Купил новый роутер, подключил его по DHCP. В телевизоре выбрал 5GHz частоту Wi-Fi, интернет работает, но когда я включаю VLESS, то интернет пропадает. Попробовал 2.4GHz частоту и на ней VLESS работает нормально. Я попробовал с телефона сделать тоже самое, подключился к 5GHz и включил VLESS и на телефоне все работает. Так почему же на телевизоре не работает 5GHz сеть с VLESS?
5ghz имеет разные сюрпризы.
Например у меня простецкий роутер от ростелеком с adsl и новый чип intel ax200 не очень хотел к нему подключаться.
Помогло отключение 5ghz, да. Но я не сильно теряю в скорости adsl и вокруг мало сетей 2.4.
В вашем случае надо пробовать крутить ширину канала, используемые каналы, всякие beam и прочее и искать то, что может повлиять.
А, ещё есть такой нюанс - интернет просто пропадает, или пишет, что сеть wi-fi без интернета? Если второе - то может надо настроить DNS в VLESS-клиенте. Условно проверочный домен не резолвится и например android приставка думает, что интернета вообще нет.
Ещё вариант - правила маршрутизации телевизор неправильно применяет.
Какой клиент vless используете? Попробуйте другой, например я использую vray2ng, на android приставке и всё ок. Настроил там режим VPN, только для lazymediadeluxe, для youtube, а кинопоиск и остальные работают напрямую, и всё прекрасно работает. DNS тоже направил на свой сервер.
Ещё вариант, если роутер продвинутый - поднять на нём vless клиент и трафик с телевизора заворачивать в туннель. Из минусов - трафик пойдёт весь туда, могут какие-то приложения перестать работать, т.к. будут блокировать всё, что не местное.
Я бы для начала проверил настройки роутера и убедился что для разной частоты одинаковая маршрутизация и пр ограничения.
(я очень сомневаюсь от частота передачи как-то влияет на впн-протоколы)