Задать вопрос

Какой выбрать роутер для обхода блокировок?

Решил обновить свой старый роутер, да вот подумываю это сделать на что-то стоящее, где можно будет пропускать трафик через него, дабы смотреть спокойно ютуб на телеке. Сам в этом не понимаю вообще, поэтому нужен небольшой пинок в нужную сторону
Можете посоветовать на какие роутеры стоит обратить внимание?
По сути что от него требуется:
1) Сейчас стоит TP-Link Archer C54. Спустя 2 года он начал периодически дисконнектить устройства, подключенные по воздуху. Вот чтобы подобного с новым роутером не происходило
2) Зона покрытия - двухкомнатная квартира
3) Скорость в идеале чтобы больше 100 мбит была

А также буду благодарен если поделитесь годными материалами о том, как прошить роутер и как пропускать через него трафик
  • Вопрос задан
  • 10718 просмотров
Подписаться 10 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
xez
@xez
TL Junior Roo
Вариантов много, на самом деле.
Но если рассмтривать именно роутеры, то это будут:
1. Какой-то микротик. Если нет опыта системного администрирования, листаем дальше.
2. Что-то на openWRT. Для красноглазиков тоже, но есть куча рецептов для прготовления. Я бы взял что-то из этого списка: https://habr.com/ru/articles/842210/
3. Какой-то кинетик. Самый, как мне кажется, дружелюбный вариант, при этом довольно мощный.
Можно очень многое сделать чисто жмякая кнопки, при этом можно и поковыряться в консоли.
https://keenetic.ru/ru/products - тут на любой кошелек модели.
Ответ написан
@Drno
Смотреть на Кинетики.
Если есть опыт сетей или сисадминства(что странно, вопроса бы не было такого) - тогда роутер на OpenWRT
Ответ написан
@mnnoee
Опишу свой вариант,
Есть два Netish N6 покраывают двухэтажный дом через меш сеть
Но
1) вам либо openwrt нужно освоить, основная прошивка не очень работает вот с тем самым "кешированием" Ютуба обзовем это так
2) либо ознакомится с ознакомительной версией набирающую популярность прошивкой под синих

(У меня второй вариант, но планирую пересесть на официальную продукцию)
Самый простой вариант это смотреть в сторону кинетиков, желательно с установкой entware + для ознакомительных целей
Для Ютуба хватит за глаза

И самое главное не советую пытаться сразу покупать, нужно изучить информацию, поискать что да как и только потом "Привет, Мир!"
Ответ написан
Комментировать
@theult
Конкретно под ваш вопрос я бы не стал брать коробку - эти решения слишком долго разрабатываются и напрочь лишены гибкости. Вот например миникомп - производительнее роутера, винда или убунту позволяют крутить новейшие протоколы, которые в коробках появятся только через месяцы/год. Я просто смотрю на роутеры, где нам за 20к продают гиг ОЗУ, флэшку 512мб и не сильно старую беспроводную сетевуху за 3к. Приходилось сравнивать RouterOS (mikrotik) на mipsbe, arm и x86 и openwrt на arm и x86. Честно, arm хорош для мобильных энергоэффективных решений, а комповое железо отлично разруливает сетевой траффик, с существенно большей производительностью на такт. Есть athlon, atom, celeron, старые i3, i5 с потреблением 25-45 Вт, за меньшие деньги получите гораздо большую гибкость и производительность. Да, придется читать, искать, смотреть и разбираться. Но это плата, чтобы опережать на те же месяцы/год цензуру, между прочим запрещённую конституцией.
Ответ написан
suprunchuk
@suprunchuk
хоть у меня и нет блокировок youtube, и так далее, но посоветую взять тот же Keenetic. очень крутой роутер!
взял себе вот такой полгода назад, очень доволен: https://keenetic.com/en/keenetic-hopper
есть мобильное приложения еще для него. удобно все настраивать, все понятно, разберется даже неопытный пользователь. поспрашивайте в магазине техники у консультантов, именно про keenetic, они вам все покажут. это достойная фирма. можно и на нем свой vpn поднять. что угодно можно сделать. и блокировщик рекламы в самом роутере.
Ответ написан
Комментировать
@mltk
Есть почти специальный роутер :) для обхода блокировок -- Routerich

Там сразу OpenWRT в дружелюбном обличии, есть даже мастер настройки как на каких-нибудь длинках.
Все возможные пакеты, которые могу понадобиться для обхода уже установлены.

Включить обход блокировок -- скопипастить одну команду.

Но самое главное -- это поддержка и комьюнити -- t.me/routerich

Купить можно на озоне или по предзаказу в телеграме по ссылке выше с бесплатной доставкой в ближайший СДЭК.

P.S. технически это аналог роутера Xiaomi AX3000T, только в Роутерич в добавок есть ещё порт USB 2.0 -- можно воткнуть LTE-модем и т.п. Цены смотрите сами, на мой взгляд это оправданная доплата за USB, отсутствие необходимости что-то прошивать/выбирать правильную прошиваемую ревизию железа Сяоми, а так же за поддержку/комьюнити в телеге.
Ответ написан
Комментировать
@xaqbyca
FriendlyArm предлагает неплохие варианты железа, особенно если урвать по распродаже
Ответ написан
Комментировать
msHack
@msHack
Шлюз на базе OpenWRT pfSense OPNsense
Ответ написан
Комментировать
DeZiNsect0r
@DeZiNsect0r
Берёшь Deeper Connect и любой роутер. Первое дорогое, но платишь один раз и пользуешься до блэкаута сети. А роутер уже какой понравится. Deeper Connect подключаешь между кабелем провайдера и роутером.
Себе купил, поставил и очень рад)677933b8bf95f732743581.png
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы