Первым делом в свойствах старого скопа корректируется время выделения адреса. Для стационарных узлов обычно по умолчанию ставится 5 или 7 дней. Первым делом меняем это время на 1 час. Это не сильно увеличит нагрузку на сеть. Ждём, пока все не перейдут на это время выделения. Затем, непосредственно перед переездом, ужимает это время до 5 минут. И через час начинаем собственно переезд. для чего просто (в зависимости от того, что умеет сервер) либо повышаем приоритет нового скопа относительно старого, либо просто отключаем старый. За час все перепрыгнут в новый скоп. После чего там можно поднять время выделения в новом скопе до старого значения в неделю, а старый вообще удалить.
Но это просто процесс перевода всех динамиков в новую подсеть. А чтобы всё работало, нужно ещё много предварительных телодвижений, которые обеспечат отсутствие сбоев в работе.
В старой сети непременно есть узлы (скажем, серверы, телефонная станция и пр.), которые работают со статическим назначением адреса. Чтобы обеспечить их доступность в процессе переезда и из старой, и из новой подсетей, потребуется либо (если возможно) на интерфейсе установить статически ещё и адрес из новой подсети, либо (если хотя бы на одном из узлов невозможно) создать в сети маршрутизатор между этими подсетями (впрочем, я бы создавал такой безусловно), и принять меры к тому, чтобы соотв. маршруты (и из старой подсети в новую, и наоборот) были розданы всем узлам сети (тем, кто на DHCP - через него, тем, кто на статике, прописать руками).
В принципе основные мероприятия я перечислил. Да, при переходе станции в другой скоп, само собой, все имеющиеся на этот момент рабочие линки развалятся, но это одноразовая проблема. Есть ещё много различных моментов и тонкостей, в которые можно уткнуться, но все они связаны с достаточно особыми оборудованием, ПО и условиями, и все их не перечислить.