Lan тестер в активное оборудование? Можно ли прозванивать потенциально активные элементы сети?

Можно ли повредить или затупить управляемые коммутаторы или другое сетевое оборудование при поиске кабелей RJ45 LAN тестером? Допустим неизвестно идут ли эти кабели или розетки на стойку, или нужно найти их непосредственно на ней. Один конец оставить в помещении а другим уже звонить на стойке или в пучке. Обычным китайским тестером с прозвонкой..
67040fc32691f538506052.jpeg

P.S. Я не беру в расчет то что можно попросить сетевиков или админа стукнуться в железяку и искать устройство по MAC адресу или другие фокусы магией. Не всегда есть такая возможность.
  • Вопрос задан
  • 8741 просмотр
Решения вопроса 1
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Тестер для того и нужен, чтобы оценивать, помимо длины, затухания и общей работоспособности кабеля - наличие линка, скорость и его тип (прямой или кросс). Последние параметры, как вы понимаете, без включеного на другом конце оборудования оценить невозможно - а следовательно, это ничего поломать не должно.

Наверное, какой-нибудь особо кривой тестер и способен сжечь порт - но это маловероятно.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
Оборудование на другом конце - ситуация штатная. Тестер обязан её предусматривать, в т.ч. и вариант с PoE.

Про убитый тестером порт даже не слышал. Но если такое произойдёт, то это будет явно следствие неисправности тестера. Либо "после, но не вследствие".

А вот если на другом конце окажется что-то, что использует витую пару, но сетевым интерфейсом не является (например, порт "дальнобойной" АТС), можно остаться и без тестера...
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
В общем случае, все должно быть в порядке, если это именно ethernet сеть.

Если же кабель использует телефонная станция, то можно или спалить порт станции или спалить тестер.
Ответ написан
Комментировать
@SunTechnik
Надо читать инструкцию к конкретному тестеру.

Модели и режим работы отличаются.

И если есть оборудование с PoE, то можно и тестер убить...
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Обычно в инструкции к тестерам пишут куда их можно включать и при каких режимах.
На некоторых есть конкретные предупреждения "Не включать в активную сеть"
Некоторые могут определять наличие линка, POE-питания, сигнала АТС и т.п.
Все зависит от алгоритмов и режимов работы конкретного тестера и его защит. Если с на порт прилетит высокое напряжение - оно может выжечь входные каскады порта. И наоборот если на "китайский" тестер, рассчитанный на 9В, во время звонка с АТС прилетит 60В то ему также может поплохеть.
Ethernet, по своей конструкции, более-менее защищен от большинства таких тестеров.
Ответ написан
Комментировать
@The_Immortal
У меня подобный тестер - никаких проблем не словил за много лет использования.
Единственное, надо понимать, что активное сетевое оборудование по ту сторону будет тушить сигнал на прозвон - прозвонить такой кабель будет практически невозможно. По крайней мере на моем стареньком трассоискателе Мегеон 40600 это так. Помнится, даже приходилось вынимать провода из коммутаторов, чтобы прозвон был качественный (отключение коммутатора из сети не помогало).
Ответ написан
Комментировать
@Dieman666
Исключение будет составлять пассив poe по ходу, ибо он будет подавать напряжение без всякого согласования.
Вот так спокойно можно пожечь оборудование.
У сраненьких микротиков этот пассив Пое часто присутствует и популярен, чтоб им не ладно было за такую реализацию.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да нормальный тестер должен все уметь, если есть пое то рекомендую брать тестер который умеет работать с пое
Ответ написан
Комментировать
@dmitry_dmr
Я подключаю, ничего не сгорело. Зато хорошо видно есть обрыв или нет. Удобно если второй конец далеко или вообще неизвестно где.
Ответ написан
Комментировать
Phorcys
@Phorcys
POE-свитчом так тестер или порт вряд ли спалишь, если нет неисправностей, а вот пассивным POE инжектором я несколько раз палил тестеры :) Я уже много лет тестирую, в том числе POE-коммутаторы, ни разу не спалил посредством коммутатора тестер, а вот инжекторами частенько бывало.
Ответ написан
Комментировать
@AkelaBigWolf
Был на работе похожий как на картинке тестер. Сжёг его когда воткнулся прозвонить хвост, а там в разрыве PoE инжектор про который я забыл
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы