Есть вот этот светодиод и есть радиатор ребристый. Этот радиатор не для светодиодов, для светодиодов радиатор круглый, с отверстием в центре. Возможно ли использование радиатора предназначенного для других приборов?
Ребристый радиатор подходит не только для светодиода, но и для охлаждения любого греющегося предмета. Основной параметр - т.н. "тепловое сопротивление". Чем больше рёбер и чем больше их площадь соприкосновения с воздухом, тем его тепловое сопротивление меньше. Поскольку радиатор - это посредник между воздухом и греющимся предметом, то его тепловое сопротивление определяется по разности температур между греющимся предметом и воздухом, при заданной мощности нагревателя. Это понятно интуитивно: температура посаженного на радиатор источника тепла будет тем ниже, чем больше площадь рёбер этого радиатора, или, другими словами, ниже его тепловое сопротивление для потока тепла от источника в воздух. Немного напоминает закон Ома.
Основная цель при конструировании радиаторов - получение минимального теплового сопротивления. Для этого куча способов - от применения термопасты до установки на радиатор вентилятора. А самый тупой способ - тупое увеличение количества и размеров (т.е. площади) рёбер.
ivan58, смотря что подразумевать под эффективностью. Как ни крути, а это параметр комплексный. Да, у игольчатых более развитая поверхность на единицу объёма (это уменьшает тепловое сопротивление), зато они сложнее в изготовлении и потому дороже.
Виктор, хорошо и вот тогда как приклеить рёбрами вниз, вот тот радиатор вверху рёбрами вниз как приклеить к площадке без сверления , без болтов сквозных? Сверху будет светодиодная матрица на ровной поверхности с пастой.
ivan58, ваш вопрос насчёт "приклеить", конечно, совершенно оффтопский, поскольку к диодам он никакого отношения не имеет. Да и вообще, в серьёзных конструкциях "приклейку" стараются не применять, там больше в ходу сверление и резьба. Так что у меня навскидку только два варианта, и "приклейка" в них не входит.
1. Корпус - круглая труба внутренним диаметром чуть больше диска радиатора. Тогда сверлим в ребре диска радиатора несколько (3...4 на примерно равных расстояниях друг от друга) дырок 2,5 мм и нарезаем в них резьбу М3. В трубе корпуса сверлим дырки 3,5 мм так, чтобы они совмещались с резьбовыми дырками радиатора. Совмещаем, закручиваем винты М3. Готово, радиатор закреплён.
2. Корпуса нет, есть плоская поверхность металлического (или любого другого материала) листа, на которую надо крепить радиатор через концы иголок. Действуем точно так же: сверлим дырки в концах иголок, нарезаем в них резьбу, сверлим совпадающие дырки в листе основания, совмещаем, привинчиваем. Готово, радиатор закреплён.
Для обоих вариантов работы на 20...30 минут, при условии наличия под рукой нужного инструмента.
Виктор, у меня с квадратным радиатором только один вариант, от сверлить два отверстия с плоской стороны чтобы отверстие оказалось между рёбрами. Туда пропустить болтик диаметром 3мм длинной 20мм так чтобы его закрепить о обратной стороны площадки
ivan58, ну чего ж тут непонятного? Игольчатый радиатор - это набор металлических штырьков. У каждого штырька есть кончик. В кончике сверлится дырочка и в ней нарезается резьба. Во всех штырьках не надо, надо только в трёх-четырёх, для крепления достаточно. Теперь понятно? Или надо ещё подробнее?
ОК. Но об этом можно было мне не сообщать, поскольку к сути вашего вопроса и моего ответа это не имеет никакого отношения. Не будем плодить лишних пустопорожних комментариев.
конечно. подойдет любой радиатор, который сможет рассеять выделяемую тепловую мощность светодиода :)
если они есть на руках, то проще всего проверить натурно.
собрать в готовую конструкцию, подключить светодиод и дать поработать ~десяток минут. потом измерить температуру радиатора.
Измерять только все же лучше температуру светодиода, а не радиатора. Это заодно покажет хороший или плохой термоконтакт.
Исходя из габаритов, такого радиатора хватит и на 4 таких светодиода.