Существуют ли файловые менеджеры с поддержкой тэгов и встроенным поиском под Windows?
На данный момент у меня по папкам разбросаны мои документы (doc, pdf, jpg/png). Я бы хотел всё структурировать и Windows подразумевает наличие "тегов" в свойствах файла, которые помогли бы это сделать, но редактирование тегов само по себе крайне неудобно. Редактируется тег только через свойства и не предусмотрены подсказки при заполнении. Другой вариант - давать длинные названия а-ля "Паспорт, скан, Семёнов Пётр, 2021, цветной", что тоже юзер-френдли не назовёшь.
Сам по себе поиск в Windows работает крайне медленно. Кажется, что, создав mysql БД с тем же количеством записей, что файлов у меня на компьютере - поиск строк по БД будет происходить в разы быстрее, чем поиск файлов. И этот вечный индекс файлов, который никогда не заканчивается и непонятно, что он там индексирует. Создаётся впечатление, что под капотом индексации и поиска скрыт какой-то огромный костыль.
Может быть вы встречали такие файловые менеджеры, позволяющие структурировать файлы по тегам и имеющие внутренний поиск?
вот эта фича с тегами мне никогда не была понятна: за много лет не видел нигде нормальной реализации их использования. Даже каталогизаторы и те ведут свою базу(заполняя ее своими тегами), не используя этот функционал
Для быстрого (я бы даже сказал мгновенного) поиска я использую everything: https://www.voidtools.com/ru-ru/
но документы приходится вручную рассортировывать по папкам и (важные) как раз именуются почти по вашему шаблону :D
Мысли вслух:
1) Если такие требования - то не имеет ли смысл посмотреть на такой класс софта, как
"Document Management Systems" ?
2) Если DMS - покажутся тяжеловестными, но в файловой системе NTFS есть такой забавная, хоть и редко вспоминаемая фича, как "Alternate data stream (ADS)" - хранимые в глубинах файловой системы доп. свойства для каждого файла.
Можно поискать файловый менеджер, который там хранит тэги/свойства для документов.
Лучший файлменеджер -всех времён и народов- под винду это TotalCommander. :)
С помощью плагинов и настроек можно сделать всё, что можно делать с файлами и даже больше.
Много лет назад, помню, народ уже искал графику по тегам. Про остальное не скажу, тк не пользуюсь этим, но думаю тоже есть. Мне куда удобнее использовать файл описаний descript.ion
В сочетании с Download Master вообще бомба. На скрине описания, подхваченные DM (ещё 20 лет назад ;) ). Обратите внимание, что и ссылки откуда скачано тоже автоматом прописываются.
Существуют ли удобные файловые менеджеры под Windows?
У меня (уже слишком) давно в закладках лежат варианты ниже. Настолько давно, что я уже подзабыл почему выбрал именно их. При этом до сих пор руки не дошли попробовать. Но причина была, иначе они бы в закладки не попали никак.
Выше - это просто чей-то концепт облака. Я каким-то чудом давно откопал Tabby.sh - лучший ssh клиент. Но если искать ssh клиенты, то везде в топах будет крайне дерьмовый Putty... Это я веду к тому, что есть такая программа наверняка есть, но она не индексируется в поисковиках.
Так это, на мой взгляд, один из смыслов постоянно и активно используемой программы - нативное Win-приложение, без "свистелок". Чтобы оно работало максимально шустро, потребляя минимум ресурсов, и не имея дополнительных источников потенциальных сбоев.
Когда вышла Windows 11, на одном из крупных околоайтишных ресурсов было хорошее обсуждение того, как её Explorer (использующий Electron) легко может потребить гигабайт оперативной памяти. И это для отображения списка файлов. Могу поискать, если интересно.
Я каким-то чудом давно откопал Tabby.sh
Я в своё время задавался похожим вопросом и тоже его находил.
Но размер упакованного дистрибутива в 100+ МБ для программы, которая работает со строками текста и ничего больше, как раз меня и оттолкнул. Путти в сравнении с ним вообще ничего не весит.
такая программа наверняка есть
Посмотрите - я дополнил свой ответ выше.
Там файловый менеджер как раз в стиле Табби и вашего скриншота с концептом.
Но размер упакованного дистрибутива в 100+ МБ для программы, которая работает со строками текста и ничего больше, как раз меня и оттолкнул. Путти в сравнении с ним вообще ничего не весит.
ну вот по этому поводу не соглашусь. Эти дистры столько весят исключительно потому что тянут за собой весь фреймворк. Здесь вообще нет отличий от Net Framework, который нужно скачивать отдельно и если ты его не скачаешь - ничего работать не будет. Разный подход к программам. MS заставляет пыжиться с его Net, который с какого-то перепуга может не встать или начать конфликтовать из-за версий. Добавь просто ко всем программам требуемые версии фреймворка и вот все твои программы перевалили за 100мб (да даже 300). Electron же и иже с ним носят всё нужное с собой. То, что проводник в w11 сделан на электроне и потребляет гиг - это вообще сюр. Проблема лагов не в свистоперделках, а в отсутствии мозгов и оптимизации. Всё может свистеть, пердеть и радоваться и работать быстро. Но когда приходят фреймворки, реакт и прочий бред - мы видим вот это: https://pikabu.ru/story/sber_probivaet_dno_11936150
Я на 99% уверен что вы найдете нужный вам плагин к тотал коммандеру. Вполне возможно что даже в каких то сборках оно уже есть. Но будет сложновато.
А вопрос скорее всего удалят...