь какой надо или шлак по желанию.
В третьих - с руфусом согласен, работать будет.
aleks-th,
во первых в Mint раб стол максимально похож на винду, и не лагает как убунтовский.
во вторых там есть автоустановщик драйверов нормальный
в третьих человек видящий первый раз линукс хрен поставит ручками драйвера и сменит раб стол
aleks-th, я их не считаю за даунов, я знаю что они в 90% такие... спроси у любого сисАдмина)
и не забывай что новичку еще надо понять что и где и как нажать... а в Минт всё идет изкаропки)
Ну, во-первых - где ошибки? Не видя ошибок ничего сказать невозможно.
И во-вторых, загрузочный образ (пока сами собрать не умеете) - делается через rufus. Исключительно. Он есть только для винды, но он делает много полезного.
(себе ставил на ноут как раз с носителя, созданного в руфусе).
Что же касается дистрибов - я бы пока воздержался от арча и прочих source-based дистрибов. Это для тех, кто в состоянии разбираться сам. Для тех, кто нет - обычно бубунта/минт (либо, если ограничены российскими - альт/редос/роса. астра - убожище, calculate не одолеете)