Задать вопрос

Почему тестер сети показывает только 2 жилы?

Добрый день. Купил себе простенький тестер локальной сети для дома с приемником и передатчиком, так как много локальных устройств и часто обжимаю витую пару. Решил его проверить на кабелях разных, все нормально, все жилы находит в нужных мне кабелях.
А потом решил попробовать проверить кабель который идет от провайдера из подъезда. Естественно передатчик я могу подключить, а приемник нет, так как нет доступа к другому концу кабеля.
Вопрос такой, почему тестер находит только две жилы, мигает 2 и 6 жила, при этом интернет есть, все работает? Разве не должны так же все жилы мигать?
  • Вопрос задан
  • 3531 просмотр
Подписаться 2 Простой 13 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
serg-novoch
@serg-novoch
Думаю причина здесь в другом, если тариф до 100 мегабит то в витой паре используются только 4 жилы из 8, обычно провайдер и ведет до квартиры тонкий 4х жильный кабель. Соответственно 2 жилы на прием 2 на отдачу, вот 2 жилы он тебе и показывает на тестере.
Ответ написан
@ElxkoT
Простые тестеры могут и будут показывать погоду - они просто не учитывают возможности подключения без приёмника на другом конце. Тестеры чуть подороже могут показывать замыкание или состояние каждой жилы кабеля, но верить таким показаниям на 100% нельзя, конечно. Мой FWT11 за полторы тысячи замыкание без приёмника не показывает, но жилки на подключённом кабеле светятся.
Ещё, вероятно, у вас на кабеле есть скрутка, характеристики которой выходят за рамки измерительных способностей тестера.
Могу предложить только попробовать у себя дома подключить тестер в разное оборудование разными патч-кордами (8- и 4-жильным) и сравнить показания. Если результат будет такой же, то дело в неспособности тестера к таким измерениям. Если нет, то всё-таки с вашим входящим кабелем что-то не так, хотя если всё нормально работает, то показания какого-то левого тестера никакой провайдер не примет в качестве оснований для проверки.
Ответ написан
Angry_Engineer
@Angry_Engineer
Инженер-электроник
Почему никто не сказал автору, что в инструкции к большинству таких тестеров прямо пишут, что запрещено использовать их на подключенном сетевом оборудовании? он вам в лучшем случае покажет погоду на марсе, в худшем случае может угробить порт.
Ответ написан
@Lordzero
Ладно тестер за 1000р, у меня на одном объекте флюк микросканнер показывал на 90% кабелей обрыв 7и8 контактов, тоже без наконечника, но по факту все работало на всех 8 жилах, гигабит везде. При этом на всех остальных объектах и нескольких сотнях кабелей флюк все показывал правильно
Ответ написан
Комментировать
@lovecraft
В общем, есть два вида LAN-тестеров - дешёвые, которые измеряют длину кабеля по ёмкости между двумя проводами витой пары, и дорогие рефлектометры для меди, которые посылают в кабель импульс, а потом слушают его отражения от неоднородностей и конца кабеля. Так что дешёвые тестеры в принципе не могут показать правильную картину на подключённом кабеле
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы