Тезисно: был гарантийный диск
Samsung, который умирает на последнем месяце гарантии. На диске было очень много важной для меня информации, поэтому пришлось отказаться от гарантии, так как гарантийные условия подразумевали передачу диска продавцу. Дубликаты данных у меня есть. Я был скорее обеспокоен, что кто-то ещё получит эти данные.
Теперь хочется избежать повторения ситуации. Полностью шифровать диск - это значит значительно потерять в скорости работы. Если разбираться, за что именно я переживаю, то это какие-то мои документы, фотографии и папка загрузки (и браузер, который я сейчас пытаюсь понять, как вывести в контейнер). Всё остальное не имеет значения. В случае, если создать контейнер и просто вывести важные данные туда, я,
в теории, должен решить свою задачу.
А на практике я читаю комментарий новоиспечённой звезды
ValdikSS,
в которой говорится:
А еще, практически в любом случае вашу файловую систему можно будет расшифровать, если она уже примонтирована, выключаем питание, сразу загружаем с флешки дампер оперативки, и все, ключ будет в оперативке. Для линукса есть патч, который хранит ключи шифрования в дебаг-регистрах процессора, только это, наверное, и спасет.
И здесь становится непонятно. А где вообще защита, если доступ к системе, в которой когда-то был примонтирован шифрованный контейнер, даёт доступ к содержимому контейнера? Или я что-то не так понимаю? А если всё правильно понимаю, то возникает другой вопрос: а не много ли на себя берёт дамп оперативки?
Я рассматриваю 2 сценария:
1. Я отдаю только диск третьему лицу на котором есть сама система и файл контейнера, а перед передачей диска этот контейнер монтировался в систему. Может ли он получить содержимое контейнера?
2. Я отдаю весь компьютер третьему лицу в тех же условиях. Увеличиваются ли шансы получить содержимое контейнера?