Рекомендация, поставить дополнительно firefox, он с памятью лучше дружит, и конечно не открывать миллион вкладок... если какой то веб сайт не будет работать с ним (а я такое встречаю периодически, типа тот же skype работал онлайн только в chromium-браузерах) то установить чистый chromium (например из snap)
Вроде xfce считается наилучшим выбором слабых машин, функционала и поддержки тача (плюс это все еще xserver а не глючный wayland, хотя кому как)... остальные варианты либо менее функциональные либо тяжелые, а у тебя всего 2гб
штатная ubuntu заточена под сенсорное управление, большие кнопки для пальцев и т.п... но по мне так очень тяжелая (тормозная и кушает память)
p.s. когда то очень давно на 1гб eeepc900 я ставил awesome de (есть в репах), маленький экран, очень мало требует памяти (кажется 50мб против 300мб ubuntu), все окна автоматом раскрывались fullscreen, но она заточена на клавиатуру, не думаю что кто то пилил в ней хорошую поддержку именно тача... попробовать вам ничего не стоит